Examinando por Materia "Intervención nutricional"
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Publicación Acceso abierto Efectividad de la intervención nutricional en mejora de la calidad de vida en pacientes adultos con enfermedad renal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-12-20) Sánchez Meza, Erika Karina; Dávila Córdova, Jennifer EstefaniaLa efectividad de la intervención nutricional es un pilar fundamentalque ayudará a mantener una alimentación balanceada en el paciente con enfermedad renal crónica, lo cual retrasaría la progresión de la perdida de la función renal, mejorando así la calidad de vida.Publicación Acceso abierto Gestión de la intervención nutricional y grado de satisfacción en pacientes hospitalizados oncológicos en un hospital público Callao 2021.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-09-30) López Cervera, Andrea Denisse; Benites Castillo, Santiago MoisesLa investigación tuvo como finalidad evaluar los resultados de la intervención nutricional y el grado de satisfacción en pacientes internados en el Área de Oncología de un Nosocomio Público. Se basó en teorías relacionadas al tema de cada una de las variables, la metodología fue de tipo básica según su enfoque fue cuantitativo diseño no experimental de corte transversal correlacional. Su población conformada por 100 pacientes, la muestra igual que la población tuvo un muestreo no probabilístico, como técnicas e instrumentos fue las encuestas y cuestionarios. Los resultados se observa el valor del Rho de Spearman es 0,694 lo que muestra una relación positiva moderada o media entre las variables de estudio, así mismo el p – valor es 0,000 menor a 0,05 lo que indica además que es significativo, por tanto, según la regla de decisión se rechaza H0.Publicación Acceso abierto Intervención nutricional en el estado de salud del paciente con artrosis.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-10) Portugal Hermoza, Norma Beatriz; Inocente Camones, Miguel AngelLa intervención nutricional es parte importante del tratamiento de todo paciente con osteoartrosis. La presente investigación se basa en una revisión crítica de la bibliografía depositada en las bases de datos científicas, cuyo objetivo es identificar los artículos que dan respuesta a la pregunta clínica ¿La intervención nutricional influencia en la mejora de los síntomas de pacientes con osteoartritis? Se utilizó la metodología de la NuBE (Nutrición Basada en Evidencia). Mediante la búsqueda de información se encontró 55 artículos en PUBMED, MEDLINE, COCHRANE, DIMENSIONS, seleccionando 31 artículos que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, encontrándose varios con niveles de evidencia suficientes para ser incluidas en la terapia del paciente con osteoartritis, siguiendo la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el nutricionista tiene una labor muy importante en los pacientes con osteoartritis, contribuyendo a la baja ponderal, y través de la nutrición se dispone de los nutrientes que intervienen positivamente en la fisiopatología del condrocito y membrana sinovial.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: beneficios de los probióticos en el cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-09) Cotrina Barrios, Leidy Brighity; Dávila Córdova, Jennifer EstefaníaLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Beneficios de los probióticos en el cáncer colorrectal”, tuvo como objetivo identificar los beneficios de los probióticos en pacientes con cáncer colorrectal. La pregunta clínica fue: ¿Los probióticos producirán beneficios en los adultos mayores de 50 años que padecen cáncer colorrectal?. Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PubMed, Scielo, HINARI y LILACS, encontrando 31 artículos, siendo seleccionados 5 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Controlado Prospectivo titulado como “Usage of Probiotics and its Clinical Significance at Surgically Treated Patients Sufferig from Colorectal carcinoma” el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen grandes beneficios de los probióticos, ya que al regular la microbiota intestinal, repercute positivamente en la salud del paciente con cáncer colorrectal, tanto a nivel digestivo como extra digestivo.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: Cuidado paliativo en el paciente con cáncer avanzado.