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Examinando por Materia "Dietary Fiber"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-10) Huaringa Mendoza, Elizabeth Katherine; Lozano Sánchez, Guillermo Masías; Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola Guadalupe
    Objetivo: Determinar antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Metodología: La investigación se basó en el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se consideró una muestra de 4 kg de manzana y betarraga, para la obtención de extractos etanólicos mediante el proceso de maceración, posteriormente se obtuvo los antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH de cada extracto. Resultados: Los antioxidantes fenólicos del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) fue de 350,83 y 367,26mg ác. Gálico/100g. y el de manzana (Malus domestica) es de 278,49 mg ác. Gálico/100 g. el porcentaje de fibra del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) oscilaron entre 2,49 % y 3,02 % y el extracto de manzana (Malus domestica) oscilo entre 1,88% y 1,90%; el porcentaje de cenizas de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 1,20 % y 1,81 % y el de manzana (Malus domestica) entre 0,66 % y 0,95 %, el pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 3,29 y 3,95 y el de manzana oscilo entre 3,18 y 3,76. Conclusión: Después de los análisis bromatológicos realizados al extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y de manzana (Malus domestica), se puede determinar que ambos extractos han presentado propiedades antioxidantes muy importantes para la salud.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto de la ingesta de fibra dietética en la hemoglobina glicosilada de pacientes adultos con diabetes mellitus II
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-06-13) Vásquez Torres, Maribel; Ponce Castillo, Diana Antonia
    La diabetes tipo II representa un riesgo significativo en la aparición de complicaciones vasculares, tanto en niveles pequeños como grandes. Los componentes dietéticos tienen un importante rol en el control glicémico de personas que padecen diabetes, pero aún la información existente es escasa. La presente investigación secundaria titulada como “Revisión crítica: Ingesta de fibra dietética en la hemoglobina glicosilada de pacientes adultos con DM II”, cuyo propósito es llevar a cabo una investigación fundamentada en trabajos científicos sobre ensayos clínicos pertinentes a este tema. La cuestión clínica es: “¿Cómo influye el consumo de fibra dietética en los niveles de HbA1c en pacientes adultos con diabetes tipo II?” Se adoptó un enfoque de nutrición apoyado en evidencia (NuBE). Una búsqueda en Pubmed y Science Direct reveló 29 investigaciones, de las cuales se seleccionaron 10 para ser analizadas por CASPE, y finalmente se eligió un ensayo clínico aleatorio titulado “La ingesta de fibra dietética está relacionada con el nivel de HbA1c en pacientes predominantes con diabetes tipo 2 en el nuevo área de Pudong, Shanghai, China”. Presenta evidencia de nivel IA y cuenta con un alto puntaje de recomendación basado en el conocimiento científico. Las observaciones críticas nos llevan a concluir que hay suficientes pruebas para establecer el impacto del consumo de fibra dietética en los niveles de HbA1c (hemoglobina glicosilada) en adultos con diabetes tipo II.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efectos de la fibra dietética en la reducción de tasas de mortalidad por todas las causas en adultos con enfermedad renal crónica
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-03) Mesías Salaverry, Iván Humberto; Ponce Castillo, Melissa
    La enfermedad renal crónica (ERC), simboliza una condición de salud de gran relevancia, al estar asociada con un incremento en la mortalidad prematura y un deterioro en la calidad de vida de la población en el Perú. Se ha evidenciado que una ingesta adecuada de fibra alimentaria de los pacientes con ERC puede contribuir a la minoración de las tasas de mortalidad. La presente revisión de segundo orden, titulada Revisión Crítica: Efectos de la Fibra alimentaria en la minoración de la mortalidad por todas las causas en adultos con enfermedad renal crónica, tuvo como finalidad identificar investigaciones que respondieran a la siguiente cuestión: ¿Cuál es el efecto del consumo de fibra alimentaria en la minoración de la mortalidad general en adultos con enfermedad renal crónica? Para ello, se aplicó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La revisión de la literatura se llevó a cabo utilizando bases de datos como PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS Y SCIENCE DIRECT, identificándose un total de 26 artículos. De estos, de estos elegimos 10 para analizar mediante la herramienta CASPE. Como resultado de esta evaluación, se escogió el estudio titulado “Association Between Dietary Fiber Intake and All- Cause and Cardiovascular Mortality in Middle Aged and Elderly Adults With Chronic Kidney Disease”. Fue clasificado como evidencia de grado I y una recomendación fuerte según el análisis del investigador. La evaluación critica del estudio permitió establecer que el ensayo clínico aleatorizado revisado proporciona evidencia solida que respalda el vínculo inverso entre la ingesta fibra alimentaria y una baja significativa de la mortalidad por cualquier causa en personas con enfermedad renal crónica.
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