• Español
  • English
Iniciar sesión
¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  • Estadísticas y Analíticas
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Pandemics"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 9 de 9
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Calidad Nutricional de las dietas servidas en el servicio de alimentación de la Contraloría General de la República del Perú en el marco de la pandemia del SARS-COV 2, Lima 2023
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-29) Ramos Tinoco, Ingrid Belén; Ramos Huamán, Olga María del Carmen
    Calidad alimentaria no solo es verificar un parámetro de inocuidad en las dietas servidas, sino en un conglomerado de parámetros, verificación de toda la cadena de distribución, producción y expendio Objetivo: Determinar la calidad nutricional de las dietas servidas en el Servicio de Alimentación de la Contraloría General de la República del Perú en el marco de la pandemia del SARS-COV-2, Lima 2023. Metodología: Utilizó diseño no experimental, prospectivo – transversal de tipo básica, mediante un muestreo de dietas servidas en la C.G.R.P. y la aplicación de la ficha Nº 3 de la NTS N°173- MINSA/2021/DIGESA. Resultados: De los menús establecidos, la entrada más solicitada por comensales es el Tamal de pollo seguida de la sopa de casa, con el fondo de ajiaco con lomo, el 100% de las dietas servidas resultan estar fuera de la adecuación en grasa, carbohidratos y fibra, solo un 26% resulta ser adecuado para contenido proteico y un 34% para contenido calórico. En cuanto a la aplicación de la ficha técnica, resultó regular la puntuación obtenida. Conclusión: El contenido específico de cada dieta está superando la adecuación del 90-110% durante el tiempo de almuerzo, ello demuestra ser un tiempo de comida con insuficiencia e inadecuada cantidad de nutrientes. Acerca del cumplimiento de la NTS Nº 173 MINSA/2021/DIGESA, se concluye que la calidad del Concesionario durante la compra de insumos, preparación, producción y distribución de dietas es puntuada como regular, esto va a perjudicar la gestión del concesionario, administración de insumos, calidad de manipulación de los trabajadores.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Causas de diferimiento y rechazo en donantes de sangre en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante la pandemia Covid-19 (01/01/2020- 30/12/2020)
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-13) Berrocal Durand, Pedro Ronal; Morales Del Pino, Jimmy Rinaldo
    El estudio analiza las causas de diferimiento y rechazo en donantes de sangre en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante la pandemia de COVID – 19, cubriendo el periodo de marzo 2020 a agosto de 2021. De una población de 49,997 donantes, 24,312 (49%) fueron considerados no aptos, con un 90% diferidos temporalmente y un 10% rechazados permanentemente. Las causas de exclusión se dividieron en biológicas, clínica, de comportamiento y otras, con un enfoque particular en los factores asociados a la pandemia, como diagnóstico de COVID-19, exposición y vacunación. Se observó un incremento del 8% en los diferimientos totales de 2020 a 2021, principalmente debido a diagnóstico de COVID-19 y la introducción de la vacunación. Las causas biológicas, especialmente el hematocrito bajo, representaron una proporción significativa de los diferimientos. Además, los diferimientos por exposición al virus disminuyeron en un 70% en el 2021. Estos hallazgos subrayan como la pandemia afecto significativamente los criterios de elegibilidad para la donación de sangre, destacando la necesidad de adaptar las prácticas de donación a las circunstancias de salud pública emergentes.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Los derechos laborales del personal de salud en los periodos de emergencia sanitaria, Lima, 2024
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-03-27) Rojas Bardales, Nelda; Lomparte Bernuy, Carla Carolina
