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Examinando por Materia "Actividad antibacteriana"

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    Actividad antibacteriana de los extractos de acetato de etilo y acetona del Zumo de Punica granatum L. “granada”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2017-11-13) Quispe Quispe, Lidia; Gallardo Jugo, Teresa
    Punica granatum L. “granada” es utilizada como parte de la medicina tradicional desde tiempos remotos para diversas enfermedades, muchos estudios han demostrado, que posee propiedades antioxidante, antiinflamatoria, antiparasitaria, antifúngico y generalmente estos estudios se han realizado sobre cáscara de granada en extractos hidroalcohólicos, pero pocas investigaciones se han realizado en zumo de granada en extractos de acetona y acetato de etilo. El objetivo principal del presente trabajo es evaluar la actividad antibacteriana en los extractos de acetato de etilo y acetona del zumo de Punica granatun L. “granada”. La actividad antibacteriana se determinó mediante la prueba de sensibilidad, utilizando la técnica de difusión en disco. Se preparó 4 concentraciones de extracto en acetato de etilo y acetona en el zumo de Punica granatum L. “granada”; 200 mg/mL. 300 mg/mL. 400 mg/mL. 500 mg/mL. Los cuales fueron enfrentados al crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Las zonas de inhibición se determinó de manera cualitativa de acuerdo a lo establecido a la escala de Durafford; efecto inhibitorio in vitro en fitoterapia y según la CLSI en estándares antimicrobianos. Los halos de inhibición antibacteriana se obtuvo frente al crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922 en el extracto de acetona del Zumo de Punica granatun L. “granada” y el estudio comparativo entre la inhibición microbiana y la cuantificación del ácido elágico fue inversamente proporcional a la inhibición microbiana.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Actividad antibacteriana de los extractos de acetato de etilo y acetona del Zumo de Punica granatum L. “granada”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2017-11-13) Escobar Figueroa, Bernardita Jaquely; Gallardo Jugo, Teresa
    Punica granatum L. “granada” es utilizada como parte de la medicina tradicional desde tiempos remotos para diversas enfermedades, muchos estudios han demostrado, que posee propiedades antioxidante, antiinflamatoria, antiparasitaria, antifúngico y generalmente estos estudios se han realizado sobre cáscara de granada en extractos hidroalcohólicos, pero pocas investigaciones se han realizado en zumo de granada en extractos de acetona y acetato de etilo. El objetivo principal del presente trabajo es evaluar la actividad antibacteriana en los extractos de acetato de etilo y acetona del zumo de Punica granatun L. “granada”. La actividad antibacteriana se determinó mediante la prueba de sensibilidad, utilizando la técnica de difusión en disco. Se preparó 4 concentraciones de extracto en acetato de etilo y acetona en el zumo de Punica granatum L. “granada”; 200 mg/mL. 300 mg/mL. 400 mg/mL. 500 mg/mL. Los cuales fueron enfrentados al crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Las zonas de inhibición se determinó de manera cualitativa de acuerdo a lo establecido a la escala de Durafford; efecto inhibitorio in vitro en fitoterapia y según la CLSI en estándares antimicrobianos. Los halos de inhibición antibacteriana se obtuvo frente al crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922 en el extracto de acetona del Zumo de Punica granatun L. “granada” y el estudio comparativo entre la inhibición microbiana y la cuantificación del ácido elágico fue inversamente proporcional a la inhibición microbiana.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Actividad antibacteriana frente a Cutibacterium acnes y antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de las hojas, flores, tallo y raíz de Hypericum silenoides Juss Canchalagua.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-10) Moy Diaz, Brenda; Ortiz Arévalo, Yesenia Edith; Félix Veliz, Luis Miguel
