Examinando por Materia "Cáncer colorrectal"
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Publicación Acceso abierto Consumo de cereales integrales y supervivencia al cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-28) Puma Castañeda, Medy Yohana; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa presente revisión crítica es una investigación de tipo secundaria que lleva como título: “Consumo de cereales integrales y supervivencia al cáncer colorrectal”, cuyo objetivo es descubrir los beneficios del consumo de cereales integrales para la supervivencia del paciente diagnosticado con cáncer colorrectal desde el primer estadío. La interrogante clínica fue: ¿Cuál es el efecto del consumo de cereales integrales en la supervivencia de los pacientes adultos que padecen de cáncer colorrectal desde el primer estadío?, se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en distintas bases de datos como Scopus, WOS, Science Direct, Pubmed, LILACS, Google scholar y Embase; encontrando 165 artículos, seleccionando 21 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose la revisión sistemática titulada como “The Impact of Whole Grain Intake on Gastrointestinal Tumors: A Focus on Colorectal, Gastric, and Esophageal Cancers”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el consumo de cereales integrales favorece a disminuir el riesgo de cáncer colorrectal y mejora la supervivencia de los pacientes con cáncer colorrectal, aunque en este último punto se sugiere realizar mayor número de investigaciones.Publicación Acceso abierto EFECTIVIDAD DE LA INGESTA DE FIBRA PARA PREVENIR EL CÁNCER COLORRECTAL EN PERSONAS ADULTAS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-08-18) Alfaro Almonte, Edith Veronica; Silva Villajulca, Frida Liz; Gonzales Saldaña, Susan HaydeéObjetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad de la ingesta de fibra para prevenir el cáncer colorrectal en las personas adultas. Materiales y Métodos: Es una Revisión Sistemática que estructura los productos de diversas investigaciones, reconociendo lo más saltante para contestar cuestiones puntuales del quehacer diario. El seguimiento fue dirigido a artículos con texto completo sometidos a una crítica lectura, la recomendación se hará utilizando el sistema GRADE. Resultados: De acuerdo a los resultados que se han obtenido de la revisión sistemática realizada sobre diez artículos científicos en el estudio presente, estos proceden de China (40%), seguida de Reino unido (30%), Italia (10%), Malasia (10%), Suecia (10%). de los artículos son revisiones sistemáticas, seguidas de un 40 % (4) meta análisis, ensayo clínico aleatorizado 10% (1), cohorte 10% (1) casos y controles 10% (1). del total de 10 artículos revisados, el 100% (n=10) la ingesta de fibra para prevenir el cáncer colorrectal en las personas adultas. Conclusiones: que del total de 10 artículos revisados, el 100% evidencia la efectividad de la ingesta de fibra para prevenir el cáncer colorrectal en las personas adultas.Publicación Acceso abierto Efecto de la suplementación oral de vitamina d en la supervivencia de pacientes adultos con cáncer colorrectal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-10-22) Julca Rupay, Marlene Rosario; Palma Gutierrez, Edgardo JhoffreLa presente revisión crítica tuvo como objetivo analizar el efecto de la suplementación oral de vitamina D y su rol en la supervivencia de pacientes adultos con cáncer colorrectal. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación oral de vitamina D aumenta el tiempo de supervivencia en pacientes adultos con cáncer colorrectal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Medline, Wiley Online Library, HINARI, Scielo y Redalyc; encontrándose 225 artículos de los que se seleccionó 6 para evaluación con la herramienta para lectura crítica CASPE. Se escogió el ensayo clínico aleatorizado titulado “Efecto de la suplementación en dosis alta vs. dosis estándar de vitamina D3 en la supervivencia libre de progresión en pacientes con cáncer colorrectal avanzado o metastásico. Ensayo clínico randomizado SUNSHINE”, otorgándole un nivel de evidencia I y un grado de recomendación fuerte, según la expertise de la investigadora. El comentario crítico permite concluir que la dosis alta de vitamina D mejoró la supervivencia de pacientes con cáncer colorrectal, en comparación con quienes consumieron la dosis estándar. Se necesitan más estudios para extrapolar estos resultados al resto de la población.Publicación Acceso abierto EFICACIA DEL CRIBADO DEL CÁNCER COLORRECTAL EN LA