Examinando por Materia "Omega 3"
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Publicación Acceso abierto Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-16) Cutimbo Huanca, Mayda Marianela; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa esteatosis hepática no alcohólica (EHNA), definida como el daño hepático, producto de la acumulación del exceso de grasa dentro de los hepatocitos, lo cual conduce a un proceso inflamatorio crónico. El objetivo del estudio fue identificar el efecto de la suplementación de omega 3 en pacientes con EHNA; para ello se formuló la pregunta de investigación: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega 3 en pacientes con EHNA? Posteriormente el proceso de búsqueda bibliográfica se realizó en la base de datos de PUBMED y EMBASE, seleccionando un total de 17 estudios clínicos, evaluados según la herramienta CASPE, para el desarrollo de la lectura crítica. Finalmente, se analizó el Ensayo Clínico Aleatorizado doble ciego titulado como “Omega-3 polyunsaturated fatty acids in treating non-alcoholic steatohepatitis: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial”, calificado con un nivel de evidencia A y grado de recomendación Fuerte. El análisis crítico concluye que los pacientes con EHNA, la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3, como los aceites de linaza y pescado tiene un impacto significativo en el perfil de lípidos plasmáticos. Así mismo, el aumento plasmático de estos PUFA se asoció con una mejor histología y morfología hepática.Publicación Acceso abierto Efecto del omega 3 en el tratamiento y evolución del paciente con covid-19(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-22) Ponce Urquia, Xavier Franckling; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl COVID-19, enfermedad que hoy en día es considerada una pandemia generada por el reciente tipo de coronavirus denominado SARS-CoV-2 y simboliza una importante amenaza para la medicina en todos los países. Este virus puede transmitirse entre las personas por medio de gotas respiratorias, fómites y por contacto. Las complicaciones del COVID-19, representan el 10-15% de todos los casos, y puede derivar a la persona al área de UCI y con frecuencia es letal. La tasa de mortalidad por COVID-19 abarca el 2% y la tasa de mortalidad hospitalaria es de un aproximado del 10%. Aunque se ha empleado para el tratamiento corticosteroides, terapia antiviral y el soporte respiratorio mecánico, todavía no existe hasta la fecha un tratamiento especializado contra el COVID-19. La presente investigación tuvo como objetivo descubrir si la suplementación con Omega – 3 en la dieta puede reforzar el tratamiento y evolución de la población con COVID-19. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con omega-3 debe considerarse como tratamiento en casos de COVID-19, ya que todo da indicio a que su acción es sumamente beneficiosa; sin embargo, se necesita más investigaciones para finiquitar con toda certeza la eficacia del omega-3 contra el COVID-19.Publicación Acceso abierto Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-12-05) Valverde Solorzano, Diana Lucero; Bravo Araujo, Gloria TulaLa rápida propagación internacional del SARS-CoV-2- responsable de provocar la enfermedad del Covid 19 ha llegado a afectar a más de 52 millones de habitantes y ha generado más de 1,29 millones de muertes en el mundo. Las personas más vulnerables frente a esta enfermedad han sido principalmente personas que han tenido complicaciones respiratorias, enfermedades crónicas no transmisibles y otras comorbilidades. Frente a este cuadro inflamatorio, los ácidos grasos omega 3 producen menos citocinas proinflamatorias, por lo tanto, una ingesta adecuada de estos ácidos grasos omega 3, puede mejorar la función inmunológica y disminuir la gravedad de las personas diagnosticadas con Covid 19. Por otro lado, en la actualidad la prevalencia de enfermedades cardiovasculares continúa creciendo de manera alarmante en cada grupo etáreo, siendo la etapa adulta la que presenta un mayor riesgo de mortalidad, por ello la dieta juega un rol predominante en el tema preventivo. Existen evidencias científicas que demuestran que los ácidos grasos omega 3 guardan una relación directa con la disminución del riesgo cardiovascular. El EPA (eicosapentaenoico) y el DHA (docosahexaenoico) han mostrado una gran efectividad en el aspecto preventivo de diversas patologías, que incluyen enfermedades articulares, cardiovasculares, complicaciones neuronales y cáncer, por tal motivo llegan a ser de suma importancia ya que no puede ser sintetizado por el organismo, por esa razón deben ser obtenidos a través de la dieta.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efectividad de la suplementación con omega 3 y marcadores de inflamacion en pacientes adultos con enfermedad renal cronica en hemodialisis(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-01-20) Pizarro Pizarro, Rosario; León Cáceres, Johanna Del CarmenLa intervención nutricional es el pilar fundamental en la salud para el tratamiento de diferentes enfermedades. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efectividad de la suplementación con omega 3 y marcadores de inflamación en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, tuvo como objetivo Mejorar calidad nutricional de los pacientes con insuficiencia renal en hemodiálisis La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (con suplementos orales omega 3) mejorará la calidad nutricional de los pacientes con insuficiencia renal crónica en estadio 5 en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, COCHRANE, encontrando 61 artículos, siendo seleccionados 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico prospectivo Aleatorizado y doble ciego titulado como Suplementación oral con ácidos grasos omega-3 y marcadores de inflamación en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. El cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que. La suplementación oral con ácidos grasos omega-3 produce una disminución significativa en las concentraciones de marcadores de inflamación en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisisPublicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del omega 3 en el soporte nutricional del paciente con cáncer gastrointestinal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-04-05) Espinoza Ccaña, Alvaro Jesús; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl adenocarcinoma de páncreas es una enfermedad con una alta complejidad, cuya tasa de supervivencia a 5 años es de menos del 5%. De acuerdo con el registro de cáncer de páncreas en Lima, se conoce de 3932 casos, sólo en el periodo 2020. Lo que representa unos de los canceres con una alta probabilidad de ascender en las próximas décadas. El objetivo de la presente revisión fue conocer si la suplementación con Omega – 3 puede mejorar el tratamiento o prognosis del paciente con cáncer de páncreas. