Examinando por Materia "Indice de Masa Corporal"
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Publicación Acceso abierto Correlación entre el índice de masa corporal con el colesterol y los triglicéridos en alumnos ingresantes a una Universidad Estatal. Lima, 2015.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Meza Merino, Fernanda Veronica; Puse Adanaque, Juan CarlosRESUMEN Se realizo un estudio descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal y no experimental, el cual consistió en determinar la correlación entre Indice de Masa Corporal con el colesterol y los triglicéridos en alumnos ingresantes a una Universidad Estatal Lima, 2015. La población estuvo constituida por 100 jóvenes; de las carreras de Administración de Empresas, Ingeniería Ambiental; Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones; Ingeniería Mecánica e Ingeniería de Sistemas. El 41 % son de sexo femenino y el 59% de sexo masculino con edades de 18 a 25 años. El procesamiento y análisis estadístico de la información se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 21. Para el análisis bivariado, se relacionaron las variables de estudio entre ellas por medio de la prueba exacta de Fisher. Se encontró que para el IMC el 50,0% tienen un nivel normal; el 38,0% tienen sobrepeso y el 12,0% presentan obesidad, en cuanto al colesterol total el 54,0% presentan niveles normales, el 27,0% presentan riesgo moderado y el 19,0% presentan hipercolesterolemia. En cuanto a los triglicéridos el 63,0% presentan niveles normales, el 25,0% tienen riesgo moderado y el 12,0% presentan hipertrigliceridemia. Al correlacionar IMC con el colesterol se hallo una relación estadísticamente significativa (p=0,037). Asimismo al correlacionar el IMC con los triglicéridos (p=0,046). Pero al correlacionar los niveles de triglicéridos con el colesterol (p=0,719); no se obtuvo relación estadística significativa. El estudio determinó que a pesar de que el 50,0% presenta un IMC normal, existe correlación estadísticamente significativa entre el IMC con el colesterol y los triglicéridos. Por lo que es necesario fomentar en los universitarios un mejor estilo de vida.Publicación Acceso abierto Relación del colesterol y triglicéridos con el Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de la Cintura (CC) y Circunferencia del Brazo (CB) en manipuladores de alimentos de comedores populares de Villa María del Triunfo en el año 2013(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Bernaola Anampa, Esther Gudelia.; Carrazco Acho, Lourdes Mónica.; Parreño Tipián, Juan ManuelEn la presente investigación se relaciona los parámetros bioquímicos: Colesterol y Triglicéridos con los parámetros antropométricos: Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de la Cintura (CC) y la Circunferencia del Brazo (CB); en manipuladores de alimentos de comedores populares en el distrito de Villa María del Triunfo, en los meses de Noviembre y Diciembre del año 2013. Para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal y no experimental. Las determinaciones de los niveles de colesterol y triglicéridos se realizaron en los laboratorios de la Universidad Wiener, utilizando métodos enzimáticos; el peso, talla, circunferencia de cintura y la circunferencia de brazo, para determinar las medidas antropométricas. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado y el Índice de Correlación de Pearson. En los resultados bioquímicos se observa que un 25 % presenta un riesgo moderado en sus niveles de colesterol y sus edades oscilan entre 35 – 50 años; mientras que en el caso de los triglicéridos un 3.7% se encuentra en un riesgo moderado y sus edades oscilan entre 65 – 75 años. Con relación al IMC, el 39% presentan sobrepeso donde el 31,6% sus edades oscilan entre 35-50 años, el 16,3% presenta obesidad clase I, donde el 67,3,% sus edades oscilan entre 51 – 64 años; también se encontró en la CC que el 54% se encuentra con obesidad abdominal, es decir en nivel de riesgo, de las cuales el 41.4% sus edades oscilan entre 51 – 64 años y en la CB el 52,3% se encuentra en nivel de riesgo, de las cuales el 35% sus edades fluctúan entre 35 – 50 años. Se concluye que existe una moderada correlación positiva y significativa entre el colesterol y triglicéridos; una alta correlación positiva y significativa para el IMC y CC, así como para el IMC y CB; una baja correlación positiva y significativa entre el Colesterol y Triglicéridos con el IMC, así como para el Colesterol y Triglicéridos con la CC y finalmente se encontró una muy baja correlación positiva y significativa entre el Colesterol y Triglicéridos con la CB.
