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Examinando por Materia "Antioxidante"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Actividad antioxidante del extracto etanólico de la raíz y el fruto de euterpe precatoria mart. huasaí procedente de la provincia maynas y chanchamayo
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-11-12) Hernández Cerna, María Elizabeth; Garamendi Alacote, Carmen Rosa; Peña Suasnabar, Carmen Gladys
    En el proceso de extracción de palmitos de Euterpe precatoria Mart. “huasaí”, produce la muerte de la palmera de los cuales se originan subproductos agroindustriales que deben ser aprovechados como una alternativa de uso de la raíz. Objetivo: Comparar la actividad antioxidante del extracto etanólico de la raíz y el fruto de Euterpe precatoria Mart. “huasaí” procedente de la provincia de Maynas respecto a la especie oriunda de Chanchamayo. Metodología: El diseño de investigación fue cuasi-experimental; se determinó el contenido de Fenoles Totales por el método Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH). Resultado: En la actividad antioxidante se utilizaron regresiones lineales para obtener valores de Concentración Inhibitoria media (IC50). La Raíz de “huasaí” procedente de Chanchamayo y Maynas obtuvo mayor IC50 3,28 µg/mL y 3,86 µg/mL respectivamente. Las mediciones de actividad antioxidante fueron contrastadas mediante análisis de varianza, test de Tukey (p<0,05) y T de student, se hallaron diferencias significativas al 5 % entre los grupos de las dos provincias y para las tres muestras. Conclusión: El extracto etanólico de la raíz, epicarpio y mesocarpio del fruto de “huasaí” procedente de Chanchamayo obtuvieron mayor actividad antioxidante que el extracto etanólico de todas las muestras de Maynas.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Capacidad antioxidante y análisis sensorial de un helado elaborado con tuna (opuntia ficus-indica l.) y tumbo (passiflora tripartita kunth)
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-03) Salazar Mendoza, Gabriela; Inocente Camones, Miguel Angel
    Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante y la aceptabilidad general de un helado elaborado en base a una mezcla de tuna (Opuntia ficus-indica L.) y tumbo (Passiflora tripartita Kunth). Metodología: Para la formulación y elaboración de un helado con tuna y tumbo se procedió con operaciones unitarias propias de los investigadores bajo parámetros de las Normas Técnicas Peruanas. Luego se procedió al análisis sensorial en población consumidora de helados mediante la evaluación del aspecto, sabor, color, olor y aceptación general considerando el test de likert. Para la evaluación de la capacidad antioxidante se utilizó el método espectrofotométrico usando el radical DPPH. Para los compuestos fenólicos, de acuerdo con el procedimiento descrito por Sánchez et al. (2013), Hernández et al. (2019) y Kim et al. (2019), utilizando el reactivo de Folin Ciocalteu y espectrofotometría UV-visible. Resultados: Para el sabor la muestra N°1= 59%el de mayor aceptación, la muestra T2= 37% siendo la de menor aceptación y la muestra T3= 42% de personas indicaron “me gusta bastante”, y para el sabor la muestra. Conclusión: Se logró realizar la formulación de un helado a base de tuna y tumbo, determinando su aceptabilidad, en donde el tratamiento T1 obtuvo la mayor aceptación para los atributos de color, olor y sabor.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto antiinflamatorio y capacidad antioxidante del extracto hidroalcohólico del pericarpio de Nephelium lappaceum L. “Rambután“
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-01-30) Salazar Barrios, Evelin Patricia; Palomino Ludeña, Mirian; Justil Guerrero, Hugo Jesús
    Objetivo: Determinar el efecto antiinflamatorio y la capacidad antioxidante del extracto hidroalcohólico del pericarpio del “Rambután”. Método: Efecto antiinflamatorio: Se empleó el modelo del edema plantar con carragenina al 3% según el método modificado de Winter et al. Se formó siete grupos de seis ratones cada uno, transcurrida una hora, se administró 0,1mL de carragenina al 3% , posteriormente se midió el edema de la pata inflamada a las 1, 2, 3, 4 horas. Capacidad antioxidante: Se empleó el método modificado Lalitha y Selvam, donde se extrajo 6 mL de sangre y se preparó 8 grupos de 3 baterías cada uno, se centrifugó a 1500 rpm durante 10 minutos y se midió la absorbancia en 415 nm a los 50 y 90 minutos. Resultados: En el efecto antiinflamatorio destacó la dosis de 500 mg/kg con mayor efecto antiinflamatorio (22,58%) a la 4 hora. En la capacidad antioxidante la concentración de 50 µg/mL es la que tuvo mejor resultado a los 50 minutos (95,54%) y la concentración de 100 µg/mL a los 90 minutos (77,95%). Conclusión: Se comprobó que existe el efecto antiinflamatorio y la capacidad antioxidante del extracto hidroalcohólico del pericarpio de Nephelium lappaceum L. “Rambután”.
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