Examinando por Materia "Ácidos grasos omega-3"
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Publicación Acceso abierto EFECTIVIDAD DE LA ADMINISTRACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 EN LA DISMINUCIÓN DE LOS EFECTOS ADVERSOS DE LA QUIMIOTERAPIA EN PACIENTES ONCOLÓGICOS.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-08-25) Rodríguez Zambrano, Johanna Elizabeth; Pretell Aguilar, Rosa MariaOBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la Efectividad de la administración de los ácidos grasos omega-3 en la disminución de los efectos adversos de la quimioterapia en pacientes oncológicos. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de tipo cuantitativo, diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. Asimismo, la población estuvo conformada por 10 artículos científicos más relevantes que fueron obtenidos de la siguiente base de datos Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. De los cuales el 70% corresponden al diseño metodológico de revisión sistemática y 30% de ensayos clínicos aleatorizados, correspondientes a los países de Estados Unidos 20% (02/10), Holanda 10% (01/10), Irán 10% (01/10), Portugal 10% (01/10), Italia 10% (01/10), Colombia 10% (01/10), Corea del Sur 10% (01/10), México 10% (01/10), y España 10% (01/10). RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, (10/10), el 100% demuestran Efectividad de la administración de los ácidos grasos omega-3 en la disminución de los efectos adversos de la quimioterapia en pacientes oncológicos. CONCLUSIONES: 10 de 10 artículos revisados demuestran la evidencian sobre la Efectividad de la administración de los ácidos grasos omega-3 en la disminución de los efectos adversos de la quimioterapia en pacientes oncológicos; es decir, las pruebas sugieren un papel para la suplementación de ácidos grasos omega-3 en el tratamiento del cáncer, pero se han mostrado para preservar la masa muscular y la función en pacientes con cáncer.Publicación Acceso abierto Eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de Parkinson en los adultos mayores(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-01-19) Soto Reyes De Izquierdo, Yolanda María; Fernandez Rengifo, Wether FernandoOBJETIVO: Sistematizar la evidencia de la eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de parkinson en los adultos mayores. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. RESULTADOS: De los cuales el 100% corresponden a diseño de estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países de Estados Unidos en un 30%, Brasil 20%, Canadá 10%, España 10%, Holanda 10%, Irán 10% y Suecia 10%. De los 10 artículos revisados, el 100% demuestran que el consumo de ácidos grasos omega-3 es eficaz en la prevención de riesgo de la enfermedad de parkinson en los adultos mayores. CONCLUSIONES: Los 10 artículos evidenciaron que el consumo de ácidos grasos omega-3 es eficaz en la prevención de riesgo de la enfermedad de parkinson en los adultos mayores; es decir, previene o retrasa la progresión de las enfermedades neurodegenerativas, con efectos beneficiosos que protege el cerebro, aumentando la actividad del glutatión reductasa (enzima que combate el estrés oxidativo), que produce una menor acumulación de proteínas oxidadas, uno de los problemas del Parkinson.
