Examinando por Materia "Hipercolesterolemia"
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Publicación Acceso abierto EFECTO DEL LICOPENO EN PACIENTES CON HIPERCOLESTEROLEMIA EN UN HOSPITAL DE LIMA - 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-26) Del Castillo Vidal, Giuliana Rosa; León Cáceres, JohannaObjetivo: Determinar el efecto del licopeno en los niveles de colesterol total de los pacientes con hipercolesterolemia de un Hospital en Lima en el 2017. Estudio cuantitativo de diseño analítico, longitudinal y prospectivo. Muestra: Conformada por pacientes con hipercolesterolemia del consultorio de Nutrición. El licopeno se administró a través de un preparado a base de jugo de tomate con aceite de oliva, el cual será macerado por 8 horas aprox. Para su consumo en ayunas. El estudio tuvo 50 pacientes, 21 recibieron jugo de tomate con aceite de oliva (JTYAO) y dieta habitual, 14 pacientes solo jugo de tomate (JT) y dieta habitual y 15 solo tuvieron consejería nutricional en relación a la dieta (D) de mil calorías. Se encontraron diferencias entre la primera y segunda mediciones de colesterol de los preparados de Jugo de tomate y aceite de oliva (p=0,000) y la Dieta (p=0,006). No se ha demostrado diferencia entre grupos. Según el estudio tuvo un efecto en la medición de colesterol el preparado de jugo de tomate y aceite de oliva, igualmente la dieta; estas recomendaciones apoyarían a los pacientes con enfermedades cardiovasculares y dislipidemias.Publicación Acceso abierto FACTORES QUE INFLUYEN EN LA HIPERCOLESTEROLEMIA, HIPERTRIGLICERIDEMIA E HIPERGLICEMIA EN ADULTOS MAYORES DE LA CASA HOGAR “SAN MARTIN DE PORRES” CERCADO DE LIMA – PERÙ 2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-10) Arias Arzapalo, Marilia Angela; Parreño Tipian, Juan ManuelEl objetivo del presente trabajo fue determinar los factores que influyen en la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglicemia en personas de la tercera edad, el estudio realizado fue descriptivo, observacional, retrospectivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 adultos mayores entre ellos 54 % varones y 46% mujeres mayores de la casa hogar “San Martín de Porres”, se realizó la toma de muestra de sangre con tubos al vacío en sistema cerrado con gel activador de la coagulación, para la determinación de colesterol, triglicéridos y glucosa por métodos enzimáticos teniendo en cuenta los parámetros correspondientes, así mismo se realizó una encuesta para determinar los hábitos alimenticios y el estilo de vida de cada individuo. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de Chi-cuadrado con la finalidad contrastar dos variables cualitativas frente 3 parámetros bioquímicos, considerando el nivel de estilo de vida saludable y no saludable, el nivel de alimentación saludable y no saludable. Según los resultados obtenidos, se encontró que el 30% de varones y 30% mujeres, adultos mayores de 60 a 79 años presentan hipercolesterolemia, mientras que el índice de hipertrigliceridemia en mujeres es de un 22% y 16% en varones, también se encontró longevos de 60 a 69 años donde 15% presentan hiperglucemia, considerando así al género femenino con una incidencia mayor de hiperglucemia en un 16% en comparación al género masculino con un 2%. Realizando un análisis general de los resultados mediante la prueba de independencia Chi – Cuadrado donde nos muestra el nivel de significancia para cada variable cualitativa concluimos que la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglucemia están relacionados con el estilo de vida y los hábitos alimenticios.Publicación Acceso abierto FACTORES QUE INFLUYEN EN LA HIPERCOLESTEROLEMIA, HIPERTRIGLICERIDEMIA E HIPERGLICEMIA EN ADULTOS MAYORES DE LA CASA HOGAR “SAN MARTIN DE PORRES” CERCADO DE LIMA – PERÙ 2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-10) Vila Lopez, Mayela Katherine; Parreño Tipian, Juan ManuelEl objetivo del presente trabajo fue determinar los factores que influyen en la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglicemia en personas de la tercera edad, el estudio realizado fue descriptivo, observacional, retrospectivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 adultos mayores entre ellos 54 % varones y 46% mujeres mayores de la casa hogar “San Martín de Porres”, se realizó la toma de muestra de sangre con tubos al vacío en sistema cerrado con gel activador de la coagulación, para la determinación de colesterol, triglicéridos y glucosa por métodos enzimáticos teniendo en cuenta los parámetros correspondientes, así mismo se realizó una encuesta para determinar los hábitos alimenticios y el estilo de vida de cada individuo. