Examinando por Materia "Mujeres embarazadas"
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Publicación Acceso abierto Comparación de nivel de conocimiento sobre la salud bucal entre gestantes atendidas en puesto de salud y en hospital(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-04-07) Arellano Sacramento, Cesar; Contreras Bernal, Maria Fernanda; Girano Castanos, Jorge Alberto; Hermoza-Moquillaza, Rocio Victoria; Palmieri, PatrickLa presente investigación tiene como objetivo comparar el nivel de conocimiento sobre la salud oral en gestantes atendidas en un puesto de salud del Minsa y en un hospital de EsSalud. Estudio observacional, transversal. Fue aplicado un cuestionario sobre salud oral, validado por revisión de literatura y juicio de expertos, que constó de veintidós preguntas cerradas a 160 gestantes entre 18 y 40 años de edad, que realizaron su control prenatal en un puesto de salud o en un hospital. Para la comparación de variables cualitativas se utilizó Chi cuadrado y prueba exacta de Fisher. El 31,9 % (51 de 160) de las gestantes que registraron un nivel de conocimiento regular fueron las atendidas en el puesto de salud del Minsa. El 29,4 % (47 de 160), que fueron atendidas en EsSalud obtuvieron un nivel de conocimiento bueno (p=0,000). Hubo una diferencia en el nivel de conocimiento sobre la salud oral en las gestantes: las embarazadas atendidas en el Minsa obtuvieron una mayor frecuencia en el nivel regular.Publicación Acceso abierto Efectividad del método Pilates en la disminución del dolor lumbar en mujeres embarazadas del tercer trimestre en el hospital Jorge Voto Bernales corpancho , Essalud - Santa Anita, 2015.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Carrión Alcalde, Barny Roda; Retuerto Quispe, Elizabet Noemi; Corales Terrel, DannyEl método Pilates es uno de los métodos más efectivos para las mujeres embarazadas, según la evidencia reportada, el cual tiene beneficios para aliviar el dolor lumbar. Al ser un programa de ejercicios ligeros, diseñado para fortalecer y tonificar los músculos mediante suaves estiramientos, permite el acondicionamiento cardiovascular, el fortalecimiento muscular, el aumento de la flexibilidad, mejoría en la postura, coordinación, respiración y concentración. Objetivo: Determinar la efectividad del método Pilates en la disminución del dolor lumbar en mujeres embarazadas del tercer trimestre. Material y método:El tipo de estudio que se realizo es de metodología descriptiva y diseño con intervención cuasi experimental. Con una muestra constituida por 44 mujeres embarazadas del tercer trimestre con dolor lumbar que acuden a su control en el hospital EsSalud Jorge Voto Bernales Corpancho escogidas según criterios de inclusión y exclusión. Resultados y Discusión: Resulto efectiva en un 70,5% presentando una alta mejoría de las mujeres embarazadas con dolor lumbar durante el tratamiento. De las cuales 36,4% presentaron dolor severo y un 34, 1 % presentaron dolor moderada. Conclusiones:Finalmente, se concluye que esta investigación, cumplió con las expectativas del grupo de mujeres embarazadas, pudiéndose alcanzar todos los objetivos planteados, por otra parte aceptándose la hipótesis de trabajo ya que el 70.5% de la población se presentó una alta mejoría luego de aplicado el Método Pilates.“Publicación Acceso abierto Efectos adversos de edulcorantes no calóricos en mujeres embarazadas, 2021.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-27) Limaymanta Yupanqui, Dennis; Escobar Escobar, Miriam; Jaramillo Briceño, Marilú RicardinaEl presente estudio tuvo como objetivo examinar la evidencia disponible sobre los efectos adversos de los edulcorantes no calóricos en mujeres embarazadas, mediante una revisión sistemática, aplicando la metodología de un estudio de tipo descriptivo de corte transversal. Se seleccionaron 15 artículos de un total de 184, utilizándose como instrumento el algoritmo Prisma (identificación, tamización, elección, inclusión) que fue validado por juicio de expertos mediante una búsqueda en bases de datos como PubMed, Ebsco, MedLine, Lilacs, Scielo, Scopus y Google Académico relacionado con “Efectos adversos de los Edulcorantes no nutritivos en mujeres embarazadas” y que cumplieron los criterios de inclusión y la pregunta PICO. Se concluye que el tema de edulcorantes no calóricos es controversial, por ello la información recopilada en esta revisión sistemática busca presentar un panorama que ayude a entender las respuestas de los estudios que nos brindan un mayor conocimiento acerca de los efectos del consumo de edulcorantes no calóricos durante la etapa del embarazo en seres humanos.Publicación Acceso abierto Factores asociados a la anemia ferropénica en gestantes Peruanas, Endes 2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-08-08) Ortiz Montalvo, Yonathan Josué; Caycho Valencia, Felix AlbertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general analizar los factores asociados a la anemia ferropénica en gestantes peruanas, ENDES 2020. El estudio fue observacional de alcance correlacional de diseño transversal a través de un análisis secundario con los datos de la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2020 a 721 mujeres gestantes. Se utilizó la técnica de análisis documental para luego analizar los datos mediante tablas de contingencia y regresión logística. Los hallazgos fueron que el 25.88% de las gestantes presentan anemia, la anemia se asoció con región sierra (OR: 3.29), primaria (OR: 2.91), rural (OR: 1.65), índice de riqueza alto (OR: 0.36), con pareja (OR: 2.10), 2do trimestre (OR: 2.76), suplemento de hierro (OR:0.36) y agua de naturaleza (OR: 2.48). Se concluye que las gestantes que tienen anemia son las que provienen de la región sierra, selva, las que no tienen educación, las que viven en zonas rurales, las que no poseen un índice de riqueza alto, las que tienen pareja, las que se encuentra en segundo o tercer trimestre de su edad gestacional, las que consumen algún suplemento de hierro y las que usan el agua de la naturaleza.Publicación Acceso abierto Prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del centro materno infantil Lurin Lima, Perú periodo de marzo a junio 2019.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-19) Huamán Yarasca, Susi Patricia; Ruiz Chumpitaz, Patricia Mónica; Estancio Huamán, MarthaSe desarrolló la investigación “Prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del Centro Materno Infantil Lurín Lima-Perú”. Objetivo: Determinar las prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del Centro Materno Infantil Lurín Lima-Perú, periodo de marzo a junio 2019. Métodos: Se realizó un estudio tipo cuantitativo y diseño correlacional observacional, y transversal en el Centro Materno Infantil de Lurín. Por medio de un cuestionario (instrumento) previamente validado por un juicio de expertos. La muestra fue de 120 mujeres gestantes que acudieron al servicio de consulta de Obstetricia, previo consentimiento informado. Se evaluó las prácticas de alimentación, según parámetros como cantidad de raciones al día, tipo de alimentos y consumo de suplementos de hierro, posteriormente se revisó sus cartillas de gestantes con el fin de identificar el nivel de Hemoglobina y presencia de Anemia. Resultados: las mujeres embarazadas que tienen una práctica de alimentación adecuada son en total 76 mujeres embarazadas, de las cuales el 17,1% tienen anemia y el 82,9% no tienen anemia. Conclusión: Se determinó que existe asociación entre las prácticas de alimentación y la anemia ferropénica