    Los trabajadores de salud se exponen a todos los posibles peligros y riesgos de una emergencia sanitaria; sin embargo, a consecuencia de la pandemia del Covid-19, se generaron críticas sobre la transgresión de sus derechos. En tal entendido, este estudió planteó establecer si los períodos de emergencia sanitaria inciden en los derechos laborales del personal de salud en Lima. Con un enfoque cualitativo de tipo básico, diseño de teoría fundamentada, utilizando la guía de entrevista y la documentación respectiva se concluyó que en los periodos de emergencia sanitaria se transgreden los derechos de los profesionales de la salud ante la precariedad de condiciones seguras y saludables en los centros hospitalarios, contrataciones bajo regímenes temporales, no dotación de equipos de protección personal, sobre cargas o exceso de trabajo sin el pago de sus salarios a tiempo, entre otros, generando el deterioro tanto físico como en la salud mental de los trabajadores de la salud.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Estilos de vida y su relación con enfermedades metabólicas durante y pos pandemia en trabajadores de Mi Farma-Lima.2024
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-06-10) Ferrer Sevilla, Jose Alejandro; Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola
    Durante la pandemia hubo un cambio en los estilos de vida que condujo a enfermedades metabólicas. Objetivo: Determinar cómo la actividad física durante y pos pandemia se relaciona con enfermedades metabólicas en trabajadores de Mi Farma. Materiales y métodos: Se usó una encuesta de tipo Likert. El método fue hipotético-deductivo. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo, y corte transversal, donde el tamaño de la muestra es 137 trabajadores de Mi Farma. Resultados: A medida que aumentó o mejoró la actividad física los porcentajes de trabajadores con al menos alguna enfermedad metabólica disminuyó pasando de 71,4% a 0% durante la pandemia y de 66,7% a 0% después de la pandemia, este mismo patrón se observó al comparar los grupos con diferentes hábitos alimenticios o con diferente Calidad y tiempo de sueño, es decir a medida que mejora el estilo de vida (Actividad física adecuada, Hábitos alimenticios adecuados o saludables, Calidad y tiempo de sueño adecuado) los porcentajes de trabajadores con al menos alguna enfermedad metabólica disminuyó. Conclusión: Se determinó que de los trabajadores que durante y pos la pandemia tuvieron un estilo de vida inadecuado, el 100% (n=3) presentaron alguna enfermedad metabólica (sobrepeso, diabetes, colesterol o triglicéridos altos), mostrándose de manera significativa que las enfermedades metabólicas se relacionan con el estilo de vida durante y pos la pandemia en trabajadores de Mi Farma.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Factores de diferimiento y rechazo de pre-donantes voluntarios de sangre según centro de captación extramuro durante la pandemia por Covid-19, Hospital Edgardo Rebagliati Martins enero – diciembre 2021
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-05-19) Garay Gómez, Maura Rosario; Borja Velezmoro, Gustavo Adolfo
    La hemoterapia es parte de las actividades terapéuticas esenciales en todo el mundo y su desarrollo requiere de la donación voluntaria y de la selección de donantes tanto dentro como fuera de los centros de salud. El objetivo de este estudio fue determinar los factores de diferimiento y rechazo de pre-donantes voluntarios de sangre en el contexto de la pandemia por Covid -19 del Hospital Edgardo Rebagliati – 2021. Se diseño un estudio analítico-observacional con enfoque cuantitativo en todos los pre-donantes captados de actividades extra-muro. Los datos de las actividades de donación fueron obtenidos de la ficha de aspirante a donante disponible en el sistema e-Delphyn. El análisis de datos fue descriptivo analizando las causas de diferimiento y rechazo en las donaciones tamizadas para los 7 marcadores infecciosos. Se incluyeron 12,456 pre-donantes voluntarios de 22 centros de recolección extra-muro, de los cuales 4030 (32%) fueron diferidos en la entrevista y 355 (3%) en el tamizaje. Las principales causas de diferimiento en la entrevista fueron hematocrito bajo (34%), antecedentes de sexo reciente con pareja (15.6%), y otros motivos de rechazo (11%). Las causas de rechazo en tamizaje fueron HBcAb con 164 (46.2%) resultados reactivos e indeterminados, seguido de SIFILIS y HTLV con 77 (21.7%) y 49 (13.8%), respectivamente. Los principales factores de diferimiento y rechazo de pre-donantes voluntarios de sangre fueron el hematocrito bajo en la entrevista y la reactividad a marcador HBcAB en el tamizaje.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Hábitos alimentarios y anemia en niños menores de 3 años durante pandemia del C.S. San José de Lourdes 2022
