Examinando por Materia "Pérdida del gusto"
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Publicación Acceso abierto Relación del índice de masa corporal y pérdida del gusto en los pacientes covid-19 en Servimedic servicios de programas de Salud, Lince – 2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-18) Lope Alderete, Yudit; Araujo Farje, Jessica JazmínLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del Índice de Masa Corporal y la pérdida del gusto en los pacientes COVID-19 de Servimedic Servicios de Programas de Salud, Lince. La investigación es de método científico, enfoque cuantitativo, de tipo observacional, documental, analítico, retrospectivo, de corte transversal, de nivel explicativo, incluyó 148 pacientes COVID-19 confirmado por laboratorio. Para ello se recolectó información de la base de datos de Servimedic de Junio a Setiembre. En el análisis de datos se empleó la prueba Chi-cuadrado. Se obtuvo como resultados, del total de pacientes COVID-19, el 41.9% presenta sobrepeso y pérdida del gusto, mientras que el 9.5% presentan sobrepeso sin pérdida del gusto, encontrando relación estadística (p≤0,05). El 51.4% presenta sobrepeso, el 29.7% Índice normal, y el 18.9% obesidad. Del total de pacientes el 73.6% presenta pérdida del gusto, y 26.4% no presenta. Del IMC según el sexo, del total de pacientes con sobrepeso 51.4%, el 12.2% son del sexo femenino y 39.2% del sexo masculino. Del IMC según la edad, el 51.4% presenta sobrepeso, de los cuales el 14.2% son de 18 a 29 años, el 33.8% son 30 a 59 años, y el 3.4% son de 60 años a más. De la pérdida del gusto según el sexo, se encontró que del total de pacientes con pérdida del gusto (73.6%), el 23.6% son del sexo femenino, y 50.0% del sexo masculino. De la pérdida del gusto según la edad, se encontró que del total de pacientes con pérdida del gusto (73.6%), el 25.0% son de 18 a 29 años, el 45.9% son de 30 a 59 años, y el 2.7% son de 60 años a más. Concluyendo que el Índice de Masa Corporal se relaciona significativamente con la pérdida del gusto en los pacientes COVID-19.