• Español
  • English
Iniciar sesión
¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  • Estadísticas y Analíticas
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Bebidas energizantes"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 4 de 4
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Cafeína y azúcares totales en bebidas energizantes expendidas en supermercados de Chosica, 2023
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-04) Muñoz Castillo, José Manuel; Espinoza Rado, Erika Paola
    Las bebidas energizantes son muy populares entre la población joven. Entre sus ingredientes principales se encuentran la cafeína y el azúcar, pero estudios previos han demostrado diferencias entre la cantidad de cafeína y azúcares totales en el producto en comparación con la cantidad señalada por el fabricante en el etiquetado. Metodología: La población de estudio incluyó 10 bebidas energizantes. Se utilizaron 2 fichas de registro para la recolección de datos. Resultados: Respecto a la cafeína: osciló entre 28.95 a 78.48 mg/100ml, el 50% supera el límite máximo de cafeína (>35mg/100ml) y el 80% supera el valor declarado en el etiquetado. Respecto a los azúcares totales: osciló entre 0 a 9.50 g/100ml y el 60% supera el rango máximo para azúcares totales en bebidas (≥5g/100ml). Conclusiones: Las bebidas energizantes contienen altas cantidades de cafeína y azúcares totales, superando los valores establecidos por la NTP 103.003.2022 y la ley N°30021. Además, la mayoría no cumple con lo declarado en el etiquetado, siendo la bebida energizante Monster Energy Ultra Sin Azúcar la más preocupante porque contiene 4 veces más cafeína que la indicada en la etiqueta del producto.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Consumo de bebidas energizantes y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de Farmacia de la Universidad Wiener-Lima 2023
    (Universidad Norbert Wiener, 2023-11-20) Kanashiro Kakutani, Mary Ann; Solórzano Chávez, Ninoshtka Steffi; Llahuilla Quea, José Antonio
    Este estudio tuvo como objetivo “Determinar la relación que existe entre el consumo de bebidas energizantes y los factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de Farmacia de la universidad Wiener Lima 2023”. Metodología: Se realizó un estudio correlacional de corte transversal, no experimental. La población fue de 780 estudiantes, de los cuales se encuestaron a 260, se ejecutó una prueba de confiabilidad usando la técnica de test retest, donde los resultados de los valores del coeficiente V de Cramer fueron superiores a 0.64, lo cual indicó que el instrumento es confiable. Resultado: Se observó una diferencia significativa en el porcentaje de consumidores con colesterol elevado (33,3%) y estudiantes que no consumen (18,8%). La relación entre factores de riesgo y el tipo de bebidas presentó mayor porcentaje en caso del colesterol elevado: Volt (36,4%) y Monster (57,1%), en relación a las razones, indicaron que su consumo era para estar en alerta (25%) presentaron la glucosa elevada. Por otro lado, los consumidores presentaron síntomas como palpitaciones (35,6%), ansiedad (37,8%) e insomnio (11,1%) y en relación a los factores conductuales/modificables, resulto un alto porcentaje con el consumo de alcohol (56,7%) con los estudiantes que consumían bebidas energizantes, en cuanto a la realización de actividad física (82,9%) fue mayor en los no consumidores. Conclusión: Se determinó que existe relación entre el consumo de bebidas energizantes y los factores de riesgo cardiovascular.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Cumplimiento de Límites Establecidos y Declaración de Información de Aditivos Alimentarios en el Etiquetado Nutricional de Bebidas Energizantes Expendidas en Supermercados de Lima Metropolitana, 2022
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-12-30) Domínguez Yucra, Patricia; Mauricio Alza, Saby Marisol
