Examinando por Materia "Alcohol"
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Publicación Acceso abierto EFECTIVIDAD DEL ALCOHOL AL 70 % COMO MÉTODO DE DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES HOSPITALARIAS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-12-16) Blacido Pascual, Tania Andrea; Chun Hoyos, Magali Milagros; Bonilla Asalde, Cesar AntonioOBJETIVO: Analizar las evidencias sobre la efectividad del Alcohol al 70 % para lograr un bajo crecimiento microbiológico y unidades relativas de luz adecuadas en la bioluminiscencia, en la desinfección de superficies hospitalarias. MATERIAL Y MÉTODO: revisión sistemática, diseño observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación. RESULTADOS: En la selección se eligieron 08 artículos, de los cuales los resultados obtenidos muestran que en el 62.5% (n=05/08) el alcohol al 70 %, es eficaz en la desinfección de superficies hospitalarias, sin embargo el 12.5 % (n=01/08) evidencia que no es eficaz y el 25% (n=02/08) indica que podría lograrse la efectividad pero no en todas las superficies. CONCLUSIONES: De los artículos revisados sistemáticamente muestran que la desinfección con alcohol al 70 % es eficaz para la desinfección de superficies hospitalarias.Publicación Acceso abierto EFECTIVIDAD DEL USO DE ALCOHOL GEL PARA LA DESINFECCIÓN DE MANOS EN EL PERSONAL DE SALUD(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-06-30) Marín Tello, Magali Lizeth; Vargas Puclla, Luz; Rivera Lozada de Bonilla, OrianaObjetivo: Sistematiza la efectividad del uso de alcohol gel para la desinfección de manos en el personal de salud. Material y Método: Estudio cuantitavo, revisión sistemática. La población constituida de 25 artículos revisados, de los cuales solo se seleccionaron 10 artículos científicos, ubicados en páginas científicas como Pubmed, Cochrane, Scielo y Google académico. Todos examinados según la escala Grade, permitiendo definir su fuerza y calidad de evidencia. El estudio cuantitativo al 100% (n=10/10) según el diseño metodológico (4/10) son cuasi experimentales, (5/10) experimentales y (1/10) revisión sistemática. Los países donde se ejecutaron las investigaciones corresponde a Colombia 10%, Corea 10%, Iraní 10%, Guatemala 10% , Estados Unidos 20%, Israel 10%, México 10% y Brasil 20% Resultados: La revisión realizada al 100% (n=9/10) de los artículos científicos examinados evidenciaron su total efectividad del uso de alcohol gel para la desinfección de manos en el personal de salud y (n= 1/10) muestra debilidad en su resultados por algunos factores que alteraron el resultados (Técnica de aplicación, cantidad de alcohol gel y tiempo de secado.) Conclusiones: Después de haber investigado los 10 artículos seleccionados sobre el tema, se llega a la conclusión que el 90% responden afirmativamente sobre la efectividad del uso de alcohol gel para la desinfección de manos en el personal de salud y solo el 10 % se podría decir no dan una confirmación total debido al mal manejo de la técnica, cantidad de alcohol gel insuficiente y tiempo de secado que se necesita para tal práctica aséptica.Publicación Acceso abierto Factores asociados al consumo de drogas y alcohol en adolescentes de 5to de secundaria en una Institución Educativa de san juan de Lurigancho 2014(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Celis Rivera, Gianina; Pinedo Bahamonde, Isabel Maité; Chaparro Lituma, MariaObjetivo: Determinar los factores asociados al consumo de drogas y alcohol en adolescentes de 5to de secundaria en una Institución Educativa de San Juan de Lurigancho. Metología: Este trabajo de investigación es de tipo cuantitativo. La población estuvo constituida po 48 alumnos del 5to año de secundaria en una Institución Educativa de San Juan de Lurigancho. En este estudio se utilizo la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de 26 preguntas con respuestas cerradas. Los datos fueron procesados y tabulados a través del programa estadístico SPSS Versión 20. Resultados: Del 100% de los adolescentes el 77.8% consume con frecuencia alcohol y drogas,y un 33.3% no consume alcohol pero si drogas. El sexo masculino prima en el consumo de alcohol.y drogas. La familia permite el consumo de alcohol en la mayoría de los adolescentes.Existe un numero menor de adolescentes que recibe apoyo en momentos difíciles sin embargo igual consume alcohol que los adoelescentes que no reciben apoyo. Los amigos exigen consumir alcohol, y se sienten superior cuando consumen. Conclusiones: Los factores individuales asociados al consumo de alcohol en adolescentes están relacionados con el sexo masculino en un mayor consumo que estudiantes de sexo femenino. En su mayoría alguna vez se han embriagado y consumido otras sustancias como drogas, consumiendo bebidas alcohólicas con frecuencia.Los factores familiares asociados al consumo de alcohol son: en su familia el alcohol está permitido.Los miembros de la familia le dan apoyo en momentos difíciles, sin embargo igual consumen alcohol. Los factores sociales asociados sobre consumo de bebidas alcohólicas y drogas están relacionados con los amigos exigen consumir alcohol, consumir alcohol, consumir drogas les hace sentir superior. Su percepción es que el alcoholismo y drogadicción crean adicciones y hacen daño; sin embargo consumen alcohol y algunas drogas.Publicación Acceso abierto Factores de riesgo del cáncer gástrico en población adulta.