Examinando por Materia "Efecto inhibidor"
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Publicación Acceso abierto Actividad antibacteriana del colutorio a base de latex de croton lechleri y el stretococcus Mutans ATCC 25175(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-05) Astudillo Aquino, Robert Benjamin; Marroquín García, Lorenzo EnriqueLa finalidad del siguiente proyecto fue dar a conocer la capacidad inhibidora del colutorio a base de látex de CROTON LECHLERI (sangre de grado) sobre la proliferación de Streptococcus mutans ATCC 25175 “in vitro”. Para el estudio microbiológico se usó látex de sangre de grado al 100% y se realizó el método de difusión en agar; para esto, se elaboraron 16 placas Petri con agar BHI; cada una de ellas contenía un pozo de 6 mm de diámetro saturado con clorhexidina al 0.12 % y látex de sangre de grado. Las muestras se incubaron a 37°C, se registraron los halos de inhibición después de las 24 y 72 horas. Se uso como control positivo clorhexidina al 0.12 % para Streptococcus mutans ATCC 25175 y agua destilada como control negativo. Los datos se analizaron en el programa SPSS, además se aplicó la prueba estadística T – Student. Llegando a concluir que el colutorio a base de látex de CROTON LECHLERI (sangre de grado) muestra una actividad antimicrobiana “in vitro” en cultivos de Streptococcus mutans ATCC 25175 a las 24 y 72 horas y que la clorhexidina al 0.12% presente una superior actividad antibacteriana.Publicación Acceso abierto Efecto inhibidor de la clorhexidina gel al 2% e hidróxido de calcio mezclado con tres diferentes vehículos (solución de clorhexidina al 2%, paramonoclorofenol alcanforado y suero fisiológico) ante la presencia de enterococcus faecalis. Estudio in vitro. Lima 2014(Universidad Privada Norbert Wiener, 2014) Zavala Vega, Luis Antonio; Malpartida Quispe, Federico MartínLa presencia de bacterias en el conducto radicular induce a la enfermedad crónica periapical. Por ello, uno de los propósitos más importantes del tratamiento endodóntico es eliminar todos los microorganismos de los conductos radiculares, empleando tanto soluciones irrigantes como medicación intraconducto entre sesiones, especialmente en casos de retratamiento endodóntico, debido a la presencia de bacterias persistentes que pueden resistir a las diversas medicaciones intraconducto comúnmente usadas. Los Enterococcus faecalis son las bacterias más frecuentemente aisladas de los dientes con fracaso endodóntico, y los principales autores de la periodontitis apical persistente. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto inhibidor de la clorhexidina gel al 2 % y del hidróxido de calcio mezclado con diversos vehículos (solución de clorhexidina al 2 %, paramonoclorofenol alcanforado y suero fisiológico) ante la presencia de Enterococcus faecalis, mediante el método de difusión en agar por pozos. Se prepararon 50 placas Petri con agar cerebro corazón; cada placa tenía 4 pozos saturados con medicamentos intraconductos. Las muestras se incubaron a 37 °C, y fueron retiradas únicamente para medir y registrar las zonas de inhibición bacteriana al cabo de 1, 7 y 15 días. Los datos se procesaron con la prueba estadística de análisis de varianza, con lo que se concluyó que la clorhexidina gel al 2 % posee mayor eficacia antibacteriana que el hidróxido de calcio en asociación con diversos vehículos (clorhexidina solución al 2 %, paramonoclorofenol alcanforado y suero fisiológico) al cabo de 1, 7 y 15 días, ante la presencia de Enterococcus Faecalis.Publicación Acceso abierto EFECTO INHIBIDOR DEL ACEITE ESENCIAL DE MUÑA MEZCLADO CON HIDRÓXIDO DE CALCIO COMPARADO CON CUATRO SOLUCIONES FRENTE A Enterococcus faecalis(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017-12-18) Huallpa Tucto, Elizabeth Evelyn; Malpartida Quispe, Federico MartinEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto inhibidor del aceite esencial de muña mezclado con hidróxido de calcio comparado con cuatro