Examinando por Materia "Caigua"
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Publicación Acceso abierto Efecto de la caigua (Cyclanthera pedata) en personas con diabetes tipo 2 del exfundo Santa Rosa de Lurín, 2012(Universidad Privada Norbert Wiener, 2013) Charqui Figueroa, Maritza Sheylam; Parreño Tipian, Juan ManuelSe ha realizado un estudio sobre la eficacia de la caigua (Cyclanthera pedata) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, con el objetivo de disminuir los niveles de hiperglicemia. Se eligieron a pobladores del exfundo Santa Rosa (del distrito de Lurín) que presentan esta enfermedad, población que, por dedicarse a la crianza de cerdos y al expendio de productos de alto contenido en grasa, tiene alto riesgo de contraer otras enfermedades crónicas (riesgo cardiovascular, rinopatía, nefropatía diabética etc.). El estudio se realizó en 350 personas. Se ejecutó tratamiento a 37 de ellas, debidamente diagnosticadas con diabetes mellitus tipo 2 por el personal médico. La determinación bioquímica de la glicemia se realizó mediante método enzimático, y como método estadístico se aplicaron las pruebas t-student y Kolmogórov. Para el tratamiento con la caigua se utilizó la dosis de 20 g bajo la forma de ensalada, solo una vez a la semana durante un período de 3 meses. Al final de este período se observó que los 37 pacientes considerados en el estudio disminuyeron los niveles de glucosa. La determinación en el laboratorio para antes y después fue de 142,78 mg/dL a 85,15 mg/dL. Como grupo control se consideraron a 5 pacientes que abandonaron el tratamiento por razones de trabajo y otras actividades. A ellos se les midió el nivel de glucosa antes y después, encontrando que los valores no habían disminuido, comparados con aquellos que sí se sometieron al tratamiento con caigua.Publicación Acceso abierto Tratamiento con ensalada de caigua (Cyclanthera pedata) a mujeres adultas con hipertrigliceridemia en el caserío Santa Rosa, distrito de Lurín (Lima), 2011(Universidad Privada Norbert Wiener, 2013) Campos Torres, Maximino; Quintana Márquez, Nelcy Ovalda; Parreño Tipián, Juan ManuelEl presente estudio de tipo prospectivo, analítico, longitudinal y cuasi experimental tiene como objetivo determinar una alternativa de tratamiento con la ensalada de caigua (Cyclanthera pedata) en mujeres adultas que presentan hipertrigliceridemia; para ello, se realizaron determinaciones séricas de triglicéridos empleando un método enzimático. La población de estudio, conformada por 85 mujeres de 30 a 62 años, del caserío Santa Rosa del distrito de Lurín, se seleccionó de una población de 600 mujeres adultas. Los niveles de hipertrigliceridemia en las pacientes están comprendidos en los rangos de 178,13 y 326,58 mg/dl, a quienes se les administró caigua durante dos meses (febrero-abril 2011) una vez por semana, en la cantidad de 30 gramos, bajo la forma de ensaladas y en ayunas. Luego de los dos meses de tratamiento, se determinaron por segunda vez los triglicéridos, con resultados favorables, toda vez que disminuyeron sus concentraciones, que se encontraron entre los rangos de 89,02 y 195,44 mg/dl, respectivamente. Se realizó el análisis estadístico con la prueba no paramétrica de Wilcoxon, en la que se encontró una diferencia estadística significativa, con una disminución del 78 % de los triglicéridos. Los valores promedio totales de triglicéridos antes del consumo de caigua fueron de 235,14; y después del consumo de caigua, de 134,64 mg/dl. Estos resultados reflejan las bondades de la ensalada de caigua como tratamiento alternativo en los casos de hipertrigliceridemia.