Examinando por Materia "Hígado graso"
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Publicación Acceso abierto Prevalencia y factores asociados a esteatosis hepática, estimado mediante el Fatty Liver Index en conductores de transporte urbano, Lima - 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-09) Rojas Huaman, Yessica Lucero; Saldaña Orejón, Italo MoisésIntroducción: La esteatosis hepática, caracterizada por la acumulación anormal de grasa en el hígado, ha emergido como una preocupación significativa de salud pública. Este fenómeno no solo está vinculado a diversas condiciones médicas, sino que también se ha observado una mayor prevalencia en poblaciones específicas. En este contexto, el objetivo del presente estudio se propone investigar la prevalencia y los factores asociados a la esteatosis hepática en un grupo particularmente vulnerable: los transportistas urbanos. Métodos: estudio de diseño observacional, transversal, donde se calculó el Fatty Liver Index a 50 transportistas urbanos, y se determino la relación con factores que podrían aumentar el riesgo de padecer dicho evento, para lo cual se empleó el estadístico Chi cuadrado o la prueba exacta de Fisher según corresponda. Se utilizó la prueba de regresión logística binaria para el cálculo del odds ratio. Resultados: Se estimo esteatosis hepática (hígado graso) mediante el Fatty liver index en 38 individuos de un total de 50 participantes transportistas urbanos, por consiguiente, la prevalencia alcanzo el 76%. Las variables independientes: Obesidad (p= 0,001), Circunferencia de cintura (p= 0,003) y antecedentes de diabetes (p= 0,005) se asociaron significativamente a la variable dependiente esteatosis hepática, siendo 11,5 más probable de presentar el evento cuando es obeso. 1,59 más probable cuando la circunferencia de cintura es superior a > 88 cm en damas y > de 102 cm en varones, y 1,87 más probable si se tiene familiares con diagnóstico de diabetes. Conclusiones: Se presento alta prevalencia de esteatosis hepáticas en trasportistas urbanos y los fatores obesidad, circunferencia de cintura y antecedentes de diabetes se asociaron significativamente con la presencia de esteatosis hepática.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efectos del omega 3 en la microbiota humana de adultos con riesgo metabólico(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-09) Talledo Olaya, Silvia María; Davila Córdova, Jennifer EstefaniaLa pregunta clínica fue: - ¿Cuál es el efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la modulación de la microbiota en personas adultas mayores de 18 años con alguna enfermedad metabólica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, , SCIELO, HINDAWI, , encontrando 15 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Diets naturally rich in polyphenols and/or long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids differently affect microbiota composition in high-cardiometabolic-risk individuals”, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que las dietas naturalmente ricas en polifenoles o ácidos grasos poliinsaturados n-3 de cadena larga pueden modular la microbiota intestinal y estos cambios están relacionados con una mejora en el perfil de riesgo cardiometabólico.