soluciones frente a Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Se aplicó el método de difusión en Agar por pozos, de 6 mm. de diámetro, para verter las sustancias a examinarse incluido el suero fisiológico (control negativo). Se midió los halos de inhibición a las 24 y 72 horas con registros de: 16,17 mm. y 15,36 mm. para el aceite esencial de muña mezclado con hidróxido de calcio; 9,18 mm. y 8,68 mm. para el aceite esencial de muña; 19,89 mm. y 17,09 mm. para la pasta 3Mix-MP; 21,40 mm. (en ambos periodos de tiempo) para el gluconato de clorhexidina al 2%; 17,89 mm. y 15,60 mm. para la mezcla del gluconato de clorhexidina al 2% con hidróxido de calcio. Se concluyó que el efecto inhibidor del aceite esencial de muña mezclado con hidróxido de calcio es menor al efecto inhibidor de la pasta 3Mix-MP, al efecto inhibidor del gluconato de clorhexidina al 2% y al efecto inhibidor de la mezcla del gluconato de clorhexidina al 2% con hidróxido de calcio, pero mayor al efecto inhibidor del aceite esencial de muña.Publicación Acceso abierto Efecto inhibidor del aceite esencial de Schinus molle(molle) comparado con el gluconato de clorhexedina al 0,12% y enjuague bucal Colgate plax® sobre la cepa de Strptococcus mutans. Estudio in vitro. Lima 2015(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Carrión Reyes, Fiorella Isamar; Malpartida Quispe, Federico MartinEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto inhibidor del aceite esencial de Schinus molle (Molle) en comparación al Gluconato de Clorhexidina 0,12% y el enjuague bucal Colgate Plax®en la inhibición bacteriana del Streptococcus mutans in vitro. El estudio fue de tipo experimental, transversal, prospectivo y analítico de nivel explicativo, llevándose a cabo en un laboratorio de microbiología. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175), teniendo como muestra 40 placas Petri, mediante el método de difusión Agar Sangre, en el cual se realizó pozos de 6 mm. de diámetro donde se vertieron 100 ul del aceite esencial Schinus molle (Molle) al 25%, 50% y 100%, Gluconato de Clorhexidina al 0,12%, enjuague bucal Colgate Plax® y Tween 20. Los resultados demostraron que las concentraciones al 50% y 100% del aceite esencial Schinus molle presentaron un halo de inhibición promedio de 10,97 mm. y 10,46 mm. a las 24 horas, y de 11,06 mm. y 10,59 mm. a las 48 horas, siendo menor que el halo formado por el Gluconato de Clorhexidina al 0,12% y el enjuague bucal Colgate Plax® en ambos tiempos frente a la cepa de Streptococcus mutans (ATCC 25175).Publicación Acceso abierto Efecto inhibidor del extracto etanólico de Bidens pilosa(amor seco) en comparación al Colgate plax® y gluconato de clorhexidina al 0,12% sobre la cepa de Streptococcus mutans. Estudio in vitro. Lima 2015(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Carrión Reyes, Gueraldin Mercedes; Malpartida Quispe, Federico MartinEl objetivo del presente estudio fue determinar el efecto inhibidor del extracto etanólico de Bidens pilosa (Amor seco) en comparación al Colgate Plax® y Gluconato de clorhexidina al 0,12% frente a cepas de Streptococcus mutans. El estudio fue de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y la muestra fue de 40 placas Petri, dichas cepas se reactivaron y sembraron en el medio de cultivo Agar Sangre en donde se hizo pozos de 6 mm de diámetro, y se vertieron aproximadamente 100 ul del extracto etanólico de Bidens pilosa (Amor seco) en las proporciones mínimas de 0,8/10, 1/10 y puro. Se comparó con el Gluconato de clorhexidina al 0, 12% como control positivo, agua destilada como control negativo y el enjuagatorio Colgate Plax®. Como resultado se determinó que las proporciones mínimas 0,8/10 y 1/10 de extracto etanólico de Bidens pilosa (Amor seco) no presentaron halo en ningún tiempo, sin embargo el extracto etanólico puro presentó un halo de inhibición promedio de 11,98 mm a las 24 horas y11, 80mm a las 48 horas. Así mismo se observó un efecto inhibidor mayor