Examinando por Autor "Pomares Vásquez, Cecilia Del Pilar"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efectividad de la nutrición intradialítica en la mejoría del estado nutricional en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-25) Pomares Vásquez, Cecilia Del Pilar; Ponce Castillo, MelissaLa intervención nutricional es determinante en el tratamiento y recuperación del estado nutricional de los pacientes, especialmente de aquellos con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en hemodiálisis, por tener necesidades energéticas y proteicas incrementadas, que al no ser cubiertas con la alimentación van a generar el Desgaste Energético Proteico (DEP). La presente investigación como objetivo identificar la eficiencia de la Nutrición Intradialítica en mejorar el estado nutricional de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica en Hemodiálisis. La pregunta clínica fue: ¿La nutrición intradialítica será efectiva para mejorar el estado nutricional de pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis? Se utilizó la metodología NuBE. La búsqueda de información se realizó en SCOPUS, SCIENCE DIRECT, PUBMED, SCIELO, etc., encontrando 20 artículos, seleccionándose 10 que fueron evaluados por la herramienta CASPE, optando por el Ensayo Clínico Controlado Aleatorizado titulado: “The beneficial efects of intradialytic parenteral nutrition in hemodialysis patients with protein energy wasting: a prospective randomized controlled trial”, que posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte. Concluyéndose que la suplementación durante 3 meses demostró mejora en los niveles de albúmina, el estado de la masa corporal (peso corporal e IMC), ingesta dietética oral espontánea y el MIS.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: relación del consumo de productos lácteos y riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-23) Pomares Vásquez, Cecilia Del Pilar; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl trabajo está enfocado en investigar el efecto del consumo de productos lácteos en el riesgo de que se desarrolle cáncer a nivel orogastrointestinal en adultos. La presente investigación secundaria titulada: Relación del consumo de productos lácteos y riesgo de padecer cáncer orogastrotintestinal. La pregunta clínica fue: ¿La ingesta de productos lácteos influirá en el riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal en adultos? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en SCOPUS, PUBMED, SCIENCE DIRECT, NIH, SCIELO Y REDALYC; encontrando 23 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado cómo Dairy consumption and risks of colorectal cancer incidence and mortality: a meta-analysis of prospective cohort studies, el cual posee un nivel de evidencia A y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la ingesta de productos lácteos no influye en el riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal.
