Examinando por Materia "Factor"
Mostrando 1 - 5 de 5
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Factores de riesgo del cáncer gástrico en población adulta.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Deza Arana, María Sabina; Lozada de Bonilla, Oriana RiveraMetodología: Es una revisión sistemática de 10 artículos, procedentes el 30% de Colombia, 20% de Perú, México y Ecuador respectivamente y el 10% de Panamá. La mayoría de artículos son estudios casos y controles con un 70% y el 30% de estudios transversales. Estos artículos fueron obtenidos en las bases de datos Pubmed y scielo. Resultados: los 10 artículos revisados, muestran que los factores de riesgo del cáncer gástrico son: 40% la sal, 30% consumo de alcohol 20% tener antecedentes familiares, el no emplear una adecuada refrigeración para la conservación de las comidas y el bajo nivel de educación, así como alimentos expuestos al humo, cocinar con leña, consumir alimentos recalentados, bajo consumo de frutas y verduras y tabaco respectivamente. Y 10% los hábitos alimenticios inadecuados, la inactividad física y el sedentarismo, estrés, hábitos farmacológicos, así como el bajo nivel socio económico, tener más de 50 años, tener el H. Pylori, el consumo de carnes rojas de cerdo y embutidos más de 3 veces por semana y ser de sexo femenino. Conclusión: El alto consumo de sal, así como el alcohol constituye el 70% de factores de riesgo del cáncer gástrico.Publicación Acceso abierto Factores de riesgo del cáncer gástrico en población adulta.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Callacna Silva, Miriam del Pilar; Lozada de Bonilla, Oriana RiveraMetodología: Es una revisión sistemática de 10 artículos, procedentes el 30% de Colombia, 20% de Perú, México y Ecuador respectivamente y el 10% de Panamá. La mayoría de artículos son estudios casos y controles con un 70% y el 30% de estudios transversales. Estos artículos fueron obtenidos en las bases de datos Pubmed y scielo. Resultados: los 10 artículos revisados, muestran que los factores de riesgo del cáncer gástrico son: 40% la sal, 30% consumo de alcohol 20% tener antecedentes familiares, el no emplear una adecuada refrigeración para la conservación de las comidas y el bajo nivel de educación, así como alimentos expuestos al humo, cocinar con leña, consumir alimentos recalentados, bajo consumo de frutas y verduras y tabaco respectivamente. Y 10% los hábitos alimenticios inadecuados, la inactividad física y el sedentarismo, estrés, hábitos farmacológicos, así como el bajo nivel socio económico, tener más de 50 años, tener el H. Pylori, el consumo de carnes rojas de cerdo y embutidos más de 3 veces por semana y ser de sexo femenino. Conclusión: El alto consumo de sal, así como el alcohol constituye el 70% de factores de riesgo del cáncer gástrico.Publicación Acceso abierto Factores de riesgo ergonómico y la presencia de dolor musculoesquelético en los enfermeros del servicio de emergencia de un hospital del Ministerio de Salud de Lima - 2023(Universidad Norbert Wiener, 2024-02-11) Oré Ramos, Daniela Inés; Montoro Valdivia, Marcos AntonioIntroducción: El profesional de enfermería siempre estará expuesto a constantes experiencias en el área de laboral, sin la ergonomía efectiva, provoca lesión muscular en diversa zona del cuerpo, por ende, al no corregir a tiempo, puede afectar al colaborador y por ende la disminución de sus capacidades laborales. Objetivo: Determinar la relación del factor de riesgo ergonómico y la presencia de dolor musculoesqueléticos en los enfermeros del servicio de emergencia de un hospital del Ministerio de Salud de Lima en el año 2023. Metodología: Nuestra investigación será aplicado, con enfoque cuantitativo, diseños no experimentales, nivel correlacional y corte transversal. La población está conformada por 60 de personal del área de enfermería servicio de emergencia. Se aplicará instrumento de cuestionarios de factor de riesgos ergonómicos y el cuestionario Nórdicos. Para el procesamiento de datos se utilizará estadística no paramétrica.Publicación Acceso abierto Factores Personales e Institucionales y su Relación Con el Desempeño de los Enfermeros de UCI en una Entidad Privada – 2018.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-12) Chara Cuito, Rosmery Mariel; Porras Pérez, Marleni; Loayza Alarico, Manuel JesúsEl objetivo del estudio fue determinar la relación entre los factores personales e institucionales y el desempeño de los enfermeros de UCI en una entidad privada – 2018. Material y métodos: Tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional-prospectivo,Publicación Acceso abierto Factores sociodemográficos y nivel de conocimiento que influyen en la aceptación de la vacunación contra el Virus papiloma humano en padres de familia de alumnas de la I. E. 2048 “José Carlos Mariátegui”, Comas; Lima - Perú 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-06-25) Nina Cerna, Leslie Vanessa; Rojas Pascual, Gisela; Calero Híjar, AldoObjetivo: Determinar los factores sociodemográficos y nivel de conocimiento que influyen en la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano por los padres de familia de alumnas de 4° a 6° grados de primaria, en la I. E.2048 “José Carlos Mariátegui”, Comas, 2017. Metodología: estudio de tipo descriptivo de corte transversal. Estuvo constituida por 110 padres de familia de alumnas del 4° a 6° grados de primaria. Resultados: El factor sociodemográfico refleja que los padres que tienen 40 años a más 43.6%, del sexo femenino 73.6% y del nivel secundaria completa 37.3% tienen mayor aceptación a la vacunación contra el VPH. El nivel de aceptación de la vacuna contra el VPH es de 90.9%. El nivel de conocimiento que tienen los padres acerca de la infección por VPH es medio 57.3%. Los que tienen conocimiento medio 55.5% acerca de la infección por VPH son los que tienen mayor aceptación a la vacunación. Conclusión: La aceptación de la vacuna contra el VPH es alto, pero es necesario seguir educando a los padres acerca de la salud de las niñas y adolescentes con respecto a la infección sobre el VPH, ya que solo tienen conocimientos básicos acerca del tema.