REDUCCIÓN DE LA MORTALIDAD EN PERSONAS ADULTAS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-08) Maylle Durand, Katherine; Gamarra Bustillos, CarlosObjetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del cribado del cáncer colorrectal para disminuir la mortalidad en las personas asintomáticas. Metodología: Fue una revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, sometidos a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Grade para identificar su grado de evidencia. De un total del 100% (10) artículos científicos revisados, fueron de España 40% (04), Reino Unido 10% (01), China 10% (01), Canadá 10% (01), Noruega 10% (01), Estados Unidos 10% (01), y Holanda 10% (01). Resultados: De acuerdo a los hallazgos de los estudios científicos revisados, 9 de 10 artículos evidenciaron que el cribado del cáncer colorrectal es eficaz para disminuir la mortalidad en las personas asintomáticas. Conclusiones: La revisión sistemática nos permite evidenciar que el cribado del cáncer colorrectal es eficaz para disminuir la mortalidad en las personas asintomáticas; debido a que es una prueba que aporta más exactitud al diagnóstico precoz del cáncer colorrectal en sus fases iniciales, contribuyendo de esta manera a la prevención, para ser tratado oportunamente, aumentando así las probabilidades de curación.Publicación Acceso abierto EFICACIA DEL CRIBADO DEL CÁNCER COLORRECTAL EN LA REDUCCIÓN DE LA MORTALIDAD EN PERSONAS ADULTAS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-08) Huacho Susanivar, Cerao Rosario; Gamarra Bustillos, CarlosObjetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del cribado del cáncer colorrectal para disminuir la mortalidad en las personas asintomáticas. Metodología: Fue una revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, sometidos a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Grade para identificar su grado de evidencia. De un total del 100% (10) artículos científicos revisados, fueron de España 40% (04), Reino Unido 10% (01), China 10% (01), Canadá 10% (01), Noruega 10% (01), Estados Unidos 10% (01), y Holanda 10% (01). Resultados: De acuerdo a los hallazgos de los estudios científicos revisados, 9 de 10 artículos evidenciaron que el cribado del cáncer colorrectal es eficaz para disminuir la mortalidad en las personas asintomáticas. Conclusiones: La revisión sistemática nos permite evidenciar que el cribado del cáncer colorrectal es eficaz para disminuir la mortalidad en las personas asintomáticas; debido a que es una prueba que aporta más exactitud al diagnóstico precoz del cáncer colorrectal en sus fases iniciales, contribuyendo de esta manera a la prevención, para ser tratado oportunamente, aumentando así las probabilidades de curación.Publicación Acceso abierto Influencia de la ingesta de flavonoides sobre el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en adultos.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-30) Hamasaki Matos, Angie Joyce; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl cáncer colorrectal está clasificado como el tercer cáncer más común y el segundo más mortal en el mundo y componentes dietarios pueden ser factores protectores. Por ello, el presente trabajo académico tiene como objetivo evaluar evidencia actualizada mediante un comentario crítico clínico acerca de la influencia del consumo de flavonoides en la disminución del riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en adultos. Para ello, se trabajó en base a las cinco etapas de la NuBE y a través de la herramienta CASPe se procedió a clasificar los artículos científicos según su grado de evidencia. Del proceso de revisión y evaluación se seleccionó el artículo Dietary Flavonoids and the Risk of Colorectal Cancer: An Updated Meta-Analysis of Epidemiological Studies. El estudio estructura, describe y analiza la data de manera pertinente para el tipo de estudio que los autores realizan. El análisis estadístico es presentado de manera concisa y precisa lo que permitiría replicar el estudio. La discusión planteada por los autores resalta los principales hallazgos y los pone en contexto comparándolos con trabajos similares anteriormente publicados. Por último, se puede concluir que es necesario generar más evidencia científica de alto nivel que permita extrapolar resultados a la población en general.Publicación Acceso abierto Intervención nutricional con probióticos en el estado postoperatorio en pacientes con cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-01-19) Rojas Galarza, Evelyn Fiorela; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEsta investigación titulada como revisión crítica: intervención nutricional con probióticos en el estado postoperatorio en pacientes con cáncer colorrectal tuvo como objetivo establecer la administración de probióticos La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (prevenir estreñimientos o diarrea) para el progreso de la flora intestinal, tener un mejor nivel de vida) con probióticos (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterias,Saccharomyces boulardii) en pacientes adultos pos operados de CCR? