Examinando por Autor "RIOS CASTILLO, Israel"
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Publicación Acceso abierto Caracterización del patrón alimentario de las personas mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19(SOC ESPANOLA DIETETICA & CIENCIAS ALIMENTACION-SEDCA, 2022-08-25) RIVEROS, Rodrigo; DURÁN AGÜERO, Samuel; NAVA GONZÁLEZ, Edna J; ORTIZ, Alfonsina; BEJARANO RONCANCIO, V; CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla; RIOS CASTILLO, Israel; CARPIO ARIAS, Valeria; CAVAGNARI, Brian M; CAMACHO LOPEZ, Saby; NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz; MEZA MIRANDA, Eliana; PEREZ ARMIJO, Patricio; IVANKOVICH GUILLEN, Sonia; MAURICIO ALZA, Saby; LANDAETA DÍAZ, Leslie“Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Personas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19. Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 países de Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyó preguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta de Alimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de los alimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 participantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de mujeres no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombres un 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El 35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbres versus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeres consumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres solo un 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor consumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres (28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentó el tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mujeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentarios más saludables que los hombres en base a frutas, verduras, por otra parte, la variación del tamaño se observa un incremento en especial en mujeres lo que puede relacionarse con el aumento de la obesidad.“Publicación Acceso abierto Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19(Sociedad espanola de dietetica, 2022-08-03) RIVEROS, Rodrigo; DURÁN AGÜERO, Samuel; NAVA GONZÁLEZ, Edna J; ORTIZ, Alfonsina; BEJARANO RONCANCIO, Jhon J; CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla; RIOS CASTILLO, Israel; CARPIO ARIAS, Valeria; CAVAGNARI, Brian M; AMACHO LOPEZ, Saby C; NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz; MEZA MIRANDA, Eliana; PEREZ ARMIJO, Patricio; IVANKOVICH GUILLEN, Sonia; MAURICIO ALZA, Saby; LANDAETA DÍAZ, LeslieObjetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Per -sonas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia porCOVID 19.Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 paísesde Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyópreguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta deAlimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de losalimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 par-ticipantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de muje-res no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombresun 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbresversus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeresconsumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres soloun 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor con-sumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres(28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentóel tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mu-jeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentariosmás saludables que los hombres en base a frutas, verduras.Por otra parte, en la variación del tamaño de las porciones seobserva un incremento, en especial en mujeres.
