Examinando por Materia "Hipertrigliceridemia"
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Publicación Acceso abierto FACTORES QUE INFLUYEN EN LA HIPERCOLESTEROLEMIA, HIPERTRIGLICERIDEMIA E HIPERGLICEMIA EN ADULTOS MAYORES DE LA CASA HOGAR “SAN MARTIN DE PORRES” CERCADO DE LIMA – PERÙ 2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-10) Arias Arzapalo, Marilia Angela; Parreño Tipian, Juan ManuelEl objetivo del presente trabajo fue determinar los factores que influyen en la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglicemia en personas de la tercera edad, el estudio realizado fue descriptivo, observacional, retrospectivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 adultos mayores entre ellos 54 % varones y 46% mujeres mayores de la casa hogar “San Martín de Porres”, se realizó la toma de muestra de sangre con tubos al vacío en sistema cerrado con gel activador de la coagulación, para la determinación de colesterol, triglicéridos y glucosa por métodos enzimáticos teniendo en cuenta los parámetros correspondientes, así mismo se realizó una encuesta para determinar los hábitos alimenticios y el estilo de vida de cada individuo. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de Chi-cuadrado con la finalidad contrastar dos variables cualitativas frente 3 parámetros bioquímicos, considerando el nivel de estilo de vida saludable y no saludable, el nivel de alimentación saludable y no saludable. Según los resultados obtenidos, se encontró que el 30% de varones y 30% mujeres, adultos mayores de 60 a 79 años presentan hipercolesterolemia, mientras que el índice de hipertrigliceridemia en mujeres es de un 22% y 16% en varones, también se encontró longevos de 60 a 69 años donde 15% presentan hiperglucemia, considerando así al género femenino con una incidencia mayor de hiperglucemia en un 16% en comparación al género masculino con un 2%. Realizando un análisis general de los resultados mediante la prueba de independencia Chi – Cuadrado donde nos muestra el nivel de significancia para cada variable cualitativa concluimos que la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglucemia están relacionados con el estilo de vida y los hábitos alimenticios.Publicación Acceso abierto FACTORES QUE INFLUYEN EN LA HIPERCOLESTEROLEMIA, HIPERTRIGLICERIDEMIA E HIPERGLICEMIA EN ADULTOS MAYORES DE LA CASA HOGAR “SAN MARTIN DE PORRES” CERCADO DE LIMA – PERÙ 2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-10) Vila Lopez, Mayela Katherine; Parreño Tipian, Juan ManuelEl objetivo del presente trabajo fue determinar los factores que influyen en la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglicemia en personas de la tercera edad, el estudio realizado fue descriptivo, observacional, retrospectivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 adultos mayores entre ellos 54 % varones y 46% mujeres mayores de la casa hogar “San Martín de Porres”, se realizó la toma de muestra de sangre con tubos al vacío en sistema cerrado con gel activador de la coagulación, para la determinación de colesterol, triglicéridos y glucosa por métodos enzimáticos teniendo en cuenta los parámetros correspondientes, así mismo se realizó una encuesta para determinar los hábitos alimenticios y el estilo de vida de cada individuo. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de Chi-cuadrado con la finalidad contrastar dos variables cualitativas frente 3 parámetros bioquímicos, considerando el nivel de estilo de vida saludable y no saludable, el nivel de alimentación saludable y no saludable. Según los resultados obtenidos, se encontró que el 30% de varones y 30% mujeres, adultos mayores de 60 a 79 años presentan hipercolesterolemia, mientras que el índice de hipertrigliceridemia en mujeres es de un 22% y 16% en varones, también se encontró longevos de 60 a 69 años donde 15% presentan hiperglucemia, considerando así al género femenino con una incidencia mayor de hiperglucemia en un 16% en comparación al género masculino con un 2%. Realizando un análisis general de los resultados mediante la prueba de independencia Chi – Cuadrado donde nos muestra el nivel de significancia para cada variable cualitativa concluimos que la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglucemia están relacionados con el estilo de vida y los hábitos alimenticios.Publicación Acceso abierto PREVALENCIA DE PREDIABETES SEGÚN CRITERIOS ADA Y NIVELES DE COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS EN UNA CLÍNICA DE SALUD OCUPACIONAL EN EL DISTRITO DE LIMA - 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-09-07) Damian Salazar, Juan José; Ibañez Purizaga, Arlette; Sandoval Vegas, Miguel HernánLa prevalencia de prediabetes según sexo incide con frecuencia en los varones (9.2%). La hipercolesterolemia se presentó en el 11.1%, y la hipertrigliceridemia en el 20% de los pacientes prediabéticos. Se observó, según sexo que existe relación entre prediabetes, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en pacientes varones. Se comparó la prevalencia de prediabetes según los criterios establecidos por la ADA (Asociación Americana de Diabetes) y la OMS (Organización Mundial de Salud) y entre ellos existe diferencia estadística significativa (prueba exacta de Fisher, p=0,0001) evidenciando que hay mayor prevalencia de prediabetes según los criterios establecidos por la ADA. Conclusión: La prediabetes presenta mayor prevalencia según los criterios establecidos por la ADA y existe relación entre esta con la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en una clínica de salud ocupacional del distrito de Lima, 2017.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de la suplementación con ácidos grasos omega-3 en pacientes adultos con hipertrigliceridemia(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-03) Espinoza Lázaro, Jhonny Alfredo; Palma Gutiérrez, Edgardo JhoffireSe realizó búsqueda de información en las bases de datos Medline y Cochrane, encontrando 32 artículos, siendo seleccionados 11, los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, finalmente el artículo seleccionado permitió concluir que la suplementación con 2 y 4 g/día omega-3 durante 8 semanas podría ser útil en la reducción de la hipertrigliceridemia en pacientes adultos.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes hipertrigliceridémicos(Universidad Norbert Wiener, 2023-05-11) Flores Albino, Betzabe Patricia; Inocente Camones, Miguel AngelLa hipertrigliceridemia es una alteración del sistema circulatorio que podría tener un desenlace en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, como intervención nutricional fue, dar a conocer la efectividad de los ácidos grasos omega-3 en la reducción de tales niveles. Esta presente investigación secundaria titulada efecto de la suplementación del omega-3 en pacientes hipertrigliceridémicos en forma de revisión crítica, tuvo como objetivo analizar el comentario crítico profesional de acuerdo a la revisión de artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes hipertrigliceridémicos. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación de omega 3 (aceite de pescado, aceite de oliva) en pacientes adultos de ambos sexos con hipertrigliceridemia? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRET, SCIELO, ELSIVIER, SCOPUS, encontrando 21 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como A Randomized, Double-Bild, Placebo-Controlled Clinical Trial to Assess the Efficacy and Safety of EthyI-Ester omega-3 Fatty Acid in Taiwanese Hypertriglyceridemic Patients. el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con 2 a 4 gramos por día de ácidos grasos con omega-3 durante 8 semanas puede reducir las hipertrigliceridemias en pacientes adultos.