Examinando por Materia "Consumo de alimentos"
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Publicación Acceso abierto Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-27) Pineda Quispe, Jenny Tatiana; Mauricio Alza, Saby MarisolPara el diseño del plan nutricional de una persona con psoriasis y artritis psoriásica es necesario conocer el requerimiento nutricional, así como el consumo de alimentos para la identificación de hábitos alimentarios. Objetivo: Determinar el requerimiento calórico utilizando calorimetría y el consumo de alimentos en personas con Psoriasis y Artritis Psoriásica de una asociación en Lima-Perú, en mayo del 2023. Metodología: Es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo y transversal. Resultados: Se incluyeron 17 personas con psoriasis y artritis psoriásica, el 76.5% son mujeres y el 47.1% pertenecen al grupo de edad entre 20 a 40 años. El 64.7% de la población tiene más de 10 años de enfermedad. Tiene un peso 72.16+15.70 Kg, talla 1.61+0.06 m y una edad de 44.05+13.05 años. La calorimetría nos indica 1,582.64+513.20 Kcal requeridas. El 47.06% presenta sobrepeso. El 58.82 % consume verduras entre 2 a veces por semana Las galletas son las golosinas de mayor consumo, 41.2% y 52.9% consumen golosinas una vez a la semana. El 41.2% consume menos de media cucharadita de sal en el día. Conclusión: Para la implementación del proceso de atención nutricional se requiere conocer la frecuencia del consumo de alimentos para establecer el diagnóstico nutricional, así como los requerimientos energéticos para el diseño del plan nutricional.Publicación Acceso abierto Cambios en el estilo de vida durante la pandemia por SARS COV-2 y el índice de masa corporal en pobladores del AA. HH Las Lomas de las Flores – Distrito San Juan de Lurigancho Lima Metropolitana, 2022(Universidad Norbert Wiener, 2023-07-21) Abal Garay, Luisa María; Ponte Fernández, Luis Enrique; Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz FabiolaLa pandemia por la SARS CoV-2 ocasiono que las naciones adopten medidas para frenar su avance, sin embargo, aún queda por evaluar como afecto el confinamiento a las personas. Objetivo:Determinarla relación que existe entre los“cambios en el estilo de vida durante la pandemia por SARS CoV-2” y el índice de masa corporal en pobladores del AA. HH Las Lomas de Las Flores, San Juan de Lurigancho. Método: estudio observacional, no experimental de tipo correlacional. Participaron 150 personas. Para la recolección de datos se utilizaron dos fichas de datos. Se procesó la información en el programa SPSS versión 26. Resultados: El 46% son hombres y el 54% mujeres, el 42% tiene IMC normal, el 36.7% sobrepeso y el 21.3% obesidad. De los casos de obesidad en los pobladores cuyo estilo de vida disminuyo es del 32,1%, mientras que en el caso de los que manifiestan un aumento en el estilo de vida es del 68%, por el contrario, este grupo se encuentra con un IMC de tipo normal. Conclusión: Se encontró que existe relación entre los “cambiosenelestilodevidadurantelapandemiaporSARSCoV 2 y el índice de masa corporal de los pobladores de AA. HH. las Lomas de las Flores, distrito de san Juan de LuriganchoPublicación Acceso abierto EFECTIVIDAD DE UNA INTERVENCIÓN EDUCATIVA EN NIÑOS PARA MEJORAR EL NIVEL DE CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL LAVADO DE MANOS ANTES DE CONSUMIR ALIMENTOS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-09-29) Francia Niño de Guzmán, Lourdes Durley; Bonilla Asalde, CesarObjetivo: Analizar la Efectividad de una intervención educativa en niños para mejorar el conocimiento, actitudes y prácticas del aseo de manos antes de consumir alimentos, intervenciones para mejorar estilos de vida saludables. Materiales y Métodos: Verificación Sistemática observacional, simple para los resultados de investigación, identificando los estudios relevantes para responder interrogantes específicas de la práctica comunitaria. La búsqueda se