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-08-10) Soriano Lorenzo, Neskin Belber; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa intervención nutricional es el proceso de atención que busca mantener un adecuado peso y composición corporal, un oportuno control de síntomas a lo largo del desarrollo de alguna patología y un adecuado estado de hidratación, La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “CUIDADO PALIATIVO EN EL PACIENTE CON CÁNCER AVANZADO”, tuvo como objetivo Conocer el manejo de la Nutrición Enteral por sonda Nasogástrica en paciente en Cuidados Paliativos, y sus efectos en la mejora de la calidad de vida. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el enfoque actual del cuidado paliativo en el paciente con cáncer avanzado? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED/MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, WOS, SCIENCE DIRECT, encontrando 31 artículos, siendo seleccionados 21 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulado como “Enteral Nutrition by Nasogastric Tube in Adult Patients under Palliative Care: A Systematic Review”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación FUERTE, de acuerdo a la experiencia del autor de la presente revisión. El comentario crítico permitió concluir que no existen estudios con resultados estadísticamente significativos que aporten evidencia clara sobre el bienestar y la calidad de vida en pacientes en cuidado paliativos que reciben NE a través de una sonda nasogástrica. Es por eso que el uso de esta técnica de alimentación se debe de realizar de formas individual, evaluando los beneficios y perjuicios en el paciente.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efectividad de la intervención nutricional en la calidad de vida de los pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis.(Universidad Norbert Wiener, 2023-05-04) Sandoval Sandoval, Marlene; León Cáceres, Johanna del CarmenLa intervención nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en tratamiento de reemplazo renal (TRR) influye en su calidad de vida. Esta investigación titulada como revisión crítica: Efectividad de la intervención nutricional en la calidad de vida de los pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Objetivo identificar la efectividad de la intervención nutricional en este grupo de pacientes. La pregunta clínica fue:¿Cuál es la efectividad de la intervención nutricional en la calidad de vida de los pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se obtuvo información: Sciencedirect, PubMed y Scielo, encontrándose 46 artículos, 20 seleccionados y evaluados por herramienta de lectura crítica CASPE. finalmente, titulada como “Revisión sistemática del efecto de la intervención nutricional sobre los niveles séricos de fósforo de pacientes con ERC en tratamiento de hemodiálisis; con evidencia BI y Grado de Recomendación FUERTE .El comentario crítico concluyo que la intervención nutricional es brindar un plan alimentario modificado, adicionando oportunamente el soporte nutricional vía oral o intradiálisis evitando la malnutrición, acompañado de educación nutricional a los pacientes con ERC en HD, mejorando la adherencia a la dieta y suplementos nutricionales e importancia de la nutriciónPublicación Acceso abierto Revisión crítica: efectividad de una dieta saludable en pacientes con cáncer de próstata que realizan una terapia de privación androgénica(Universidad Norbert Wiener, 2023-06-15) Orrego Bustios, Vanessa Valery; Bohórquez Medina, Sofía LorenaLa intervención nutricional es un pilar básico en la salud, ya que ayuda a prevenir o tratar enfermedades, tanto en cuadros agudos como crónicos. Puesto que, nos permite mejorar o mantener un adecuado estado nutricional del paciente y de este modo favorecer a mejorar su calidad de vida. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efectividad de una dieta saludable en pacientes con cáncer de próstata que realizan una terapia de privación androgénica, tuvo como objetivo identificar el efecto de las intervenciones saludables en los hábitos dietéticos para mejorar la sensibilidad a la terapia de privación de andrógenos en pacientes con cáncer de próstata. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es la efectividad de una dieta saludable en pacientes con cáncer de próstata que realizan una terapia de privación androgénica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCOPUS,WOSPublicación Acceso abierto Revisión Crítica: Efecto de la intervención nutricional de dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-03-09) Santolalla Gutiérrez, Francesca Pierina; Espinoza Rado, Erika PaolaLa esteatosis hepática no alcohólica, es una enfermedad preponderante afectando el 25 % de la población mundial, distinguido por la presencia de vacuolas de grasa, especialmente triglicéridos en el hígado mayor a 5% en pacientes sin consumo de alcohol y en ausencia de otras causas de enfermedad hepática. Estos cambios inflamatorios a largo plazo pueden evolucionar a una cirrosis hepática. En consecuencia, una intervención nutricional con dieta mediterránea, pero con restricción de calorías tiene mucha significación por los componentes de la alimentación exactamente por efecto protector de los antioxidantes. