Examinando por Materia "Codex Alimentarius"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Determinación cuantitativa de la concentración de arsénico, cadmio y plomo en zumo de “Caña de Azúcar“ (saccharum officinarum) expendidos ambulatoriamente en la Provincia Constitucional del Callao durante el periodo mayo - setiembre 2014(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Aylas Quispe, Fredy Jesus; Aylas Quispe, Yudit; Canales Martínez, César AugustoLos metales pesados aportados al ambiente por las industrias pueden afectar el desarrollo del cultivo de caña de azúcar. Con el propósito de conocer los niveles actuales de metales pesados (As, Cd y Pb) se cuantificó 25 muestras de zumo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) expendidas en la Provincia Constitucional de Callao entre los meses de mayo a setiembre del 2014. Los contenidos de metales en zumo de caña de azúcar se determinaron para arsénico con el método de absorción atómica con generador de hidruros y para Cadmio y Plomo con el método de absorción atómica con horno de grafito. Los resultados obtenidos de cada metal pesado (As, Cd y Pb) se van a comparar con los valores permisibles del Codex Alimentarius, Norma Técnica Ecuatoriana y MERCOSUR. Los contenidos promedios de los metales totales en zumo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) fueron: arsénico 0,02 ppm, cadmio 0,05 ppm y plomo 0,21 ppm.Publicación Acceso abierto Determinacion de arsenico en arroz envasado a granel expendido en los mercados de Lima Metropolitana, mes de noviembre año 2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-09-12) Tejeda Guillermo, Manuel Ángel; Lizano Gutierrez, Jesus VictorLa presente investigación tiene como objetivo “Determinar la concentración promedio de arsénico en arroz envasado a granel expendido en los mercados de Lima Metropolitana en el mes de noviembre, año 2020”. Método: Se evaluaron 33 muestras de arroz pulido, entre nacional e importado, obtenido de la Zona Sur, Este y Norte de Lima Metropolitana; analizados por el Método de Absorción Atómica con Generador de Hidruros, y se registró los datos con un instrumento validado, se consideraron los valores estándares (200 µg de arsénico/Kg de arroz) del Codex Alimentarius y Reglamento de la Unión Europea 2015/1006. Resultados: Se obtuvieron del total de las 33 muestras de estudio un valor promedio de 155,5 μg de Arsénico / Kg de arroz; de las 30 muestras nacionales se encontró el valor promedio de 154,7 μg de Arsénico / Kg de arroz; y de las 3 muestras de arroz importadas se encontró 163,3 μg de arsénico / Kg de arroz. Conclusiones: Se encontraron valores promedio debajo de los estándares internacionales. Los valores de arsénico inorgánico en arroz nacional en promedio están dentro de lo permitido (155,5 μg de arsénico / Kg de arroz), pero se encontraron que el 50% de las muestras analizadas de la Zona Norte de Lima Metropolitana presentaron valores por encima de lo establecido, lo que nos compromete a seguir investigando.