Examinando por Materia "Bebidas carbonatadas"
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Publicación Acceso abierto Grado de pigmentación de los dientes con resina compuesta y de resina acrílica en pruebas InVitro y la influencia de las bebidas carbonatadas Lima-2021(Universidad Norbert Wiener, 2023-04-13) Loayza Cáceres, Yessenia Leonor; Marroquín García, Lorenzo EnriqueSe determinó el grado de pigmentación de los dientes con resina compuesta y de resina acrílica en pruebas in vitro por influencia de las bebidas carbonatadas. La muestra total estuvo compuesta por 32 piezas dentarias, divididos en 2 grupos de 16 elementos, conformados por resinas compuestas y resinas acrílicas. El estudio fue experimental longitudinal. en el que se comparó el grado de pigmentación por la exposición a bebidas carbonatadas a los 30 y 60 minutos. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba estadística de Pearson. las variaciones presentaron un valor medio para color inicial de resina compuesta y coca cola de 92,3375, para Fanta® 92,4000; resina acrílica con Fanta® 79,9875, coca cola® 81,6000. A los 30 minutos de exposición para resina compuesta y coca cola ® 87,8125, Fanta® 91,5125; resina acrílica con Fanta® 85,5750, resina acrílica con coca cola ® 91,0125. A los 60 minutos de resina compuesta con coca cola su valor medio fue de 80,4750, con Fanta® 81,8500, con resina acrílica y Fanta® 81,4875, resina acrílica con coca cola ® 82,6000. Se concluye que las bebidas carbonatadas influyen en el grado de pigmentación de los dientes con resina compuesta y de resina acrílica.Publicación Acceso abierto PH y flujo salival en el personal de salud de un servicio de emergencia hospitalaria posterior al consumo de bebidas carbonatadas y lácteas. Callao 2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-07) Castañeda Machado, Esther; Vílchez Bellido, Dina.El objetivo del estudio fue determinar el pH y flujo salival en el personal de salud de un servicio de emergencia hospitalaria posterior al consumo de bebidas carbonatadas y lácteas. Callao 2020. La muestra estuvo conformada por 43 profesionales del área de salud del servicio de emergencia hospitalaria, a quienes se les tomó el registro de pH basal y post ingesta a los 5, 15 y 30 minutos, asimismo se midió el flujo salival antes y después de consumir las bebidas. El tipo de investigación fue cuasi experimental, prospectivo, longitudinal y descriptivo. Se registraron en una ficha los datos encontrados, posteriormente se hizo el análisis estadístico utilizando el software SPSS 21.0 además de las siguientes pruebas: Prueba T student para muestras pareadas, prueba Anova de un solo factor, prueba de Anova para medidas repetidas con un nivel de significancia de p <0.001. En los resultados hallamos que el pH en el personal de salud antes del consumo de bebidas carbonatadas y lácteas tuvo una media de 6.83 ±0.38. Se evidenció que el promedio de volumen y volumen/minuto basal fueron 3.88±1.48 y 0.77±0.29 respectivamente; su distribución muestra una tendencia a ser simétrica, detallándose los valores de dicha variable de acuerdo con el tipo de bebida. Al realizar la comparación de la variación de volumen y vol/min entre el tipo de bebida y su valor basal, obtenemos que en todos los casos hubo un aumento de los valores, siendo este resultado significativo (p<0.001). También se realizó la comparación de los valores finales de volumen y vol/min entre las 4 bebidas donde no se encontró una diferencia significativa (p=0.47 y p=0.29 respectivamente). Además, se halló variaciones en los valores de pH en los minutos 5, 15 y 30 encontrándose una diferencia entre grupos (p <0.001), con una tendencia al aumento del valor de pH. Se concluye que el pH salival disminuyó y el volumen del flujo salival aumentó, en el personal de salud de un servicio de emergencia hospitalaria, posterior al consumo de bebidas carbonatadas y lácteas, sin embargo, sólo las bebidas lácteas retornaron a su pH inicial, las bebidas carbonatadas no lograron recuperarlo en el tiempo determinado, en particular la bebida Coca Cola.