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de la intervención nutricional de dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica, tuvo como objetivo exponer mediante un comentario crítico profesional el impacto positivo de la intervención nutricional con dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes adultos con esteatosis hepática no alcohólica. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la intervención nutricional con dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes adultos con esteatosis hepática no alcohólica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 41 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el artículo titulado como La efectividad y aceptabilidad de la dieta mediterránea con restricción calórica en la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD)., el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico aprobó que hay un impacto positivo de la intervención nutricional con dieta mediterránea con restricción calórica en el tratamiento de pacientes en edad adulta con esteatosis hepática no alcohólica frenando el daño hepático y la progresión a una cirrosis no alcohólica que es irreversible.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-31) Aroni Dominguez, Elena; León Cáceres, Johanna del CarmenLa presente investigación, Titulada: revisión crítica: efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. El objetivo es elaborar la revisión crítico en base a la búsqueda y análisis de estudios clínicos acerca de la restricción dietética de sodio y sus efectos en la presión arterial y biomarcadores en pacientes enfermedad renal crónica. La pregunta fue: ¿la Intervención nutricional en base a la restricción dietética de sodio tiene efectos sobre la presion arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin dialisis?,se utilizó la metodología del principio de la nutrición basada en evidencia. Se Buscó información en la base de datos de PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, Se encontró 29 artículos, se eligieron 10. Se evaluó mediante la herramienta de lectura crítica CASPE, eligiéndose el estudio titulado; Restricción de la sal en la dieta en la enfermedad renal crónica: un metanálisis de ensayos clínicos aleatorizados; obtuvo un nivel de evidencia AII, grado de recomendación fuerte. Conclusión: La reducción moderada de sodio de 2 a 2.3 g. por día durante un promedio de tiempo de 4 semanas, reduce la presión arterial, la albuminuria y proteinuria en el paciente renal. Se requieren más estudios para determinar mayores efectos.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-10-27) Laguna Sánchez, Judith; Inocente Camones, Miguel AngelLa Diabetes Mellitus II, es una de las enfermedades no transmisibles de gran prevalencia mundial. Una intervención nutricional adecuada, contribuye a atenuar la progresión de esta enfermedad crónica. La presente investigación titulada: “Revisión crítica: Efecto de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II”, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, COCHRANE, SCIENCE DIRECT, PLOS ONE, DIALNET, EBSCO, encontrando 47 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efficacy of UB0316, a multi-strain probiotic formulation in patients with type 2 diabetes mellitus: A double blind, randomized, placebo controlled study” el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte. Se concluyó que, el uso de suplementos probióticos de múltiples cepas tiene efectos beneficiosos en el control glucémico en pacientes con Diabetes tipo 2, principalmente en los niveles de la HbA1c, siendo la suplementación con probióticos considerado como tratamiento complementario para el control metabólico de la Diabetes tipo 2.Publicación Acceso abierto Revisión Crítica: Efecto de la suplementación con proteínas en el estado nutricional de pacientes con post cirugía bariátrica.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-07-26) Diaz Yoshisato, Stefanny; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Suplementación con proteínas en la calidad nutricional del paciente post cirugía bariátrica tuvo como objetivo resaltar la importancia de la suplementación con proteínas post cirugía bariátrica. