Examinando por Materia "Cinnamomum zeylanicum"
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Publicación Acceso abierto ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE CANELA (Cinnamomum zeylanicum) EN COMPARACIÓN A LA CLORHEXIDINA AL 0.12% SOBRE CEPAS DE Streptococcus mutans ATCC 25175. ESTUDIO IN VITRO. LIMA 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-04-04) Luis Barrientos, Angel Jorge; Pareja Cuadros, Elizabeth IreneEl propósito de esta investigación fue conocer la actividad antibacteriana del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) en comparación a la clorhexidina al 0,12% sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 “in vitro”. El estudio fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal. El aceite esencial se obtuvo utilizando el método de destilación por arrastre de vapor de agua utilizando la corteza de Cinnamomum zeylanicum (canela). Para el análisis microbiológico se utilizó el aceite esencial de canela al 100% y se aplicó el método de agar en pozo; para ello, se prepararon 30 placas Petri con agar Muller Hinton; cada placa tenía un pozo de 6 mm de diámetro saturados con aceite esencial de canela y clorhexidina al 0.12 % (DENTODEX®). Las muestras se incubaron a 37°C, y fueron retiradas únicamente para medir y registrar los halos de inhibición bacteriana al cabo de 72 y 120 horas. El aceite esencial fue comparado con clorhexidina al 0.12 % como control positivo para Streptococcus mutans ATCC 25175; como control negativo se utilizó agua destilada estéril. Los datos fueron procesados en el programa SPSS y se aplicó la prueba estadística T – Student. Concluyéndose que el aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) mostró estabilidad y actividad antibacteriana “in vitro” en cultivos de Streptococcus mutans ATCC 25175 a las 72 horas y 120 horas. La clorhexidina al 0.12% tuvo una mayor actividad antibacteriana que el aceite esencial frente a esta cepa bacteriana a las 120 horas.Publicación Acceso abierto Efecto inhibidor del aceite esecial de Cinnamomun zeylanicum (Canela) y Syzygium aromaticum(Clavo de Olor) en diferentes concentraciones en comparacion con gluconato de clorhexidina al 2% frente a cepas de Enterococcus faecales. Estudio in vitro . Lima 2014.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Cerga Rodriguez, Leslie Alexandra; Malpartida Quispe, Federico MartinEl objetivo de este estudio fue determinar el efecto inhibidor de los aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum (canela) y Syzygium aromaticum (clavo de olor) en comparación con gluconato de clorhexidina al 2% frente a cepas de Enterococcus faecalis. El estudio fue de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Los aceites esenciales de dichas plantas se obtuvieron por el método de arrastre por vapor de agua utilizando corteza de Cinnamomum zeylanicum (canela) y botones secos de Syzygium aromaticum (clavo de olor) a concentraciones de 1%, 5%, 25%, 50%, 75% y 100%. Para tal efecto se reactivaron los Enterococcus faecalis (ATCC 29212) y luego fueron sembrados en placas Petri (15 cm de diámetro) que contenían el medio de cultivo Mueller Hinton con pozos de 6 mm. de diámetro donde se vertieron aproximadamente 100 ul. de los aceites esenciales comparados con Gluconato de clorhexidina al 2% como control positivo y Tween 20 como control negativo. Las placas se incubaron a 37°C para comprobar la viabilidad de las bacterias y la esterilidad del medio, se realizó la medición de los halos de inhibición con un calibrador vernier a las 24 y 48 horas. Al realizar las pruebas de sensibilidad in vitro se obtuvieron los siguientes resultados: el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) en su concentración mínima efectiva (1%) fue mayor al efecto antimicrobiano del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) en su concentración mínima efectiva (25%). A su vez se observa un efecto antimicrobiano mayor del control positivo Gluconato de clorhexidina al 2 %.