basó a artículos completos, que fueron usados en lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de sugerencia. Los artículos son: Israel 10% (01/10), Cuba 10% (01/10) Etiopia 10% (01/10) México 20% (02/10) Venezuela 10% (01/10) España 10% (01/10) Australia 10% (01/10) Nepal 10% (01/10) y Brasil10% (01/10). Resultados: Los resultados relacionados con el lavado de manos antes del consumo de alimentos indican que no todos los niños tienen el conocimiento, practicas adecuadas y materiales de aseo que requiere para la higiene adecuada por tanto no se tendrá una actividad completa y efectiva para la práctica saludable. Conclusiones: La eficacia del nivel de conocimiento, prácticas y actitudes sobre el lavado de mano antes de ingerir alimentos evita enfermedades en los niños y en sus cuidadores, se ve reflejado en las prácticas de higiene y lavado de manos.Publicación Acceso abierto Gasto en el consumo de alimentos fuera del hogar, y cuánto representa del ingreso familiar, en hogares con presencia de niños menores de cinco años y hogares con presencia de adultos mayores- 2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-09-03) Corzo Ponte, Juana Marylia; Flores Montero, Amalia Estela; Lozada Urbano, Michelle FatimaEl objetivo fue conocer cuánto es el gasto en el consumo de alimentos fuera del hogar (GCAH) y cuánto representa del ingreso familiar, en hogares con presencia de niños menores de cinco años (HCN<5A) y hogares con presencia de adultos mayores (HCAM)- 2017. El diseño de la investigación utilizada, es transversal, descriptivo y cuantitativo, basado en la agrupación y análisis de datos obtenidos de la encuesta nacional de hogares (ENAHO) 2017. El resultado muestra que el GCAFH en HCN<5A es s/ 3280.40, representando el 8.29% de su ingreso, el resultado en HCAM es 2407.80 y representa el 6.83% de su ingreso. Se concluye que, el GCAFH es mayor en HCN<5A. En el caso de los hogares que gastan más son aquellos que no cuentan con AM en la composición de su hogar. Es necesario controlar la calidad de los alimentos que son expendidos fuera del hogar, para que quienes compran y consumen tengan una opción saludable de comida.Publicación Acceso abierto Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-07-08) Murillo Cabrera, Lesly Astrid; Arauzo Sinchez, Carlos JavierLa caries dental es la enfermedad bucal más prevalente a nivel mundial. Uno de los factores etiológicos de esta enfermedad son los carbohidratos fermentables (azúcares). Además, de otros factores moduladores como el nivel socioeconómico. Objetivo: Evaluar la asociación entre el nivel socioeconómico y el potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años de edad de 02 distritos de Lima Metropolitana durante el periodo de cuarentena por el COVID-19. Material y Métodos: Estudio de corte transversal, relacional y prospectivo que se realizó en una muestra por conveniencia de 120 niños(as), donde los responsables realizaron un registro del diario alimentar de su menor (frecuencia y momento de consumo alimentar en casa), durante 3 días de la semana (2 días hábiles y 1 día del final de semana), además de datos relacionados al nivel socioeconómico de la familia. Para evaluar las relaciones entre las variables categóricas fue usado la prueba de regresión logística adoptándose un nivel de significancia de 5%. Resultados: Los resultados mostraron que el potencial cariogenico bajo, mediano y alto de los participantes fue de 5,8%; 48,3% y 45,8%, respectivamente. El potencial cariogenico estuvo asociado significativamente al nivel socioeconómico (p=0.009). Niños con nivel socioeconómico tipo D tuvieron 3.5 veces más consumo de alimentos con potencial cariogenico alto comparados a niños con nivel socioeconómico tipo C. [OR (95% IC)] [3.51(1.36-9.02)]. Conclusiones. El consumo de alimentos potencialmente Cariogénico en niños durante el periodo de cuarentena por el COVID-19 está influenciada por el nivel socioeconómico familiar.