Examinando por Materia "Intervención dietética"
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Publicación Acceso abierto Efecto del soporte nutricional para la mejora de la calidad nutricional en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica – EPOC(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-25) Quispe Calla, Elvia Alejandrina; Inocente Camones, Miguel AngelEl soporte nutricional es sumamente esencial en el tratamiento y recuperación del paciente frente a las enfermedades. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto del soporte nutricional para la mejora de la calidad nutricional en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica -EPOC, tuvocomo objetivo revisar la literatura científica sobre el efecto clínico del soporte nutricional para la mejora de la calidad nutricional de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).La pregunta clínica fue: ¿El soporte nutricional (dietas bajas en carbohidratos simples y rica en grasas) tendrá efecto para la mejora de la calidad nutricional en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonarobstructiva? Se utilizó la metodología de la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 30 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado intervención dietética (dietas bajas en carbohidratos simples y rica en grasa) en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica -EPOC, el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que una dieta alta en grasas y baja en carbohidratos mejora la ventilación y los índices inmunológicos en pacientes con EPOC.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-03-16) Torres Cotos, Andrea Beatriz; Bohorquez Medina, Andrea LisbetLa presente investigación secundaria tuvo como objetivo identificar los artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de la importancia de la intervención dietaria (consumo de ácidos grasos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, bajo consumo de ácidos grasos saturados y azúcares simples) en el tratamiento y manifestaciones clínicas del LES. La pregunta clínica fue: ¿La intervención dietaria mejorará el estado de salud de pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico?. Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, READY BY QxMD, Science direct y SCOPUS encontrando 36 artículos, siendo seleccionados 15 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente la Revisión Sistemática titulado como El impacto de una dieta baja en calorías y de bajo índice glucémico en el lupus eritematoso sistémico: una revisión sistemática, el cual posee un nivel de evidencia A y Grado de Recomendación I. El comentario crítico permitió concluir que la intervención nutricional tiene un efecto positivo sobre la calidad de vida y en las posibles correlaciones clínicas de los valores bioquímicos de lípidos en sangre (lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de baja densidad, niveles de triglicéridos) en pacientes diagnosticados con LES.