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Deza Arana, María Sabina; Lozada de Bonilla, Oriana RiveraMetodología: Es una revisión sistemática de 10 artículos, procedentes el 30% de Colombia, 20% de Perú, México y Ecuador respectivamente y el 10% de Panamá. La mayoría de artículos son estudios casos y controles con un 70% y el 30% de estudios transversales. Estos artículos fueron obtenidos en las bases de datos Pubmed y scielo. Resultados: los 10 artículos revisados, muestran que los factores de riesgo del cáncer gástrico son: 40% la sal, 30% consumo de alcohol 20% tener antecedentes familiares, el no emplear una adecuada refrigeración para la conservación de las comidas y el bajo nivel de educación, así como alimentos expuestos al humo, cocinar con leña, consumir alimentos recalentados, bajo consumo de frutas y verduras y tabaco respectivamente. Y 10% los hábitos alimenticios inadecuados, la inactividad física y el sedentarismo, estrés, hábitos farmacológicos, así como el bajo nivel socio económico, tener más de 50 años, tener el H. Pylori, el consumo de carnes rojas de cerdo y embutidos más de 3 veces por semana y ser de sexo femenino. Conclusión: El alto consumo de sal, así como el alcohol constituye el 70% de factores de riesgo del cáncer gástrico.Publicación Acceso abierto Factores de riesgo del cáncer gástrico en población adulta.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Callacna Silva, Miriam del Pilar; Lozada de Bonilla, Oriana RiveraMetodología: Es una revisión sistemática de 10 artículos, procedentes el 30% de Colombia, 20% de Perú, México y Ecuador respectivamente y el 10% de Panamá. La mayoría de artículos son estudios casos y controles con un 70% y el 30% de estudios transversales. Estos artículos fueron obtenidos en las bases de datos Pubmed y scielo. Resultados: los 10 artículos revisados, muestran que los factores de riesgo del cáncer gástrico son: 40% la sal, 30% consumo de alcohol 20% tener antecedentes familiares, el no emplear una adecuada refrigeración para la conservación de las comidas y el bajo nivel de educación, así como alimentos expuestos al humo, cocinar con leña, consumir alimentos recalentados, bajo consumo de frutas y verduras y tabaco respectivamente. Y 10% los hábitos alimenticios inadecuados, la inactividad física y el sedentarismo, estrés, hábitos farmacológicos, así como el bajo nivel socio económico, tener más de 50 años, tener el H. Pylori, el consumo de carnes rojas de cerdo y embutidos más de 3 veces por semana y ser de sexo femenino. Conclusión: El alto consumo de sal, así como el alcohol constituye el 70% de factores de riesgo del cáncer gástrico.Publicación Acceso abierto RELACIÓN ENTRE LA FUNCIONALIDAD FAMILIAR Y CONSUMO DE ALCOHOL EN LOS ESCOLARES ADOLESCENTES(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-03-12) Ramírez Alfaro, Maryurie Esther; Pérez Alvarado, Luz Milagros; Zavaleta Gutiérrez, Violeta AideeObjetivo: “Determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en los escolares adolescentes”. Material y método: El tipo de estudio es cuantitativo descriptivo correlacional, diseño de corte transversal; se utilizaron dos instrumentos el Test de Apgar familiar de Smilkstein para evaluar la funcionalidad familiar; y se construyó un instrumento en base a una escala tipo Likert, para medir el consumo de alcohol en adolescentes de 14 a 18 años de edad. La población de estudio fueron 75 alumnos. Resultados: Establece que existe una relación directa entre el consumo de alcohol y la funcionalidad familiar mediante la prueba de Correlación de Contingencia= 0,385. En relación a funcionalidad familiar 38.7% tienen disfunción leve, 26.7% disfunción severa, 20% disfunción moderada, y solo 14.7 % no presentan disfunción. En consumo de alcohol el 88% ingiere alcohol y el 12% no. Se concluye que existe relación directa entre funcionalidad familiar y el consumo de alcohol, la mayoría de los escolares adolescentes han ingerido alcohol en algún momento. Respecto a funcionalidad familiar se observa un mayor porcentaje de hogares con disfunción leve, seguido por disfunción severa y un mínimo porcentaje de familias con funcionalidad normal.