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de Chi-cuadrado con la finalidad contrastar dos variables cualitativas frente 3 parámetros bioquímicos, considerando el nivel de estilo de vida saludable y no saludable, el nivel de alimentación saludable y no saludable. Según los resultados obtenidos, se encontró que el 30% de varones y 30% mujeres, adultos mayores de 60 a 79 años presentan hipercolesterolemia, mientras que el índice de hipertrigliceridemia en mujeres es de un 22% y 16% en varones, también se encontró longevos de 60 a 69 años donde 15% presentan hiperglucemia, considerando así al género femenino con una incidencia mayor de hiperglucemia en un 16% en comparación al género masculino con un 2%. Realizando un análisis general de los resultados mediante la prueba de independencia Chi – Cuadrado donde nos muestra el nivel de significancia para cada variable cualitativa concluimos que la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglucemia están relacionados con el estilo de vida y los hábitos alimenticios.Publicación Acceso abierto MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS Y SU INFLUENCIA EN HIPERGLUCEMIA E HIPERCOLESTEROLEMIA EN LOS COMERCIANTES DE UN MERCADO DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO - JULIO 2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Sevillano Cadillo, Shirley Sadith; Parreño Tipian, Juan ManuelEl objetivo del presente trabajo fue determinar los malos hábitos alimenticios y su influencia en la hiperglucemia e hipercolesterolemia. El estudio es observacional descriptiva, transversal, prospectiva y correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 comerciantes empadronados del mercado “Santa Elizabeth del Distrito San Juan de Lurigancho ”; para ello, se realizó una encuesta con la finalidad de conocer los hábitos alimenticios que mantienen los comerciantes, para después proceder a la toma de muestra de sangre, y determinar la glucosa y colesterol; utilizando métodos enzimáticos cuyo procesamiento se realizó en el Servicio Académico Asistencial de Análisis Clínico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, encontrándose los siguientes resultados: Al determinar la influencia de los malos hábitos alimenticios en la hiperglucemia e hipocolesterolemia, concluimos que el 13 % (16) de los casos analizados presentan hipoglucemia, el 43% (52) presentan hiperglucemia y lo restante 43% (52) presentan valores deseables de glucosa;con respecto al colesterol, el 47% (56) presentan valores deseables, el 17% (20) presenta valores normal alto y un preocupante 37% (44) presenta valores altos.Publicación Acceso abierto MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS Y SU INFLUENCIA EN HIPERGLUCEMIA E HIPERCOLESTEROLEMIA EN LOS COMERCIANTES DE UN MERCADO DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO - JULIO 2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Gomez Nolasco, Paola Cristina; Dr. Q.F. Parreño Tipian, Juan ManuelEl objetivo del presente trabajo fue determinar los malos hábitos alimenticios y su influencia en la hiperglucemia e hipercolesterolemia. El estudio es observacional descriptiva, transversal, prospectiva y correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 comerciantes empadronados del mercado “Santa Elizabeth del Distrito San Juan de Lurigancho ”; para ello, se realizó una encuesta con la finalidad de conocer los hábitos alimenticios que mantienen los comerciantes, para después proceder a la toma de muestra de sangre, y determinar la glucosa y colesterol; utilizando métodos enzimáticos cuyo procesamiento se realizó en el Servicio Académico Asistencial de Análisis Clínico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, encontrándose los siguientes resultados: Al determinar la influencia de los malos hábitos alimenticios en la hiperglucemia e hipocolesterolemia, concluimos que el 13 % (16) de los casos analizados presentan hipoglucemia, el 43% (52) presentan hiperglucemia y lo restante 43% (52) presentan valores deseables de glucosa;con respecto al colesterol, el 47% (56) presentan valores deseables, el 17% (20) presenta valores normal alto y un preocupante 37% (44) presenta valores altos.Publicación Acceso abierto PREVALENCIA DE PREDIABETES SEGÚN CRITERIOS ADA Y NIVELES DE COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS EN UNA CLÍNICA DE SALUD OCUPACIONAL EN EL DISTRITO DE LIMA - 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-09-07) Damian Salazar, Juan José; Ibañez Purizaga, Arlette; Sandoval Vegas, Miguel HernánLa prevalencia de prediabetes según sexo incide con frecuencia en los varones (9.2%). La hipercolesterolemia se presentó en el 11.1%, y la hipertrigliceridemia en el 20% de los pacientes prediabéticos. Se observó, según sexo que existe relación entre prediabetes, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en pacientes varones. Se comparó la prevalencia de prediabetes según los criterios establecidos por la ADA (Asociación Americana de Diabetes) y la OMS (Organización Mundial de Salud) y entre ellos existe diferencia estadística significativa (prueba exacta de Fisher, p=0,0001) evidenciando que hay mayor prevalencia de prediabetes según los criterios establecidos por la ADA. Conclusión: La prediabetes presenta mayor prevalencia según los criterios establecidos por la ADA y existe relación entre esta con la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en una clínica de salud ocupacional del distrito de Lima, 2017.