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con proteínas evitará la pérdida de masa muscular y prevenir complicaciones nutricionales en pacientes de ambos sexos sometidos a cirugía bariátrica? Se realizó bajo el modelo NuBE (Nutrición Basada en Evidencia). Se realizó a búsqueda sistemática de artículos científicos en las bases de datos PUBMED/MEDLINE, SCIELO, SCOPUS y WOS, y se encontraron 80 artículos, de los cuales 14 fueron seleccionados, los cuales pasaron por una evaluación de lectura crítica (CASPE), seleccionando finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado cómo “Impacto de la suplementación con proteínas después de la cirugía bariátrica: un estudio piloto, doble ciego, controlado y aleatorizado” el cual tiene un nivel de evidencia A-1 y Grado de Recomendación débil, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico concluye que la suplementación con proteínas luego de una cirugía bariátrica mejora la composición corporal promoviendo la disminución de grasa corporal y reduciendo la pérdida de masa magra.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del aceite de pescado omega 3 en el estado nutricional de los pacientes con colitis ulcerosa(Universidad Norbert Wiener, 2024-04-10) Fuentes Rivera Pumarrumi, Susan; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl aceite de pescado y el omega 3 son nutrientes que se han asociado con una serie de beneficios para la salud, incluido el mejoramiento del estado nutricional de las personas con colitis ulcerosa. En este sentido, surge la pregunta: ¿La intervención nutricional con aceite de pescado omega 3 mejora el estado nutricional de pacientes con colitis ulcerosa? Para dar respuesta a la pregunta, se consideró la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) y se realizó una revisión crítica de la literatura. Se realizó un análisis crítico de un ensayo clínico aleatorizado titulado "Comparación del efecto de incluir omega-3 en el régimen de tratamiento en pacientes de edad avanzada con colitis ulcerosa con placebo: un ensayo clínico aleatorizado" el cual posee un nivel de evidencia alto y grado de recomendación fuerte. Se encontró que la suplementación con omega-3 puede tener un impacto positivo en el estado nutricional de los pacientes con colitis ulcerosa, ya que puede ayudar a mejorar la absorción de nutrientes, reducir la inflamación y el estrés oxidativo y promover la cicatrización.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto protector de los ácidos grasos derivados del consumo de pescado frente al riesgo de padecer cáncer(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-25) Paria Velásquez, Jania Katherine; Inocente Camones, Miguel AngelLa intervención nutricional es muy importante en pacientes oncológicos. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto protector de los ácidos grasos derivados del consumo de pescado frente al riesgo de padecer cáncer, tuvo coPublicación Acceso abierto Revisión crítica: efectos de la suplementación con canela (Cinnamomum spp) sobre los parámetros de control en pacientes con diabetes tipo 2(Universidad Norbert Wiener, 2024-04-17) Torres Calderón, Cintia; Bohórquez Medina, Andrea LisbetUna adecuada intervención nutricional contribuye a la mejora de esta enfermedad metabólica. Actualmente existe evidencia científica de que la canela se puede utilizar como suplemento dietético en conjunto con medicamentos apropiados y cambios en los hábitos de vida pueden ayudar a controlar la diabetes. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN DE CANELA (Cinnamomum spp) SOBRE LOS PARÁMETROS DE CONTROL EN PACIENTE CON DIABETES TIPO 2, el objetivo fue determinar los beneficios de la suplementación de canela en pacientes con diabetes tipo 2. La pregunta clínica fue: ¿Los suplementos de canela mejorará los parámetros de control (glucosa, hemoglobina glicosilada, resistencia a la insulina y lípidos) en adultos diagnosticados con diabetes tipo 2?. Para ello se utilizó un enfoque de nutrición basado en evidencias (NuBE). Se realizaron búsquedas en base datos como SCOPUS, EMBASE, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO y se encontraron un total de 88 artículos de las cuales se seleccionaron y evaluaron 19 mediante la herramienta de lectura crítica CASPE, entre ellas se eligió “Eficacia de la suplementación con canela sobre el metabolismo de los glucolípidos en diabetes tipo 2: Metanálisis y revisión sistemática” el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: intervención dietética con Omega 3 para la