Examinando por Materia "Ácidos grasos"
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Publicación Acceso abierto ACTIVIDAD HIPOGLICEMIANTE Y EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LA SEMILLA DE Persea americana Mill “Palto” PARA REDUCIR EL DAÑO HISTOLOGICO EN CELULAS β PANCREATICAS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-06-17) García Chávez, Yelson Néstor; Ortega Ponce, Dany Lizbeth; Chávez Flores, Juana ElviraLos objetivos son determinar la actividad hipoglucemiante y evaluar la capacidad del extracto etanólico de la semilla de Persea americana Mill “Palto” para reducir el daño histológico en células β pancreáticas. Metodología el extracto etanólico se obtuvo mediante la recolección, troceado y secado de la semilla. La maceración se realizó por 7 días. Se utilizó el método szkudelski la cual induce a la diabetes con aloxano y su evaluación hipoglucémica se realizó mediante tiras reactivas, terminado se sacrificó a los animales y se realizó los cortes histológicos del páncreas. Resultados. El extracto de la semilla presenta solubilidad en agua. El tratamiento con la dosis de 200 mg/kg fue el que presento efectividad en la disminución de la glucosa. Los cortes histológicos muestran que el daño producido por aloxano fueron menores en las células pancreáticas de los ratones con el tratamiento del extracto de la especie en estudio. En conclusión: Se logró obtener el extracto etanólico de la semilla en estudio y se realizó la prueba de solubilidad. El extracto aplicado en ratones presenta actividad hipoglicemiante mediante el método de Szkudelski y se determinó que el extracto de la semilla tiene capacidad para reducir los daños histológicos en células β pancreáticos.Publicación Acceso abierto EFECTIVIDAD DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 PARA PREVENIR EL DETERIORO COGNITIVO EN EL ADULTO MAYOR(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-12-02) Chipana Mendoza, Yanet; Tello Huanca, Wilma; Rivera Lozada, OrianaSISTEMATIZAR LAS EVIDENCIAS SOBRE LA EFECTIVIDAD DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 PARA PREVENIR EL DETERIORO COGNITIVO EN EL ADULTO MAYOR. MATERIAL Y MÉTODOS: LAS REVISIONES SISTEMÁTICAS SON UNA FORMA DE INVESTIGACIÓN QUE RECOPILA Y PROPORCIONA UN RESUMEN SOBRE UN TEMA ESPECÍFICO (ORIENTADO A RESPONDER A UNA PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN); SE DEBEN REALIZAR DE ACUERDO A UN DISEÑO PREESTABLECIDO. ES UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE 10 ARTÍCULOS SELECCIONADOS, MEDIANTE LA BASE DE DATOS EPISTEMONIKOS, PUBMED, RESEARCHGATE, SCIELO. LOS 10 ARTÍCULOS SELECCIONADO SON INVESTIGACIONES CUANTITATIVAS, EL 10% (N= 1/10) SON METANÁLISIS, EL 30 % (N= 3/10) SON REVISIONES SISTEMÁTICAS, EL 50% (N= 5/10) SON ENSAYOS CLÍNICO ALEATORIZADOS Y 10% (N= 1/10) SON ESTUDIOS DE COHORTE. RESULTADOS: EN ESTA REVISIÓN SISTEMÁTICA, SEGÚN LAS EVIDENCIAS ENCONTRADAS EL 60% (N=6/10) SEÑALAN QUE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 SON EFECTIVOS PARA PREVENIR EL DETERIORO COGNITIVO EN EL ADULTO MAYOR. CONCLUSIÓN: LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 SON EFECTIVOS PARA PREVENIR EL DETERIORO COGNITIVO EN EL ADULTO MAYOR.Publicación Acceso abierto Efecto del omega 3 en el tratamiento y evolución del paciente con covid-19(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-22) Ponce Urquia, Xavier Franckling; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl COVID-19, enfermedad que hoy en día es considerada una pandemia generada por el reciente tipo de coronavirus denominado SARS-CoV-2 y simboliza una importante amenaza para la medicina en todos los países. Este virus puede transmitirse entre las personas por medio de gotas respiratorias, fómites y por contacto. Las complicaciones del COVID-19, representan el 10-15% de todos los casos, y puede derivar a la persona al área de UCI y con frecuencia es letal. La tasa de mortalidad por COVID-19 abarca el 2% y la tasa de mortalidad hospitalaria es de un aproximado del 10%. Aunque se ha empleado para el tratamiento corticosteroides, terapia antiviral y el soporte respiratorio mecánico, todavía no existe hasta la fecha un tratamiento especializado contra el COVID-19. La presente investigación tuvo como objetivo descubrir si la suplementación con Omega – 3 en la dieta puede reforzar el tratamiento y evolución de la población con COVID-19. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con omega-3 debe considerarse como tratamiento en casos de COVID-19, ya que todo da indicio a que su acción es sumamente beneficiosa; sin embargo, se necesita más investigaciones para finiquitar con toda certeza la eficacia del omega-3 contra el COVID-19.
