Examinando por Materia "Masa muscular"
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Publicación Acceso abierto “Capacidad físico funcional y masa muscular en pacientes de alta post Covid 19 en un centro de salud en Lima, 2022”(Universidad Norbert Wiener, 2023-11-16) Espinoza Valdivia, Katherine Lisset; Cautin Martinez, Noemi EstherEn sobrevivientes de la covid 19, después del alta hospitalaria, se ha observado que las secuelas han persistido hasta por más de 12 meses de haber cursado con la enfermedad. Dentro de ello, la debilidad muscular es una de las secuelas más frecuente; y es pieza fundamental para estimar el grado de capacidad físico funcional de la persona. Conocer estos parámetros nos permite enfocar y abordar a la persona desde lo periférico a lo central.Publicación Acceso abierto Revisión Crítica: Efecto de la suplementación con proteínas en el estado nutricional de pacientes con post cirugía bariátrica.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-07-26) Diaz Yoshisato, Stefanny; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Suplementación con proteínas en la calidad nutricional del paciente post cirugía bariátrica tuvo como objetivo resaltar la importancia de la suplementación con proteínas post cirugía bariátrica. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con proteínas evitará la pérdida de masa muscular y prevenir complicaciones nutricionales en pacientes de ambos sexos sometidos a cirugía bariátrica? Se realizó bajo el modelo NuBE (Nutrición Basada en Evidencia). Se realizó a búsqueda sistemática de artículos científicos en las bases de datos PUBMED/MEDLINE, SCIELO, SCOPUS y WOS, y se encontraron 80 artículos, de los cuales 14 fueron seleccionados, los cuales pasaron por una evaluación de lectura crítica (CASPE), seleccionando finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado cómo “Impacto de la suplementación con proteínas después de la cirugía bariátrica: un estudio piloto, doble ciego, controlado y aleatorizado” el cual tiene un nivel de evidencia A-1 y Grado de Recomendación débil, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico concluye que la suplementación con proteínas luego de una cirugía bariátrica mejora la composición corporal promoviendo la disminución de grasa corporal y reduciendo la pérdida de masa magra.Publicación Acceso abierto Sarcopenia en paciente quirúrgicos hospitalizados en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano- Octubre - Diciembre, 2022(Universidad Norbert Wiener, 2023-10-18) Reyna Martell, Miriam Patricia; León Cáceres, Johanna del CarmenA nivel hospitalario se enfocan en evaluar diversos factores que pueden alargar la estancia hospitalaria de los pacientes y más aún si se trata de un hospital del estado. Según los estudios existentes la sarcopenia es una de las afectaciones más prevalentes en los pacientes hospitalizados, pero esta es poca evaluada a nivel hospitario, siendo detectada tardíamente. La sarcopenia como se mencionó anteriormente es la afección no solo de la estructura sino también de la funcionalidad de la masa muscular, pudiendo afectar tanto a la persona que lo padece hasta llevarlo a una discapacidad. Frente a los indicadores, actualmente se cuenta con un tamizaje que evalúa el riesgo de presentar esta. El tamizaje validado SARC-F, esta consiste en evaluar desde fuerza hasta la frecuencia de caídas, para obtener un puntaje, la cual determinará la presencia de sarcopenia. Si está afectación sería detectada de manera oportuna sumaria como una ventaja a favor de los profesionales de salud, pudiendo optimizar y tratar otros problemas nutricionales, para la recuperación general del paciente. El presente estudio tiene como objetivo determinar sarcopenia en pacientes quirúrgicos en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano durante los meses de octubre a diciembre del 2022, así mismo determinar las características generales, el estado nutricional e interpretar el puntaje del tamizaje SARC-F. Posteriormente a la interpretación de los datos recolectados y analizados se encontró que los pacientes quirúrgicos hospitalizados en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, el 68% presenta riesgo de sarcopenia, se encuentran en el grupo etareo de 20 a 59 años, y con mayor prevalencia son hombres, con un bajo porcentaje de comorbilidades y en cuento al estado nutricional la población adulta a comparación de la adulta mayor, obtuvo un mayor porcentaje de normalidad