recuperación del paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-25) Palomino Villar, Nohely Nury; Inocente Camones, Miguel AngelEl paciente con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), presenta un deterioro en el estado nutricional, calidad de vida, parámetros respiratorios .La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Impacto de la intervención nutricional con omega 3 en pacientes con EPOC: tuvo como objetivo identificar el posible impacto de la intervención nutricional con el omega 3 en pacientes con EPOC La pregunta clínica fue: ¿ La intervención nutricional basada en dietas con ácidos grasos omega 3 disminuirá la sintomatología respiratoria y estado nutricional del paciente adulto que padece de EPOC? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrando 30 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Exploración de metabolitos de ácidos grasos poliinsaturados n-6 y n-3 asociados con niveles nutricionales en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica estable grave, el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, según lo evaluado por la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que dicho estudio clínico, sugiere un impacto del consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6 sobre la progresión de la enfermedad, nutrición, calidad de vida y parámetros respiratorios en los pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC).Publicación Acceso abierto Revisión crítica: Intervención nutricional con cúrcuma en pacientes con diabetes mellitus(Universidad Norbert Wiener, 2023-06-22) Roque Gayoso, Kleyder Ebeldiz; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl presente estudio secundario se titula Revisión crítica: intervención nutricional con cúrcuma en pacientes con diabetes mellitus. Se buscó identificar la evidencia científica acerca de los efectos de la intervención nutricional en pacientes diabéticos. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional con cúrcuma tiene efectos positivos en pacientes con diabetes mellitus?. La metodología usada se basó en la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se recopiló información de bases de datos como Pubmed, Embase, Scielo, Dialnet, Scopus y Google académico, y se encontró 183 artículos, de los cuales se seleccionaron 30 para evaluarse mediante el CASPE. Luego fueron seleccionados dos artículos, el primer artículo fue de revisión bibliográfica y el segundo artículo fue de metaanálisis, relacionados con el objetivo de la investigación. Ambos artículos poseen un nivel de evidencia AI y Grado de recomendación Fuerte, según la experiencia del investigador.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: intervención nutricional en la prevención de hiperpotasemia en pacientes con enfermedad renal crónica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-12-29) Zavala Palacios, Elsa; Dávila Córdova, Jennifer EstefaniaLos pacientes renales en diferentes estadios tienden a presentar consecuencias en su salud que pueden involucrar su estado nutricional, en la cual la intervención nutricional forma parte importante para la prevención de alteraciones electrolíticas, como la hiperpotasemia. La presente investigación secundaria titulada como Revisión crítica: intervención nutricional en la prevención de hiperpotasemia en pacientes con ERC, tuvo como objetivo determinar si la implementación de un programa educativo ayudaría a la prevención de hiperpotasemia. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional ayudaría en la prevención de hiperpotasemia en pacientes con Enfermedad Renal Crónica? La metodología de nutrición basada en evidencia (NuBE). La búsqueda de artículos se efectuó en las siguientes bases de datos: PubMed, Science Direct, Scielo y Redalyc; se encontró 188 artículos, de los cuales se seleccionó 10 y fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, la selección final fue un estudio de ensayo clínico aleatorio titulado: “Evaluación de un programa de intervención nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada”, que presenta nivel de evidencia de AI y grado de recomendación fuerte, en relación al análisis de la investigadora. El comentario crítico concluye que la intervención nutricional ayuda a la prevención de hiperpotasemia en pacientes con ERC.