Examinando por Materia "Hábitos dietéticos"
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Publicación Acceso abierto “Prevalencia de Erosión Dental según El Índice Basic Erosive Wear Examination y su asociación con Los Hábitos Dietéticos en Niños de 6 a 10 años en La I.E Enrique Palacios Mendiburu, Lima 2022”(Universidad Norbert Wiener, 2023-10-23) Garate Hilares, Nataly Naomy; Arauzo Sinchez, Carlos JavierEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de erosión dental según el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE) y su asociación con los hábitos dietéticos en niños de 6 a 10 años en la institución educativa Henrique Palacios Mendiburu, Lima 2022. La investigación se enmarcó en una metodología de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño observacional, analítico y prospectivo de corte transversal, con una muestra de 145 estudiantes. Los resultados revelaron una prevalencia de erosión dental según el índice BEWE del 31,7%; mientras que el 68,3% no presentó erosión dental. Además, el 65,2% de niños que presentaron erosión dental no consumían bebidas erosivas; de igual manera, el 73,9% de niños con erosión dental no consumía frutas potencialmente erosivas. Como conclusión, no se encontró asociación significativa entre la prevalencia de erosión dental y los hábitos dietéticos relacionados con el consumo de bebidas y frutas erosivas (p > 0,05). Estos resultados resaltan la necesidad de implementar medidas preventivas y educativas para abordar el problema de erosión dental en esta población infantil.Publicación Acceso abierto “Prevalencia y factores de síndrome de intestino irritable en relación hábitos dietéticos en adultos mayores de 30 años en el distrito de San Borja 2023”(Universidad Norbert Wiener, 2024-02-29) Quintana Quevedo, Jesús Martin; Bustamante Fustamante, Flor LidiaEl estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre los hábitos dietéticos con la prevalencia y factores de síndrome de intestino irritable en adultos mayores de 30 años en el distrito de San Borja, 2023. Métodos; el enfoque del estudio fue cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, método hipotético deductivo, alcance descriptivo correlacional, corte transversal, muestreo probabilístico aleatorio simple, muestra 384 adultos, los datos se recolectaron con un cuestionario mediante encuestas, la hipótesis se contrastó mediante Rho de Spearman. Resultados. De 384 adultos, 52,1% femeninos, 48,4% casados, consumo de alimento de origen vegetal; 85,4% pastas; 92,4% verduras, 98% frutas, 93,7% frejoles; consumo de alimento de origen animal; 75,7% carne de res, 95,9 carne de aves, 78,1% leche o derivados; 75,2% pescado; consumo de alimento de origen industrial; 83,8% harinas; 41,4% embutidos; 39,3% gaseosas; 51% frituras. En hábitos de alimentación; 33% omitían el desayuno; 38,5% consumían café; 33,6% intolerantes a la lactosa; en factores emotivos; 41,7% tuvieron sentimiento de tristeza, 57,2% frustración, 48% dificultad para concentrarse, 44,8% cansancio; sobre tratamiento farmacológico; 35,4% consumían antidiarreico, 27,1% antiespasmódicos; 13,6% antidepresivos; 72,2% analgésicos; síntomas de intestino irritable, 28,6% dolor abdominal recurrente, 39,1% dolor en defecación, 36,7% cambio en frecuencia de heces, 38% cambio en apariencia de heces; prevalencia de síndrome de intestino irritable, 32,3% en hombres y 19,8% de mujeres. Conclusión; los hábitos dietéticos se relacionaron con la prevalencia y factores de síndrome de intestino irritable en adultos mayores de 30 años en el distrito de San Borja, 2023, la correlación fue positiva baja