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia hallando 31 artículos, siendo escogidos 18 que han sido evaluados por el instrumento para lectura crítica CASPE, siendo elegidos finalmente el estudio sistemático titulado como The effects of probiotics on reducing the colorectal cancer surgery complications: A periodic review during 2007–2017, el cual tiene un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación fuerte, según la experiencia del investigador. La acotación crítica permitió ultimar que la administración de probióticos en pacientes post operados en cáncer colorrectal tiene gran relevancia en la reducción de inflamación.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: beneficios de los probióticos en el cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-09) Cotrina Barrios, Leidy Brighity; Dávila Córdova, Jennifer EstefaníaLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Beneficios de los probióticos en el cáncer colorrectal”, tuvo como objetivo identificar los beneficios de los probióticos en pacientes con cáncer colorrectal. La pregunta clínica fue: ¿Los probióticos producirán beneficios en los adultos mayores de 50 años que padecen cáncer colorrectal?. Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PubMed, Scielo, HINARI y LILACS, encontrando 31 artículos, siendo seleccionados 5 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Controlado Prospectivo titulado como “Usage of Probiotics and its Clinical Significance at Surgically Treated Patients Sufferig from Colorectal carcinoma” el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen grandes beneficios de los probióticos, ya que al regular la microbiota intestinal, repercute positivamente en la salud del paciente con cáncer colorrectal, tanto a nivel digestivo como extra digestivo.Publicación Acceso abierto Revision critica: beneficios del consumo de lacteos en la reducción del riesgo de cáncer colorrectal..(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-07-14) Espinoza Cárdenas, Mercedes; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa investigación lleva como título: “Beneficios del consumo de lácteos en la reducción del riesgo del cáncer colorrectal”, tuvo como objetivo identificar los beneficios del consumo de lácteos en la reducción del riesgo del cáncer colorrectal. El objetivo de la investigación fue responder al siguiente interrogante: ¿El consumo de productos lácteos reduce el riesgo de cáncer colorrectal en adultos mayores de 18 años? Se realizó bajo la metodología NuBE. La búsqueda de artículos se realizó en las bases científicas: Science Direct, Pubmed/MEDLINE, Scielo, Scopus y WOS, hallando 27 artículos, de los cuales se seleccionaron 10, cuyas evaluación de calidad se realizaron mediante la herramienta CASPE, al término del proceso de evaluación , se seleccionó la revisión sistemática: “Dairy Consumption and Risk of Conventional and Serrated Precursors of Colorectal Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies” cuyo nivel de evidencia es “AII” y con un grado de recomendación “FUERTE”. Asimismo, el comentario crítico posibilito concluir que existen importantes beneficios del consumo de lácteos (especialmente el yogur y el queso) en el cáncer colorrectal, debido a que aportan nutrientes como el calcio y probióticos claves para la salud del paciente con cáncer colorrectal.