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: manejo dietético y suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en menopausia y postmenopausia(Universidad Norbert Wiener, 2023-07-20) Nicho Villafuerte, Karla Alexandra; Bohórquez Medina, sofíaA nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud para el 2020 indica que la cifra de mujeres post menopáusicas representa más del 33% de la población femenina, mientras que en el Perú al año 2021 la población de mujeres menopáusicas asciende a porcentajes mayores de 54,6%. La presente investigación tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación con isoflavonas derivadas de la soja en la mejora de la calidad de vida y disminución de riesgo de morbilidades asociadas en las mujeres mayores de 45 años con menopausia y post menopausia. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Embase, Scopus, Scielo, detectando 84 artículos, siendo seleccionados 18 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, el artículo seleccionado presenta un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el uso de suplementos con isoflavonas de soja tiene efectos beneficiosos ante el control de indicadores metabólicos y neurológicos característicos durante la etapa de menopausia y post menopausia, generando un interés en los investigadores como una alternativa para el tratamiento médico-nutricional de este grupo vulnerablePublicación Acceso abierto Revisión crítica: manejo nutricional en pacientes con neoplasia de cabeza y cuello en tratamiento de quimio y/o radioterapia(Universidad Norbert Wiener, 2023-05-11) Ballesteros Seminario, Yulissa Ruth; Bohórquez Medina, Sofía LorenaEl manejo nutricional es importante en los pacientes oncológicos ya que ayudará a mantenerlos estables durante el tratamiento con quimioterapia y / o radioterapia. La presente investigación secundaria titulada: “REVISIÓN CRÍTICA: MANEJO NUTRICIONAL EN PACIENTES CON NEOPLASIA DE CABEZA Y CUELLO CON TRATAMIENTO QUIMIO O RADIOTERAPIA”, tuvo como objetivo conocer el mejor manejo del estado nutricional de pacientes con neoplasia de cabeza y cuello con tratamiento quimio o radio terapia , identificar los problemas frecuentes que se dan antes , durante y después del tratamiento con quimioterapia y radioterapia en relación con el estado nutricional de los pacientes con cáncer. La pregunta clínica fue: “¿Cuál es el manejo nutricional en pacientes con neoplasia de cabeza y cuello con tratamiento quimio o radioterapia?”. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed/MEDLINE, Science direct, WOS y SCOPUS”, encontrando 20 artículos, seleccionando al final del “CASPE” el Meta análisis titulado: “ “Nutrition management for patients with head and neck cancer during peri radiotherapy: A systematic review and quality appraisal of clinical practice guidelines using the AGREE II instrument” El comentario crítico permitió concluir que encontraron recomendaciones discrepantes en las GPC existentes, incluido el cribado nutricional, la evaluación nutricional, la ingesta nutricional, los nutrientes, la ausencia de partes esenciales de las GPC y las opiniones de sus usuarios objetivo, la declaración de revisión externa, el método para formular las recomendaciones, las estrategias para mejorar la aceptación y las implicaciones de recursos de la aplicación de las GPC. Deberían elaborarse GPC especializadas sobre el tratamiento nutricional de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello (CCC) durante la radioterapia.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: nutrición enteral inmunomoduladora perioperatoria en pacientes con cáncer gástrico.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-07-13) Humpiri Tipo, Frinet; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa quinta neoplasia más común en América Latina es el cáncer gástrico, que lamentablemente compromete la absorción de nutrientes e impacta negativamente en el sistema inmunológico. La presente investigación tuvo como objetivo realizar una revisión crítica sobre si la nutrición enteral mediante la dieta inmunomoduladora perioperatoria será beneficiosa en pacientes con cáncer gástrico. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, Pubmed, Springer, siendo seleccionados 13 artículos que han sido evaluados por la herramienta “Critical Appraisal Skills Programme España Caspe” para lectura crítica, donde finalmente se seleccionó una revisión sistemática y metaanálisis titulado como Impacto de la Nutrición Inmunomoduladora Preoperatoria en Resultados de Pacientes Sometidos a Cirugía por Cáncer Gastrointestinal, una Revisión Sistemática y Metaanálisis., el cual posee un nivel de evidencia A I y un grado de recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la nutrición enteral inmunomoduladora es beneficiosa en pacientes con cáncer gástrico y que existen suficientes pruebas para responder esta pregunta.