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE), con la que se elaboró la estrategia de búsqueda utilizando los descriptores para las distintas bases de datos. La búsqueda de la información se realizó en Scopus, Science Direct y Pubmed, posteriormente fueron evaluados con la herramienta Critical Appraisal Skills Programme español (CASPe), para luego seleccionar el artículo que mejor responda la pregunta de investigación. En conclusión, esta investigación orienta a los profesionales de salud a conocer la inclusión de omega 3 como una forma complementaria en el manejo del cáncer gastrointestinal y podrá ser una referencia para el equipo de profesionales multidisciplinario que atiente al paciente con cáncer de pancreas.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efectos de la suplementacion de acidos grasos poliinsaturados Omega 3 en pacientes con cancer hematologicos(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-29) Pascual Dextre, Hugo Gerardo; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLos estudios sugieren que suplementar con Omega 3 apacientes con Neoplasias Hematológicas pueden reducir los efectos secundarios del tratamiento antineoplásico. Se presenta la investigación secundaria que es una revisión crítica y titula: Efectos de la Suplementación de Ácidos Grasos Poliinsaturados Omega 3 en pacientes con Cáncer Hematológico, tuvo como finalidad investigar el papel de los omega 3 en pacientes con neoplasias hematológicas. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación conácidos grasos poliinsaturados Omega 3 presentara efectos en pacientes con cáncer hematológico que se encuentren en tratamiento antineoplásico?El modelo empleado (NuBE) Nutrición Basada en Evidencia. La información fue en los buscadores SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, PUBMED, MEDLINE encontrando 33 artículos, yseleccionando11 que han sido evaluados con la herramientaCASPE, seleccionandoel Ensayo Clínico Aleatorizado,titulado“Los ácidos grasos ω-3 como terapia adyuvante mejoran la hepatotoxicidad inducida por el metotrexato en niños y adolescentes con leucemia linfoblástica aguda: Un estudio aleatorio controlado con placebo“, que tiene un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte. El comentario crítico admitió que se presenta un efecto beneficioso al suplementar con Omega 3 a los pacientes con cáncer hematológico que se encuentran en tratamiento antineoplásico.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efectos del omega 3 en la microbiota humana de adultos con riesgo metabólico(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-09) Talledo Olaya, Silvia María; Davila Córdova, Jennifer EstefaniaLa pregunta clínica fue: - ¿Cuál es el efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la modulación de la microbiota en personas adultas mayores de 18 años con alguna enfermedad metabólica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, , SCIELO, HINDAWI, , encontrando 15 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Diets naturally rich in polyphenols and/or long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids differently affect microbiota composition in high-cardiometabolic-risk individuals”, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que las dietas naturalmente ricas en polifenoles o ácidos grasos poliinsaturados n-3 de cadena larga pueden modular la microbiota intestinal y estos cambios están relacionados con una mejora en el perfil de riesgo cardiometabólico.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: impacto de la suplementación oral con omega 3 sobre los marcadores inflamatorios en pacientes adultos con enfermedad renal crónica(Universidad Norbert Wiener, 2024-02-15) Ponce Castillo, Diana Antonia; Ponce Castillo, Diana AntoniaLa nutrición es crucial dentro del tratamiento de los pacientes, si se realiza de manera oportuna y adecuada. El objetivo de esta investigación secundaria, revisión crítica: Impacto de la suplementación oral con omega 3 sobre los marcadores inflamatorios en pacientes adultos con enfermedad renal crónica, fue determinar el efecto de esta sobre los biomarcadores inflamatorios. ¿Cuál es el impacto de la suplementación oral con ácidos grasos omega 3 sobre los marcadores inflamatorios en pacientes con enfermedad renal crónica? fue la interrogante clínica. Se seleccionó como metodología a usar Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE). La investigación de datos se llevó a cabo en PubMed y biblioteca virtual de salud, hallándose 30 artículos; de los cuales 10 pasaron por instrumento de lectura crítica CASPE, escogiéndose el ensayo clínico titulado Oral supplementation with omega 3 fatty acids an inflammation markers in patients with chronic kidney disease in hemodialysis, el cual dada la expertise del investigador, tiene un nivel de evidencia AI y un fuerte grado de recomendación. En el comentario crítico, se llegó a la conclusión que la suplementación oral con ácidos grasos omega-3 tiene un impacto significativo en la disminución de marcadores inflamatorios como IL-6, TNF-alfa y PCR.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: intervención dietética con Omega 3 para la recuperación del paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-25) Palomino Villar, Nohely Nury; Inocente Camones, Miguel AngelEl paciente con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), presenta un deterioro en el estado nutricional, calidad de vida, parámetros respiratorios .La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Impacto de la intervención nutricional con omega 3 en pacientes con EPOC: tuvo como objetivo identificar el posible impacto de la intervención nutricional con el omega 3 en pacientes con EPOC La pregunta clínica fue: ¿ La intervención nutricional basada en dietas con ácidos grasos omega 3 disminuirá la sintomatología respiratoria y estado nutricional del paciente adulto que padece de EPOC? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrando 30 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Exploración de metabolitos de ácidos grasos poliinsaturados n-6 y n-3 asociados con niveles nutricionales en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica estable grave, el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, según lo evaluado por la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que dicho estudio clínico, sugiere un impacto del consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6 sobre la progresión de la enfermedad, nutrición, calidad de vida y parámetros respiratorios en los pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC).