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: consumo de una dieta alta en grasas como factor de riesgo dietario de cáncer colorrectal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-12-09) Lamas Espinoza, Samantha Seribeth; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEntre los 36 tipos de cáncer, el cáncer colorrectal (CCR) es la tercera causa de cáncer y la segunda causa principal de muertes relacionadas con el cáncer. Cabe destacar que es un tipo de cáncer que se encuentra asociado a la obesidad y a patrones alimentarios, y que podría guardar relación con un alto consumo de grasa en la dieta. Para ello se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Asimismo, se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de dietas altas en grasa, y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Se encontró que una menor adherencia a una alimentación saludable como la dieta mediterránea, o una reducción de alimentos ricos en fibra, así como un bajo consumo de lácteos o calcio dietario se asocia a un incremento del riesgo de cáncer colorrectal, al igual que el exceso de alcohol y carnes rojas.Publicación Acceso abierto Revisión Crítica: dieta mediterránea en la reducción del cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-09-03) Jahuira Huarcaya, Genoveva Lidia; Bohorquez Medina, Andrea LisbetA nivel mundial el cáncer colorrectal (CCR) ocupa el cuarto lugar y alcanza una incidencia superior al 20% en hombres y alrededor del 16% en mujeres. Por otro lado, la adherencia a una dieta mediterránea se encuentra asociado con una reducción del riesgo de enfermedades metabólicas y cáncer. Por ello la presente revisión tuvo como objetivo conocer si el consumo de una dieta mediterránea puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal. Para el desarrollo de la presente revisión, se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Por ello se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de la dieta mediterránea y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia es desarrollado en el comentario crítico, a fin de extraer recomendaciones para la práctica profesional del nutricionista y otros profesionales de la salud. Se encontró que, a mayor adherencia a una dieta mediterránea, se asocia a una reducción de la incidencia de cáncer colorrectal, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del consumo de granos integrales en la prevención de cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-07-20) Valle Elescano, Renee Amparo; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl cáncer de colon se encuentra en el primer lugar en el caso de morbilidades por cáncer. Se estima que cada año se identifican un millón de nuevos diagnósticos y medio millón de fallecidos. Cabe destacar que es un tipo de cáncer que se encuentra asociado a la obesidad y a patrones alimentarios, entre ellos el bajo consumo de fibra dietética. El objetivo de la presente revisión fue conocer el efecto del consumo de cereales integrales en la prevención de cáncer colorrectal. Como metodología se utilizó los principios de la nutrición basada en la evidencia. Se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de granos enteros y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Se encontró que el consumo de cereales integrales se asocia a una reducción del riesgo de cáncer colorrectal es distintos porcentajes, dependiendo de la ingesta, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: relación del consumo de productos lácteos y riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-23) Pomares Vásquez, Cecilia Del Pilar; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl trabajo está enfocado en investigar el efecto del consumo de productos lácteos en el riesgo de que se desarrolle cáncer a nivel orogastrointestinal en adultos. La presente investigación secundaria titulada: Relación del consumo de productos lácteos y riesgo de padecer cáncer orogastrotintestinal. La pregunta clínica fue: ¿La ingesta de productos lácteos influirá en el riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal en adultos? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en SCOPUS, PUBMED, SCIENCE DIRECT, NIH, SCIELO Y REDALYC; encontrando 23 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado cómo Dairy consumption and risks of colorectal cancer incidence and mortality: a meta-analysis of prospective cohort studies, el cual posee un nivel de evidencia A y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la ingesta de productos lácteos no influye en el riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: relación entre los niveles séricos de vitamina D y supervivencia de pacientes con cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-07) Gonzalez Huamani, Jose Smith; Palma Gutiérrez, Edgardo JhoffreSe realizó búsqueda de información en las bases de datos Medline y Cochrane, encontrando 60 artículos, siendo seleccionados 6, los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, finalmente el artículo seleccionado permitió concluir que existe una asociación significativa entre las concentraciones más altas de vitamina D en sangre y una mejor supervivencia en pacientes con cáncer colorrectal.