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Examinando por Materia "Bebidas lácteas"

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    Concentración de azúcares en bebidas lácteas de mayor consumo dirigidas a niños del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2021
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-12-10) Vera Salazar, Gloria Rosario; Cespedes Porras, Jacqueline
    El consumo excesivo de azúcares añadidos en diversos productos alimenticios industrializados se está relacionando cada vez más con diversas condiciones y patologías en niños como obesidad, diabetes y caries dental. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de azúcares totales e individuales que contienen las bebidas lácteas de mayor consumo dirigidas a niños del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2021. Para lograrlo, fue realizado un estudio cuantitativo, con diseño experimental in vitro. La muestra estuvo conformada por 3 yogures bebibles y 3 leches saborizadas de mayor venta en el distrito. adquiridas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Se usó la Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y el método AACC 80- 04.01 para la determinación de la concentración de azúcares totales y azúcares individuales en las bebidas lácteas. Cada muestra fue evaluada dos veces de manera simultánea y los resultados se dan de g/100g, identificando tanto los azúcares individuales (Fructosa, Glucosa, Lactosa, Maltosa y Sacarosa) como los totales (sumatoria de todos). Los resultados indican que las concentraciones de azúcares totales de las bebidas lácteas dirigidas a niños estudiadas estuvieron entre los 2.56 g (Leche sabor Chocolate Chicolac -Gloria®) y los 7.10 g (Leche sabor Chocolate Laive®). Se encontró que el principal azúcar encontrado en todas las bebidas es la Lactosa (azúcar intrínseco) con concentraciones que van desde los 2.37 g (Yogurt Gloria® sabor Durazno) hasta los 4.26 g (Leche sabor Chocolate Milo de Nestlé®). El otro azúcar encontrado en la mayoría de bebidas lácteas es la Sacarosa (azúcar añadido) con concentraciones que van desde los 2.38 g (Yogurt Laive® sabor Vainilla) hasta los 4.61 g (Yogurt Gloria® sabor Fresa). Además, todas las bebidas lácteas estudiadas presentan concentraciones menores a las indicadas en sus etiquetas. Estas diferencias encontradas fueron significativas según la prueba T Student (p < 0.001).
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    PublicaciónAcceso abierto
    PH y flujo salival en el personal de salud de un servicio de emergencia hospitalaria posterior al consumo de bebidas carbonatadas y lácteas. Callao 2020.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-07) Castañeda Machado, Esther; Vílchez Bellido, Dina.
    El objetivo del estudio fue determinar el pH y flujo salival en el personal de salud de un servicio de emergencia hospitalaria posterior al consumo de bebidas carbonatadas y lácteas. Callao 2020. La muestra estuvo conformada por 43 profesionales del área de salud del servicio de emergencia hospitalaria, a quienes se les tomó el registro de pH basal y post ingesta a los 5, 15 y 30 minutos, asimismo se midió el flujo salival antes y después de consumir las bebidas. El tipo de investigación fue cuasi experimental, prospectivo, longitudinal y descriptivo. Se registraron en una ficha los datos encontrados, posteriormente se hizo el análisis estadístico utilizando el software SPSS 21.0 además de las siguientes pruebas: Prueba T student para muestras pareadas, prueba Anova de un solo factor, prueba de Anova para medidas repetidas con un nivel de significancia de p <0.001. En los resultados hallamos que el pH en el personal de salud antes del consumo de bebidas carbonatadas y lácteas tuvo una media de 6.83 ±0.38. Se evidenció que el promedio de volumen y volumen/minuto basal fueron 3.88±1.48 y 0.77±0.29 respectivamente; su distribución muestra una tendencia a ser simétrica, detallándose los valores de dicha variable de acuerdo con el tipo de bebida. Al realizar la comparación de la variación de volumen y vol/min entre el tipo de bebida y su valor basal, obtenemos que en todos los casos hubo un aumento de los valores, siendo este resultado significativo (p<0.001). También se realizó la comparación de los valores finales de volumen y vol/min entre las 4 bebidas donde no se encontró una diferencia significativa (p=0.47 y p=0.29 respectivamente). Además, se halló variaciones en los valores de pH en los minutos 5, 15 y 30 encontrándose una diferencia entre grupos (p <0.001), con una tendencia al aumento del valor de pH. Se concluye que el pH salival disminuyó y el volumen del flujo salival aumentó, en el personal de salud de un servicio de emergencia hospitalaria, posterior al consumo de bebidas carbonatadas y lácteas, sin embargo, sólo las bebidas lácteas retornaron a su pH inicial, las bebidas carbonatadas no lograron recuperarlo en el tiempo determinado, en particular la bebida Coca Cola.
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