    La especie Hypericum silenoides Juss “Canchalagua” del departamento de Cajamarca, es una planta nativa con diversas aplicaciones medicinales. La presente investigación tuvo como Objetivo determinar la actividad antibacteriana frente a Cutibacterium acnes y antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de las hojas, flores, tallo y raíz de Hypericum silenoides Juss “Canchalagua”. El Método empleado consistió en la preparación de los extractos hidroalcohólicos de las hojas, flores, tallo y raíz de Hypericum silenoides Juss, se realizó prueba de solubilidad y análisis cualitativo para identificar los metabolitos. Para determinar la actividad antibacteriana frente a Cutibacterium acnes (ATCC 6919), se realizó el método de difusión en disco, y para su actividad antioxidante, se evaluó mediante el método de radicales libres 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH). Los Resultados en el ensayo microbiológico mostró que el grupo control positivo presentó mayor diámetro de halo de inhibición comparado a los extractos de la especie vegetal estudiada; el extracto hidroalcohólico de las flores presenta mayor actividad antibacteriana comparado con los extractos hidroalcohólicos de las hojas, tallo y raíz. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Hypericum silenoides Juss “Canchalagua” presenta mayor actividad antioxidante con un IC50 de 54,53 µg/mL, seguido del extracto hidroalcohólico de las flores con un IC50 de 57,05 µg/mL, comparado con el control (Trolox) con un p < 0,05. En Conclusión, los extractos hidroalcohólicos de hojas, flores, tallo y raíz tienen actividad antibacteriana frente a Cutibacterium acnes y antioxidante
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    PublicaciónAcceso abierto
    Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-12-05) Chavez Cabrera, Nain Abigail; Bravo Araujo, Gloria Tula
    Determinar la composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu). Metodología: Investigación aplicada, con enfoque mixto. Composición nutricional cuantitativa en planta original métodos: Cálculo MS-INN Collazos 1993; AOAC, 2Ist Edition 2019; Diferencias MS-INN Collazos 1993; Métodos Oficiales de Análisis de los Alimentos: A. Madrid, Vicente 1994; NTP 1980 (Revisada el 2011); NTP 1999 (Revisada el 2019); composición nutricional cualitativa del extracto hidroalcohólico: el reactivo Molis, Fehling A y Fehling B para carbohidratos, proteínas con Ninhidrina. La capacidad antioxidante de planta original método de Arnao, Marino y Cano 2001; Swain T, Y Hillis 1959; extracto hidroalcohólico método 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH). Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico sobre Escherichia coli ATCC 25922 se comparó con la escala turbométrica de Mc. Farland, y se estimó por inspección visual. Resultados: El Limonyuyu posee proteínas, carbohidratos, calorías, vitamina C, hierro, magnesio, potasio, sodio, fibra cruda, humedad y cenizas. Los extractos hidroalcohólicos poseen una alta capacidad antioxidante a concentración de 100µg que inhibió el 24.577% del radical DPPH con p=0.00001488 y alta actividad antibacteriana sobre Escherichia coli ATCC 25922 con halos de inhibición > 14.99 mm para los extractos hidroalcohólicos al 25%, 50%, 75% con un p=0.01563; p=0.000000003716; p=0.00000000001465. Conclusión: la Peperomia crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) demostró poseer una composición nutricional variada, capacidad antioxidante frente al DPPH y actividad antibacteriana sobre Escherichia coli ATCC 25922.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Síntesis de los resultados de la actividad antibacteriana y antiinflamatoria de la cúrcuma longa l cúrcuma a nivel pre-clinico utilizando la revisión sistemática y meta-analítica en investigaciones peruanas
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-11-04) Fernández García, Yesly Alelí; Hilasaca Hilasaca, Livia Isabel; Castillo Soto, Pedro Felix
    El presente trabajo tiene como objetivo determinar la síntesis de los resultados de la actividad antibacteriana y antiinflamatoria de la cúrcuma longa L “cúrcuma” a nivel pre-clínico utilizando la revisión sistemática y meta-analítica en investigaciones peruanas. metodología se realizó la búsqueda de información en bases de datos electrónicas, como: Google académico, PubMed, SUNEDU, para la calidad se utilizó la herramienta, CONCYTEC y Arrive Guidelines por otro lado la evaluación meta-analítica se realizò con el software Review Manager 5.3. Resultados, con la herramienta CONCYTEC obtuvimos que el 88,57 % (no cumple), 8.57 % (posiblemente si) y 2,86 % (sí cumple). Por otro lado, con la Arrive Guidelines para la actividad antiinflamatoria obtuvimos que el 45,45 % (sí cumple) y el 54,55 % (no cumple) y para la actividad antibacteriano el 49,17 % (sí cumple) y el 50,83 % (no cumple). El forest plot indica que la curcuma no tiene actividad antibacteriana significativa frente a la clorexidina indicando una heterogeneidad alta, conclusión la síntesis de la revisión sistemática y meta-analítica en las actividades farmacológicas de cúrcuma longa L “cúrcuma” a nivel preclínico, indican que la cúrcuma no presenta actividad antibacteriana, ya que los resultados están inclinados al grupo control positivo.
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