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Examinando por Materia "Óxido de zinc"

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    Efecto de extractos vegetales mezclados con un sellador endodóntico sobre el crecimiento de patógenos bucales en conducto radicular un estudio in vitro
    (Universidad Norbert Wiener, 2023-11-18) Diaz León, Marlon Omar; Guevara Sotomayor, Juan Cesar
    La presente investigación propuso evaluar el efecto de extractos vegetales (tomillo, copaiba y achiote) mezclados con un sellador endodóntico sobre el crecimiento de patógenos bucales en conducto radicular como Enterococcus faecalis y Streptococcus mutans. Con este fin, se diseñó un estudio experimental in vitro con metodología analítica aplicada, en el cual se evaluó una muestra total de 80 placas Petri divididas en dos grupos principales de 40 cada una para cada microorganismo, y en subgrupos para cada tratamiento y su grupo control. Como resultados, se obtuvo que los tres extractos vegetales evaluados mezclados con un sellador endodóntico a base de zinc tuvieron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de los patógenos bucales Enterococcus faecalis y Streptococcus mutans, ya que, los halos de inhibición generados en torno a los microorganismos fueron mayores que cero, tanto en la primera evaluación a las primeras 24 horas como a las 48 horas. Asimismo, el mayor efecto lo tuvo el sellador endodóntico adicionado con tomillo, presentando un efecto mayor que el sellador endodóntico puro para Enterococcus faecalis 12,75 ± 1,64mm y 12,63 ± 1,65mm para las evaluaciones a las 24 y 48 horas, y para Streptococcus mutans, 19,59 ± 2,07mm y 19, 47 ± 2,06mm para los tiempos de 24 y 48 horas, respectivamente. Por lo tanto, se concluyó que los extractos vegetales evaluados mezclados con sellador endodóntico sí presentan efecto antibacteriano.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de la capacidad antibacteriana de dos cementos endodónticos a base de hidróxido de calcio y óxido de zinc frente a cepas de Enterococcus Faecalis. estudio in vitro.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-11-04) Gonzales Rojas, Heidy Aracely; Ordoñez Lopez, Carmen Jenny
    El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad antibacteriana de dos cementos endodónticos a base de hidróxido de calcio y óxido de zinc frente a cepas de Enterococcus Faecalis. En esta investigación in vitro, experimental, longitudinal y prospectivo la muestra estuvo constituida por 40 especímenes divididos en dos grupos experimentales y dos grupos controles. La prueba de difusión agar se utilizó para determinar la capacidad antibacteriana, para ello, en placas Petri con agar Mueller Hinton gelificado se inoculó la cepa de Enterococcus Faecalis ATCC 29212, se realizaron 4 perforaciones equidistantes donde se colocaron los materiales y la evaluación de la capacidad antibacteriana se realizó al medir los halos de inhibición a las 2, 24 y 48 horas. Se encontró que el gluconato de clorhexidina presentó los mayores halos de inhibición de crecimiento bacteriano que fueron estadísticamente significativos (p<0.05). Al comparar los cementos endodónticos, se encontró que el cemento endodóntico a base de hidróxido de calcio presentó los mayores halos de inhibición de crecimiento bacteriano que fueron estadísticamente significativos a diferencia del cemento endodóntico a base de óxido de zinc (p<0.05). En conclusión, el cemento endodóntico a base de hidróxido de calcio presentó mejor capacidad antibacteriana frente a Enterococcus Faecalis
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