    El etiquetado nutricional es una herramienta por la cual el consumidor selecciona de manera responsable e informada un producto destinado para su consumo, en él observamos la presencia de información acerca del contenido de nutrientes críticos y aditivos alimentarios. Objetivo: Describir el cumplimiento de límites establecidos y declaración de información de aditivos alimentarios en el etiquetado nutricional de bebidas energizantes expendidas en supermercados de Lima Metropolitana, 2022. Metodología: El diseño del estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básica explicativo y transversal. La población de estudio lo conforman 18 bebidas energizantes. Para la recolección de datos se empleó 2 fichas de registro, para el contenido de aditivos alimentarios y para información de declaración de los mismos en el etiquetado de las bebidas energizantes. Resultados: Con respecto al cumplimiento del límite establecido para cafeína se reportó que el 44,4% (n=8) contiene límites de 25 a 35 mg por 100 ml cumpliendo con la normativa. En el caso de la taurina, fue el 44,4% (n=8) cumple con mantener el límite máximo de 400 mg por 100 ml. Con respecto a la evaluación de la presencia de la información declarada de aditivos alimentarios en etiquetado nutricional se encontró que la cafeína se encuentra declarada en el 94,4% (n=17); la taurina ha sido declarada en el 77,8% (n=14) de las bebidas energizantes estudiadas. Conclusiones: La mayoría de bebidas energizantes cumplen con declarar los aditivos alimentarios, cafeína y taurina, en su etiquetado nutricional y no sobrepasan los límites máximos establecidos según la norma técnica peruana.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    “EFECTOS EROSIVOS DENTALES DE BEBIDAS ENERGIZANTES EN USUARIOS QUE ASISTEN A UN GIMNASIO LOCAL, LIMA-2019”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-11-09) Arutaype Torres, Mitzi Frida; Vilchez Bellido, Dina
    El consumo de bebidas energizantes ha ido en aumento en los últimos años y esto podría tener efectos erosivos dentales. El objetivo de estudio fue determinar la relación entre el consumo de bebidas energizantes y la presencia de erosión dental en usuarios de un gimnasio local. El tipo de investigación fue observacional, transversal y prospectivo, con un nivel de estudio relacional. La muestra estuvo compuesta por 60 usuarios que acudieron al gimnasio V2 Fitness club, en el mes de marzo del 2019. Se examinó a los usuarios mediante interrogatorio y examen clínico, recogiendo datos como sexo y edad, se determinaron las características de consumo de las bebidas energizantes, y mediante una Ficha Examen Básico de Desgaste Erosivo (BEWE). Se consignó la presencia de erosión dentaria. Los resultados mostraron que no existía relación entre la frecuencia de consumo de bebidas energizantes y la presencia de erosión dental. (p> 0.15). Se encontró que el 100% consumían bebidas energizantes; de ellos el 86% consumieron una bebida diaria y el 33.3% presentaban un tiempo de consumo entre 6 a 11 meses. Además el 100% presentó erosión dental, 81.2%, con pérdida inicial de la superficie (Grado 1) y 18.8% con una pérdida menor del 50% de la superficie (Grado 2); en el grupo de 22 a 33 años, el 100% presentó pérdida inicial de la superficie. Se concluye que a pesar de la presencia de erosión es necesario realizar otros estudios para demostrar su asociación con el consumo de bebidas energizantes.
Más sobre Wiener...
  • Admisión
  • Nosotros
  • Bolsa de trabajo
  • Posgrado
  • Portal para el estudiante
  • Contáctenos
  • Libro de Reclamaciones
  • Transparencia
  • Canal Ético
Carreras
  • Farmacia y Bioquímica
  • Tecnología Médica en Terapia Física y Rehabilitación
  • Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
  • Psicología
  • Odontología
  • Obstetricia
  • Nutrición y Dietética
  • Medicina Humana
  • Enfermería
  • Arquitectura
  • Ingeniería Civil
  • Ingeniería de Sistemas e Informática
  • Ingeniería Industrial y de Gestión Empresarial
  • Derecho y Ciencia Política
  • Administración y Marketing
  • Contabilidad y Auditoría
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Administración y Dirección de Empresas
  • Administración en Turismo y Hotelería
  • Comunicación en Medios Digitales
Centros Wiener
  • Centro de Análisis Clínicos
  • Centro Odontológico
  • Centro de Terapia Física y Rehabilitación
Servicios
  • Biblioteca
  • Responsabilidad Social
  • Registros Académicos
  • Secretaría General
  • Bienestar Estudiantil
  • Dirección de Empleabilidad y Alumni
  • Defensoría Universitaria
Novedades
  • Eventos
  • Noticias
  • Info Wiener
  • Boletín de Calidad
  • Wiener Guía del Estudiante Pregrado
  • Trabaja con Nosotros
Jr. Larraburre y Unanue 110 Lima
Av. Arequipa 440 Lima
Jr. Saco Oliveros 150 Lima
Av. Arenales 1555 Lince
Escríbenos:
administrador.repositorio@uwiener.edu.pe
Síguenos en:
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo