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Examinando por Materia "Nitratos"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Determinación de la concentración de nitritos y nitratos en carnes procesadas nacionales e importadas expendidas en supermercados del cercado de Lima”. setiembre – noviembre 2019
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-11-29) Ricci Castro, Elizabeth; Reyes Romero, Denis Hernan; Ramos Jaco, Antonio Guillermo
    Los nitritos y nitratos son aditivos alimentarios que se encuentran presentes en las carnes, donde las concentraciones máximas permitidas que pueden contener se establecen según normatividad por el Instituto nacional de calidad – INACAL - y el Codex Alimentario.
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    PublicaciónAcceso abierto
    “DETERMINACIÓN DE NITRITOS Y NITRATOS EN SALCHICHAS EXPENDIDAS EN EL MERCADO LA UNIÓN - SAN JUAN DE LURIGANCHO, OCTUBRE-DICIEMBRE 2018”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-03-19) Salinas Quispe, Jhulissa Rosana; Ugaz Villalobos, James Bener; Ramos Jaco, Antonio Guillermo
    Esta investigación es descriptiva y transversal, tuvo como objetivo determinar la concentración de nitritos y nitratos en salchichas expendidas en el Mercado La Unión - San Juan de Lurigancho, Octubre – Diciembre del 2018. Se utilizó el método espectrofotométrico a 538 nm. Los resultados para la concentración promedio de nitritos en el grupo de salchichas frescas (116,48 ± 3,58 mg/kg) y refrigeradas (114,77 ± 3,3 mg/kg) no superan el límite del CODEX ALIMENTARIUS (125 ppm) e INDECOPI (200 mg/kg); el grupo de salchichas fritas (166,58 ± 19,51 mg/kg) supera el límite del Codex Alimentarius; para la concentración de nitratos se obtuvo en el grupo de salchichas frescas un promedio (453,63 ± 18,48 mg/kg) valor que no supera a INDECOPI (500 mg/kg); en el grupo de salchicha refrigerada la marca Tuxa (511,98 ±3,11 mg/kg) presenta valores que superan al establecido por la Norma al igual que el grupo de salchichas fritas la marca Otto Kunz (509,47 ± 0,99 mg/kg). Se concluye que las concentraciones de nitritos en el grupo de salchichas fritas superan el límite, lo mismo sucede con la concentración de nitratos en la marca Tuxa para el grupo de refrigerados y la marca Otto Kunz para el grupo de fritas.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión critica: “influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-04-13) Morales Hancco, Deysi Eliana; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    El componente dietético, específicamente el consumo excesivo de aditivos alimentarios, en el cáncer gástrico, constituye uno de los principales factores que influye sobre la progresión o curso clínico de esta patología neoplásica. De esta manera, la presente investigación de naturaleza secundaria, titulada: “Influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico”; tiene el objetivo de analizar la influencia del consumo de nitritos y nitratos, en el desarrollo y evolución del cáncer gástrico en pacientes adultos; tomando en cuenta las pautas de la “Nutrición Basada en Evidencias (NuBE). Realizando la búsqueda bibliográfica en bases de datos científicas, como: PubMed, Scopus, EBSCO y ProQuest; seleccionando entre revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos, 15 de 50 artículos revisados, por su alta calidad metodológica, puesto que, cumplieron con los objetivos de exclusión analizados por el investigador, usando la herramienta CASPe. Finalmente, seleccionando el metaanálisis: “Association Between Nitrite and Nitrate Intake and Risk of Gastric Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis”, por su nivel de evidencia “AII” y grado de recomendación “Fuerte”; concluyendo que, el consumo de nitritos, de manera moderada o alta, incrementa el riesgo de desarrollar cáncer gástrico en un 12%, caso contrario a los nitratos que se asociaron con un menor riesgo en la progresión de cáncer gástrico, según lo revisión crítica.
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