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Examinando por Materia "Enterobacteriaceae"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Factores asociados a infección del tracto urinario por Enterobacterias BLEE positivos en hospitalizados con lesión de médula espinal, Instituto Nacional de Rehabilitación "Dra. Adriana Rebaza Flores" AMISTAD PERÚ – JAPÓN”-2023
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-10-13) Puris Cóndor, Meleny Katerine; Benites Azabache, Juan Carlos
    En el presente estudio se plantea el problema de las infecciones del tracto urinario (ITU) ocasionado por Enterobacterias productoras BLEE, en pacientes con LME, ellos se hospitalizan para poder realizar Terapias de Rehabilitación en el INR, se ha considerado a los factores asociados como: Etiología, Dx. médico, comorbilidad, procedimientos invasivos, estadía hospitalaria y socio-demográfico y a las Enterobacterias productoras BLEE que ocasionan la ITU. Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a ITU por Enterobacterias productoras BLEE, en pacientes hospitalizados con Lesión Médula Espinal, en periodo ene – dic 2023. Material y Métodos: El método es Deductivo – Cuantitativo, observacional, corte transversal. Los datos para la muestra se obtuvieron de las historias clínicas de los 86 pacientes hospitalizados del INR. El análisis estadístico se hizo con el programa SPSS vs 26 y prueba Chi2. Resultados: En el estudio los factores asociados presentan según Etiología por traumatismo 71.4%, Dx. Médico LME más afectada zona torácico 69.4%, por comorbilidad tienen la enfermedad neurológica y renal 28.6%, procedimiento invasivo con uso de SVP 83.7%, estadía hospitalaria 69.4% con 61 días a más, socio-demográfico según lugar de procedencia de Lima 57%. La ITU es ocasionado por las Enterobacterias productoras BLEE 57%, siendo el principal causante E. coli 67%. Conclusión: Se establece que no existe una correlación significativa entre los factores asociados a ITU y Enterobacterias productoras BLEE, por el valor-p >0.05. Solo existe correlación significativa del valor p=0.008 <0.05, según el factor asociado del lugar de procedencia del paciente con LME hospitalizado en el INR.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Relación entre la higiene bucal, los hábitos nutricionales y el aislamiento de enterobacterias en la cavidad oral de niños y niñas atendidos en el centro de salud Carlos Cueto Fernandini - 2024
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-04-15) Olaechea Muñoz, Pierina Grethel; Cossio Villar, Mery Ann
    El presente trabajo de investigación tiene como objetivo es determinar qué relación existe entre la higiene bucal, los hábitos nutricionales y el aislamiento de enterobacterias en la cavidad oral de niños y niñas atendidos en el Centro de Salud Carlos Cueto Fernandini 2024. Los materiales y métodos para esta investigación se buscó la participación de 120 niños participantes; según el rango de edad considerado en el estudio. El hisopado bucal se realizó, en partes de la mucosa oral, dorso de la lengua y vestíbulo, en un medio de transporte Cary Bleir y el frotís en dos láminas para la tinción Gram buscando identificar los bacilos positivos de los negativos, la muestra fue sembrada en Agar Sangre y Agar Mac Conkey; entre 24 a 48 horas a 37°. Para posteriormente, observar las placas y luego volver a sembrar en los medios diferenciales por 24 horas más y así hacer su respectiva identificación. De acuerdo con los resultados, existe una asociación significativa entre las variables de estudio en relación a la presencia de enterobacterias (p <.001). contemplando una magnitud del efecto de tamaño grande (V de Cramer >0.35) en ambas variables asociadas. Con respecto a los objetivos específicos, la higiene bucal se presenta en un nivel alto indicando que, casi la mitad de la muestra de los participantes (n=120) sostiene buenas conductas al asearse Mientras que, la variable hábitos alimenticios en su análisis demuestra que estos son poco saludables, Por otro lado; el agente patógeno encontrado en la cavidad oral de los menores en mayor presencia fue el KLEBSIELLA SPP con un 25.8% y la ESCHERICHIA COLI con un 7.5% del total de la muestra.
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