    (Universidad Norbert Wiener, 2024-01-31) Torres Saavedra, Grace Virginia; Caycho Valencia, Félix Alberto
    El presente estudio fue un enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo básico, de alcance correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, que fue aplicado a 170 niños menores de 3 años que asistieron periódicamente al Centro de Salud para su control de crecimiento y Desarrollo. Se encontró una relación positiva entre la variable hábitos alimentarios y anemia, relación que es significativa al 1% de significancia. Además, los resultados demuestran que existen una relación significativa entre la dimensión, proporción de alimentos y frecuencia de consumo de alimentos con la variable anemia, relación que también es significativa al 1%. No obstante, en la dimensión, clasificación de alimentos y anemia la relación no fue significativa. Los hábitos alimentarios están relacionados con la anemia en niños menores de 3 años en el distrito de San José de Lourdes, por lo tanto, estos hallazgos permiten discutir la importancia de que las madres adopten buenos hábitos alimentarios, tomando en cuenta su contexto para prevenir la anemia. Asimismo, los resultados presentan una evidencia relevante para la implementación de programas enfocados en la prevención de la anemia.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Investigación para determinar si existen diferencias en el nivel de impulsividad basado en Plutchik, tras la pandemia, entre estudiantes de secundaria y universitarios de Lima Metropolitana
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-19) León Alvarez, María Del Pilar; Reyes Callahuacho, David Tito
    El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas entre el nivel de impulsividad basado en Plutchik, tras la pandemia, entre estudiantes de secundaria y universitarios de Lima Metropolitana. El diseño es no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 766 participantes, 384 escolares y 382 universitarios a quienes se les aplicó la escala de impulsividad de Plutchik. Los resultados indican que existen diferencias significativas entre el nivel de impulsividad basado en Plutchik, entre estudiantes de secundaria y universitarios de Lima Metropolitana tras la pandemia (U=50472.500; p<0.05). Los escolares tienden a ser más impulsivos que los universitarios dado que, al parecer, aun no completan su desarrollo madurativo.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Nivel de actividad física en los estudiantes de secundaria del colegio Izaguirre durante la Pandemia, Lima 2022
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-09-15) Bacilio Felipe, Milagros Yolanda; Arrieta Córdova, Andy Freud
    Objetivo: Determinar el nivel de actividad física en los estudiantes de secundaria del colegio Izaguirre durante la pandemia. Materiales y Métodos: Se utilizo como población 100 estudiantes de ambos sexos entre 12 a 18 años. El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo La muestra es probabilística, lo cual se aplicará su aplicación para una población finita y conocida Resultados: El 40% de los estudiantes que participaron en el estudio fueron entre 12 a 13 años de edad, el 47% de los estudiantes fueron del sexo femenino mientras que el 53% de los estudiantes fueron del sexo masculino el 11% de los estudiantes tuvieron sobre peso y el 10% de los estudiantes tuvieron obesidad, el 75% de los estudiantes tuvieron un nivel de actividad física bajo, el 75% de los estudiantes tuvieron actividad física baja de los cuales el 34% de los estudiantes tuvieron entre 12 y 13 años, el 23% de los estudiantes tuvieron entre 14 a 15 años y 18% de los estudiantes tuvieron entre 16 a 18 años, el 75% de los estudiantes tuvieron actividad física baja