del control positivo, Gluconato de clorhexidina al 0,12 %, y un efecto inhibidor menor que el enjuague bucal Colgate Plax® frente a la cepa de Streptococcus mutans (ATCC 25175).Publicación Acceso abierto Efecto inhibidor del vaccinium corymbosum (arándano azul) y gluconato de clorhexidina al 0.12% frente a la presencia de estreptococos mutans. Estudio in vitro. Lima, 2015(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Atencio Chauca, Evelyn Karin; Cupé Araujo, AnaEl objetivo de este estudio fue determinar el efecto inhibidor del Vaccinium corymbosum (Arándano azul) al 100%, al 75%, al 50%, 25% y Gluconato de Clorhexidina al 0.12% frente a la presencia de Estreptococos mutans. Estudio In vitro. Lima, 2015 a las 24 y 48 horas. Para tal efecto se aislaron las cepas de Estreptococos mutans de saliva recolectada de un paciente, sembrados en placas Petri que contenían el medio de cultivo Agar Sangre, con pozos de 6 mm. diámetro donde se vertieron aproximadamente 100 ul. de extracto al 100%, 75%, 50% al 25% y Gluconato de Clorhexidina al 0.12% y agua destilada. Las placas se incubaron a 37°C incluyéndose dos placas controles para comprobar la viabilidad de las bacterias y la esterilidad del medio, después de las cuales se realizó la medición de los halos de inhibición con un calibrador Vernier o regla pie de Rey a las 24 y 48 horas. Para realizar el análisis de los resultados se utilizaron las pruebas de ANOVA y Dunnett los que mostraron que el Gluconato de Clorhexidina al 0.12% posee significativamente mayor efecto inhibidor que el extracto de Vaccinium Corymbosum (Arándano azul) al 100% (P<0,05) y el Vaccinium Corymbosum al 75% y 50% (P<0,05). Se concluye que el efecto inhibidor del Vaccinium Corymbosum al 100% es menor que Vaccinium Corymbosum al 75% y muy parecido al Gluconato de Clorhexidina al 0.12% en el cultivo bacteriano de Estreptococos mutans a las 24 y 72 horas.Publicación Acceso abierto Eficacia de la clorhexidina al 0,12% y el hipoclorito de sodio al 0,1 y 0,2% para el control de contaminación bacteriana en cepillos dentales usados por escolares de 7 años de edad en la institución educativa parroquial nuestra señora de Montserrat, Lima – Perú, 2015(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Trauco Villavicencio, Sandra Lizzeth; Gálvez Ramirez, Carlos MichellEl objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de la clorhexidina al 0,12% y el hipoclorito de Sodio al 0,1 y 0,2% para el control de la contaminación bacteriana más prevalente en cepillos dentales usados por escolares de 7 años de edad en la Institución Educativa Parroquial Nuestra Señora de Montserrat. Para tal efecto los cepillos que fueron usados por los escolares por un periodo de 47 días se recolectó en frascos de urocultivo estériles que contenían caldo de TSB estéril de 5 ml y se incubaron a 35 ° C por 18 horas, luego se tomó 1 μl (0.001ml) del caldo y se sembró por estría y agotamiento en placas de agar Mac Conkey que se incubaron a 35 °C por 18 horas, para la lectura se tomó en cuenta las características coloniales, luego el microorganismo y las sustancias anti bacterianas en placa de Mueller Hinton se incubaron por 24 horas a 35 °C, los cuales después se realizó la medición de los halos de inhibición con un calibrador vernier o regla pie de rey. Los resultados mostraron que los microorganismos más prevalentes en cepillos dentales usados por escolares de 7 años fue las Pseudomonas spp con un 28.3% y Pseudomonas Aeruginosas con un 6.5% en placas no contaminadas, mientras en placas contaminadas fue Pseudomonas spp con un 65% y Pseudomonas Aeruginosas con un 15%. Al Identificar la eficacia antibacteriana de la Clorhexidina al 0,12% posee mayor efecto inhibidor para el control de la contaminación de bacterias más prevalentes halladas en cepillos dentales que el Hipoclorito de Sodio al 0,1 y 0,2 %. Se concluye que las bacterias más prevalentes fueron más resistentes al efecto inhibidor del hipoclorito de sodio al 0,1 y 0,2 %.