Examinando por Materia "Cáncer Gástrico"
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Publicación Acceso abierto EFECTIVIDAD DE LA ERRADICACIÓN DEL HELICOBACTER PYLORI EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER GÁSTRICO EN PACIENTES ADULTOS.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-07) Huaira Collandres, Gina Veronica; Gamarra Bustillos, CarlosRESUMEN DEL TRABAJO (Máximo 200 palabras y en castellano) Objetivos: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la erradicación del helicobacter pylori en la prevención del cáncer gástrico en pacientes adultos. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos seleccionado y texto completo se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema Grade. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 20 % (02) corresponde a Estados Unidos y China, mientras que el 10% (01) encontramos a Colombia, Inglaterra, España, Italia, Canadá y Japón. Han sido seleccionados en su mayoría estudios de revisión sistemática, con un 60%, principalmente en países de Colombia, Inglaterra, España, China, Estados Unidos y Italia mientras que el 30%, pertenecen a Canadá, China, Estados Unidos corresponden a estudios experimentales y en un 10%, corresponde a Japón con estudio caso-control. Se evidencio en los artículos analizados que confirman la efectividad de la erradicación de helicobacter pylori. Conclusiones: Los 10 artículos analizados sistemáticamente evidencia la efectividad de la erradicación del helicobacter pylori en la prevención cáncer gástrico en pacientes adultos.Publicación Acceso abierto EFECTIVIDAD DE LA ERRADICACIÓN DEL HELICOBACTER PYLORI EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER GÁSTRICO EN PACIENTES ADULTOS.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-07) Espinoza Acuña, Mary Baneza; Gamarra Bustillos, CarlosRESUMEN DEL TRABAJO (Máximo 200 palabras y en castellano) Objetivos: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la erradicación del helicobacter pylori en la prevención del cáncer gástrico en pacientes adultos. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos seleccionado y texto completo se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema Grade. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 20 % (02) corresponde a Estados Unidos y China, mientras que el 10% (01) encontramos a Colombia, Inglaterra, España, Italia, Canadá y Japón. Han sido seleccionados en su mayoría estudios de revisión sistemática, con un 60%, principalmente en países de Colombia, Inglaterra, España, China, Estados Unidos y Italia mientras que el 30%, pertenecen a Canadá, China, Estados Unidos corresponden a estudios experimentales y en un 10%, corresponde a Japón con estudio caso-control. Se evidencio en los artículos analizados que confirman la efectividad de la erradicación de helicobacter pylori. Conclusiones: Los 10 artículos analizados sistemáticamente evidencia la efectividad de la erradicación del helicobacter pylori en la prevención cáncer gástrico en pacientes adultos.Publicación Acceso abierto Factores de riesgo del cáncer gástrico en población adulta.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Callacna Silva, Miriam del Pilar; Lozada de Bonilla, Oriana RiveraMetodología: Es una revisión sistemática de 10 artículos, procedentes el 30% de Colombia, 20% de Perú, México y Ecuador respectivamente y el 10% de Panamá. La mayoría de artículos son estudios casos y controles con un 70% y el 30% de estudios transversales. Estos artículos fueron obtenidos en las bases de datos Pubmed y scielo. Resultados: los 10 artículos revisados, muestran que los factores de riesgo del cáncer gástrico son: 40% la sal, 30% consumo de alcohol 20% tener antecedentes familiares, el no emplear una adecuada refrigeración para la conservación de las comidas y el bajo nivel de educación, así como alimentos expuestos al humo, cocinar con leña, consumir alimentos recalentados, bajo consumo de frutas y verduras y tabaco respectivamente. Y 10% los hábitos alimenticios inadecuados, la inactividad física y el sedentarismo, estrés, hábitos farmacológicos, así como el bajo nivel socio económico, tener más de 50 años, tener el H. Pylori, el consumo de carnes rojas de cerdo y embutidos más de 3 veces por semana y ser de sexo femenino. Conclusión: El alto consumo de sal, así como el alcohol constituye el 70% de factores de riesgo del cáncer gástrico.Publicación Acceso abierto Factores de riesgo del cáncer gástrico en población adulta.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Deza Arana, María Sabina; Lozada de Bonilla, Oriana RiveraMetodología: Es una revisión sistemática de 10 artículos, procedentes el 30% de Colombia, 20% de Perú, México y Ecuador respectivamente y el 10% de Panamá. La mayoría de artículos son estudios casos y controles con un 70% y el 30% de estudios transversales. Estos artículos fueron obtenidos en las bases de datos Pubmed y scielo. Resultados: los 10 artículos revisados, muestran que los factores de riesgo del cáncer gástrico son: 40% la sal, 30% consumo de alcohol 20% tener antecedentes familiares, el no emplear una adecuada refrigeración para la conservación de las comidas y el bajo nivel de educación, así como alimentos expuestos al humo, cocinar con leña, consumir alimentos recalentados, bajo consumo de frutas y verduras y tabaco respectivamente. Y 10% los hábitos alimenticios inadecuados, la inactividad física y el sedentarismo, estrés, hábitos farmacológicos, así como el bajo nivel socio económico, tener más de 50 años, tener el H. Pylori, el consumo de carnes rojas de cerdo y embutidos más de 3 veces por semana y ser de sexo femenino. Conclusión: El alto consumo de sal, así como el alcohol constituye el 70% de factores de riesgo del cáncer gástrico.