de los cuales el 40% de los estudiantes fueron Hombres, el 35% de los estudiantes fueron Mujeres, el 8% de los estudiantes tuvieron bajo peso y el 4% de los estudiantes estuvieron Obesos. Conclusiones: El mayor porcentaje de participantes estuvieron conformados entre las edades de12 a 15 años, el mayor porcentaje de participantes fue del sexo masculino, el mayor porcentaje de los participantes tuvieron un IMC normal, el nivel de actividad física de los participantes fue en mayor porcentaje bajo, según la edad y la actividad física el mayor porcentaje estuvo en los participantes de 12 a 13 años los cuales tuvieron una actividad física baja, según el sexo y la actividad física el mayor porcentaje estuvo en los participantes de sexo masculino los cuales tuvieron una actividad física baja.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Nuevas técnicas educativas implementadas en las escuelas de odontología y su relación con la calidad de educación virtual en tiempos de pandemia en alumnos de la Universidad Norbert Wiener-2023
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-03-29) Cruz Regalado, Reynelda; Sotomayor Woolcott, Peggy Margaret
    La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación de las técnicas educativas que se implementaron en las escuelas de odontología y la calidad de educación virtual en tiempos de pandemia en los alumnos de la universidad Norbert Wiener 2023. Este fue un estudio no experimental, transversal, correlacional y prospectivo, donde participaron 183 alumnos de odontología de la UPNW, la técnica de recopilación de datos fue la encuesta y se utilizaron 2 cuestionarios para determinar la valoración de las nuevas técnicas educativas y la calidad de educación virtual, se aplicó la prueba estadística rho de Spearman. Resultados: La calidad de educación virtual en tiempos de pandemia fue valorada como de bastante calidad en un 53.6% de los participantes encuestados, las técnicas educativas en tiempos de pandemia fueron calificadas en su mayoría como aceptables en un 96.2% de los participantes, la valoración de la calidad de educación virtual según el sexo de los encuestados fue, que tanto para el sexo masculino y femenino fue percibido como de bastante calidad en un 53.3% y 53.8% respectivamente, la valoración de las técnicas educativas implementadas en tiempos de pandemia en los encuestados según el sexo fueron aceptables en un 97.8% en los hombres y en 94.5% en las mujeres. Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre las técnicas educativas con la calidad de educación virtual en tiempos de pandemia en alumnos de la universidad Norbert Wiener-2023, al obtener un p-valor = 0.000 (p< 0.05).
Más sobre Wiener...
  • Admisión
  • Nosotros
  • Bolsa de trabajo
  • Posgrado
  • Portal para el estudiante
  • Contáctenos
  • Libro de Reclamaciones
  • Transparencia
  • Canal Ético
Carreras
  • Farmacia y Bioquímica
  • Tecnología Médica en Terapia Física y Rehabilitación
  • Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
  • Psicología
  • Odontología
  • Obstetricia
  • Nutrición y Dietética
  • Medicina Humana
  • Enfermería
  • Arquitectura
  • Ingeniería Civil
  • Ingeniería de Sistemas e Informática
  • Ingeniería Industrial y de Gestión Empresarial
  • Derecho y Ciencia Política
  • Administración y Marketing
  • Contabilidad y Auditoría
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Administración y Dirección de Empresas
  • Administración en Turismo y Hotelería
  • Comunicación en Medios Digitales
Centros Wiener
  • Centro de Análisis Clínicos
  • Centro Odontológico
  • Centro de Terapia Física y Rehabilitación
Servicios
  • Biblioteca
  • Responsabilidad Social
  • Registros Académicos
  • Secretaría General
  • Bienestar Estudiantil
  • Dirección de Empleabilidad y Alumni
  • Defensoría Universitaria
Novedades
  • Eventos
  • Noticias
  • Info Wiener
  • Boletín de Calidad
  • Wiener Guía del Estudiante Pregrado
  • Trabaja con Nosotros
Jr. Larraburre y Unanue 110 Lima
Av. Arequipa 440 Lima
Jr. Saco Oliveros 150 Lima
Av. Arenales 1555 Lince
Escríbenos:
administrador.repositorio@uwiener.edu.pe
Síguenos en:
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo