Examinando por Materia "Frecuencia de consumo"
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Publicación Acceso abierto Frecuencia de consumo con antidepresivos en pacientes de 40 a 60 años en tiempos de COVID19 en botica Inkafarma Lima Perú - 2022”(Universidad Norbert Wiener, 2022-11-25) Rodriguez Ninahuanca, Valeria Estefhany; León Apac, Gabriel EnriqueLa presente investigación tiene como Objetivo. Determinar la frecuencia de consumo de medicamentos antidepresivos en pacientes de 40 a 60 años en tiempos de COVID 19 en botica Inkafarma Lima Perú – 2022. Método. El presente trabajo de diseño descriptivo, cuantitativo, transversal y prospectivo; La muestra que se representó fue 278 encuestados, entre 40 y 60 años, cuya técnica empleada es la encuesta y cuyo instrumento fue el cuestionario, con 95% de confianza se trabajó. Resultados. El género masculino con el 66,55% (185), mientras del género femenino representa el 33,45% (93), el grupo etario de mayor proporción fue de 46 a 50 años que representaron el 90,65% (252), mientras que de 56 a 60 años fue en menor proporción que representa el 0,36% (1), el estado casado(a) fueron los más encuestados con el 78,78% (219) y las personas con grado universitario fueron el mayor parte de los encuestados con el 57,55% (160). Conclusión: Se concluye que el consumo de antidepresivos según el sexo, grado etario, estado civil y en grado de instrucción fue bajo en tiempos de Covid-19 y cada uno no hubo una relación entre la frecuencia de consumo de medicamentos antidepresivos.Publicación Acceso abierto Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-12-05) Valverde Solorzano, Diana Lucero; Bravo Araujo, Gloria TulaLa rápida propagación internacional del SARS-CoV-2- responsable de provocar la enfermedad del Covid 19 ha llegado a afectar a más de 52 millones de habitantes y ha generado más de 1,29 millones de muertes en el mundo. Las personas más vulnerables frente a esta enfermedad han sido principalmente personas que han tenido complicaciones respiratorias, enfermedades crónicas no transmisibles y otras comorbilidades. Frente a este cuadro inflamatorio, los ácidos grasos omega 3 producen menos citocinas proinflamatorias, por lo tanto, una ingesta adecuada de estos ácidos grasos omega 3, puede mejorar la función inmunológica y disminuir la gravedad de las personas diagnosticadas con Covid 19. Por otro lado, en la actualidad la prevalencia de enfermedades cardiovasculares continúa creciendo de manera alarmante en cada grupo etáreo, siendo la etapa adulta la que presenta un mayor riesgo de mortalidad, por ello la dieta juega un rol predominante en el tema preventivo. Existen evidencias científicas que demuestran que los ácidos grasos omega 3 guardan una relación directa con la disminución del riesgo cardiovascular. El EPA (eicosapentaenoico) y el DHA (docosahexaenoico) han mostrado una gran efectividad en el aspecto preventivo de diversas patologías, que incluyen enfermedades articulares, cardiovasculares, complicaciones neuronales y cáncer, por tal motivo llegan a ser de suma importancia ya que no puede ser sintetizado por el organismo, por esa razón deben ser obtenidos a través de la dieta.
