Examinando por Materia "Antiinflamatorio"
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Publicación Acceso abierto Efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto etanólico de la cáscara Inga feuillei DC. Pacay en ratones.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-18) Villacorta Antón, Santos Enrique; Vásquez Quispe, Ángel David; Chavez Flores, Juana ElviraEn el Perú existen diferentes de plantas medicinales con beneficios terapéuticos; la especie vegetal Inga feuillei proviene del norte del Perú (La libertad - Trujillo). El presente trabajo tiene como objetivo: Demostrar el efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto etanólico de la cáscara de Inga feuillei DC “pacay” en ratones. Métodos: Se utilizaron 42 ratas divididas en 7 grupos de 6 ratas, para evaluar el efecto antiinflamatorio se utilizará el método de edema subplantar descrito por Winter; para evaluar el efecto analgésico se emplearon 42 ratones divididos en 7 grupos de 6 ratones y se utilizara el método de Koster y Col. Resultados: El extracto etanólico a base de la cáscara de Inga feuillei DC “pacay”. presenta el mayor efecto analgésico a una concentración de 300 mg/kg (87,7%) superando a los estándares: Paracetamol 500 mg/kg (42,8%) y tramadol (86,4%); y el mayor efecto antiinflamatorio fue el extracto etanólico de la cáscara de Inga feuillei DC. en la concentración de 500 mg/kg (42,8%) teniendo un efecto antiinflamatorio parecido a los estándares Ibuprofeno 400 mg/kg y Dexametasona 4mg/kg. Conclusión: Se demostró el efecto analgésico y antiinflamatorio del extracto etanólico de la cáscara de Inga feuillei DC. en ratones.Publicación Acceso abierto Efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rumex cuneifolius Campd. “Romaza” mediante el método de edema subplantar y contorsiones abdominales en ratones albinos (Mus musculus).(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-03-08) Sánchez Porras, Katheryne; Zavala Villanueva, Hellen Katerine; Ñañez del Pino, DanielEn el presente trabajo se evaluó el efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rumex cuneifolius Campd. “Romaza” mediante el método de edema subplantar y contorsiones abdominales en ratones albinos (Mus musculus). Material y método: Se obtuvo un extracto hidroalcohólico por maceración con etanol al 70%. El efecto antiinflamatorio se evaluó por el método de edema subplantar con albúmina 1%, divididos en: Grupo Control, diclofenaco 50 mg/kg, dexametasona 4 mg/kg y extracto hidroalcohólico a dosis 50, 100 y 150 mg/kg. El efecto analgésico se evaluó por el modelo de contorsiones abdominales con ácido acético glacial 0,8%, divididos en: Grupo Control, paracetamol 300 mg/kg, tramadol 40 mg/kg y extracto hidroalcohólico a dosis 50, 100 y 200 mg/kg. Resultados: El extracto presentó solubilidad en etanol y metanol; en el análisis del perfil cualitativo fitoquímico se evidenció la presencia de metabolitos primarios: carbohidratos, aminoácidos y secundarios: compuestos fenólicos, flavonoides, esteroides y/o triterpenos, lactonas sesquiterpénicas, quinonas y alcaloides; se evaluó que la dosis ideal para el efecto antiinflamatorio es de 100 mg/kg con una efectividad del 94%, se comprobó el efecto analgésico a dosis de 100 mg/kg en un 75%. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Rumex cuneifolius Campd. “Romaza” presenta efecto antiinflamatorio y analgésico.Publicación Acceso abierto Efecto antiinflamatorio y capacidad antioxidante del extracto hidroalcohólico del pericarpio de Nephelium lappaceum L. “Rambután“(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-01-30) Salazar Barrios, Evelin Patricia; Palomino Ludeña, Mirian; Justil Guerrero, Hugo JesúsObjetivo: Determinar el efecto antiinflamatorio y la capacidad antioxidante del extracto hidroalcohólico del pericarpio del “Rambután”. Método: Efecto antiinflamatorio: Se empleó el modelo del edema plantar con carragenina al 3% según el método modificado de Winter et al. Se formó siete grupos de seis ratones cada uno, transcurrida una hora, se administró 0,1mL de carragenina al 3% , posteriormente se midió el edema de la pata inflamada a las 1, 2, 3, 4 horas. Capacidad antioxidante: Se empleó el método modificado Lalitha y Selvam, donde se extrajo 6 mL de sangre y se preparó 8 grupos de 3 baterías cada uno, se centrifugó a 1500 rpm durante 10 minutos y se midió la absorbancia en 415 nm a los 50 y 90 minutos. Resultados: En el efecto antiinflamatorio destacó la dosis de 500 mg/kg con mayor efecto antiinflamatorio (22,58%) a la 4 hora. En la capacidad antioxidante la concentración de 50 µg/mL es la que tuvo mejor resultado a los 50 minutos (95,54%) y la concentración de 100 µg/mL a los 90 minutos (77,95%). Conclusión: Se comprobó que existe el efecto antiinflamatorio y la capacidad antioxidante del extracto hidroalcohólico del pericarpio de Nephelium lappaceum L. “Rambután”.
