Examinando por Materia "Radicales libres"
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Publicación Acceso abierto Actividad antioxidante del extracto etanólico de la raíz y el fruto de euterpe precatoria mart. huasaí procedente de la provincia maynas y chanchamayo(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-11-12) Hernández Cerna, María Elizabeth; Garamendi Alacote, Carmen Rosa; Peña Suasnabar, Carmen GladysEn el proceso de extracción de palmitos de Euterpe precatoria Mart. “huasaí”, produce la muerte de la palmera de los cuales se originan subproductos agroindustriales que deben ser aprovechados como una alternativa de uso de la raíz. Objetivo: Comparar la actividad antioxidante del extracto etanólico de la raíz y el fruto de Euterpe precatoria Mart. “huasaí” procedente de la provincia de Maynas respecto a la especie oriunda de Chanchamayo. Metodología: El diseño de investigación fue cuasi-experimental; se determinó el contenido de Fenoles Totales por el método Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH). Resultado: En la actividad antioxidante se utilizaron regresiones lineales para obtener valores de Concentración Inhibitoria media (IC50). La Raíz de “huasaí” procedente de Chanchamayo y Maynas obtuvo mayor IC50 3,28 µg/mL y 3,86 µg/mL respectivamente. Las mediciones de actividad antioxidante fueron contrastadas mediante análisis de varianza, test de Tukey (p<0,05) y T de student, se hallaron diferencias significativas al 5 % entre los grupos de las dos provincias y para las tres muestras. Conclusión: El extracto etanólico de la raíz, epicarpio y mesocarpio del fruto de “huasaí” procedente de Chanchamayo obtuvieron mayor actividad antioxidante que el extracto etanólico de todas las muestras de Maynas.Publicación Acceso abierto Elaboración de pan enriquecido con cacao y determinación de su capacidad antioxidante(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-08-14) Sonco Zegarra, Magaly Cecilia; Linares García, María Remedios; Lozada Urbano, Michelle FátimaLa presente investigación tuvo como fin establecer la capacidad antioxidante en un pan enriquecido a base de cacao. Se elaboraron dos tipos de formulaciones de dicho pan. Además, se cuantificó las propiedades organolépticas: gusto, estructura, aroma, coloración y elegibilidad. Para esto, se contó con la participación de 100 panelistas no entrenados, los cuales pertenecían a la Escuela Académica Profesional de Nutrición Humana de ta Universidad Privada Norbert Wiener y se utilizó un rango hedónico no estructurado con puntuación del 1 al 5. Por otro lado, se determinó que son iguales respecto a la intensidad del: color, textura, aceptabilidad, pero con diferencias en cuanto al promedio entre los dos tipos respecto de la intensidad de sabor. Por otra parte, existe diferencia en la dispersión de las respuestas respecto a la mediana o media acortada de la intensidad del olor.
