• Español
  • English
Iniciar sesión
¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  • Estadísticas y Analíticas
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Información Nutricional"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 2 de 2
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Diseño y validación de material educativo “Menú Saludable” aplicado en el Comedor Autogestionario Roberto Gamboa. Lima, Perú, 2024
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-16) Erribarren Lazo, José Luis; Nolasco Zarate, Luis William; Mauricio Alza, Saby Marisol
    Los Comedores autogestionarios son una fuente importante para cubrir los requerimientos nutricionales de sus beneficiarios ante la escasez de alimentos y la inseguridad alimentaria, por ello la necesidad del uso de material educativo adecuado para sus capacitaciones Objetivo: Validar el material educativo “Menú Saludable aplicado en el Comedor Autogestionario Roberto Gamboa en Lima-Perú, durante el año 2024. Metodología: Se trata de una investigación descriptivo y observacional con un enfoque cualitativo, cuasi experimental, transversal y prospectivo. En una población de 30 beneficiarias del Comedor Autogestionario Roberto Gamboa en Lima-Perú se realizaron sesiones educativas para validar el material educativo diseñado aplicando un Test al inicio y final de la misma. Resultados: el grupo etario más prevalente lo constituyen las beneficiarias mayores de 60 años (36.66%), el 86.66% tienen como nivel de instrucción la educación primaria. Se realizó una prueba piloto en donde el 100% validó adecuado los ítems Atracción, Comprensión y Afinidad. Para analizar la utilidad del material educativo se aplicó Test antes y después de la sesión educativa, mostrando diferencias entre el porcentaje de aprobados en el Pre y Post Test a las preguntas sobre Menú Saludable, a saber, pregunta 1:16.67% y 96.67%, pregunta 2: 66.67% y 100.00%, pregunta 3: 26.67% y 93.33%, pregunta 4: 60.00 y 96.67% y pregunta 5: 66.67% y 100.00% Conclusión: Es necesaria la implementación de un plan de educación alimentaria en los comedores autogestionarios para mejorar el aporte nutricional de los beneficiarios
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación del aporte nutricional de la canasta alimentaria entregadas por Qali Warma y el requerimiento nutricional de los niños de primaria de la I.E. 3003 “San Cristóbal” Rímac, Lima, Perú 2022
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-06) Martel Vilca, Esther Amalia; León Cáceres, Johanna del Carmen
    Introducción Un correcto crecimiento y desarrollo parten de una buena alimentación, habito y estilo de vida saludable. En el escolar, estos aspectos son de suma importancia por lo que es necesario en esta edad tener el acceso consumir alimentos de manera sana, adecuada, completa, equilibrada y variada. Desde el año 2020, debido la pandemia, Qaliwarma un programa del MIDIS que brinda alimentación a escolares de recursos limitados inscritos en las instituciones educativas públicas, buscó adaptarse a la nueva realidad y en algunos colegios de lima, reemplazó los desayunos servidos en los colegios por canastas de productos alimentarios para que la preparación sea en casa y la cantidad de productos variaba de acuerdo con el nivel educativo que se encontraba el escolar El objetivo: Determinar cuál es el porcentaje nutricional de la canasta alimentaria que cubre el requerimiento nutricional ofrecidas por el programa Qali Warma a los niños de primaria del colegio 3003 San Cristóbal, Lima 2022. Metodología El método del estudio es descriptivo, comparativo y de corte transversal – no experimental. Resultados: El tamaño de la muestra fue de 2936 canastas con alimentos repartidos en 5 tiempos de entrega en todo el año 2022 En el año 2022, para el colegio 3003 san Cristóbal, la canasta aportó un promedio de 540 kcal equivalente al 32.7% del VCT de un estudiante de primaria. 16.9gr proteínas, 17.5gr de lípidos y 78.67 gr de carbohidratos. La canasta para los niños de 6 años equivalente 1° de primaria aportó un 39.9% del VCT, para los de 7 años equivalente 2° de primaria aportó un 36.9% del VCT, para los de 8 años equivalente 3° de primaria aportó un 34.2% del VCT, para los de 9 años equivalente 4° de primaria aportó un 31.8% del VCT, para los de 10 años equivalente 5° de primaria aportó un 29.4% del VCT y para los de 11 años equivalente 6° de primaria aportó un 27.3% del VCT. Conclusión: La canasta aporta los requerimientos calóricos de un tiempo de comida, pero una inadecuada distribución de macronutrientes al ser deficiente en proteínas y excesivo en carbohidratos. Se debe considerar a la canasta como un complemento al no ser suficiente, completa variada ni equilibrada.
Más sobre Wiener...
  • Admisión
  • Nosotros
  • Bolsa de trabajo
  • Posgrado
  • Portal para el estudiante
  • Contáctenos
  • Libro de Reclamaciones
  • Transparencia
  • Canal Ético
Carreras
  • Farmacia y Bioquímica
  • Tecnología Médica en Terapia Física y Rehabilitación
  • Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
  • Psicología
  • Odontología
  • Obstetricia
  • Nutrición y Dietética
  • Medicina Humana
  • Enfermería
  • Arquitectura
  • Ingeniería Civil
  • Ingeniería de Sistemas e Informática
  • Ingeniería Industrial y de Gestión Empresarial
  • Derecho y Ciencia Política
  • Administración y Marketing
  • Contabilidad y Auditoría
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Administración y Dirección de Empresas
  • Administración en Turismo y Hotelería
  • Comunicación en Medios Digitales
Centros Wiener
  • Centro de Análisis Clínicos
  • Centro Odontológico
  • Centro de Terapia Física y Rehabilitación
Servicios
  • Biblioteca
  • Responsabilidad Social
  • Registros Académicos
  • Secretaría General
  • Bienestar Estudiantil
  • Dirección de Empleabilidad y Alumni
  • Defensoría Universitaria
Novedades
  • Eventos
  • Noticias
  • Info Wiener
  • Boletín de Calidad
  • Wiener Guía del Estudiante Pregrado
  • Trabaja con Nosotros
Jr. Larraburre y Unanue 110 Lima
Av. Arequipa 440 Lima
Jr. Saco Oliveros 150 Lima
Av. Arenales 1555 Lince
Escríbenos:
administrador.repositorio@uwiener.edu.pe
Síguenos en:
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo