Examinando por Materia "Resistencia antibiótica"
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Publicación Acceso abierto Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-22) Chamana Quiroz, Jackelina María; Cabello Vílchez, Alfonso MartínDentro de los agentes microbianos que pueden ocasionar infecciones al pie diabético se encuentran los de la flora de la piel y del intestino; el presente estudio tuvo como objetivo “Determinar cuáles son los agentes bacterianos más predominantes en pie diabético aislados en el laboratorio central del Hospital Departamental María Auxiliadora, en Lima Perú, periodo 2019”. La Metodología empleada fue un estudio observacional de tipo transversal y descriptivo. Se trabajó con un total de 181 datos de cultivos positivos con su respectivo perfil de susceptibilidad; llegando a la conclusión que los agentes bacterianos que predominaron fueron las bacterias Gram negativas (63%) y entre las más frecuentes fueron Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris y Morganella morganii. Los fármacos más sensibles fueron los Carbapenémicos, Amikacina, Vancomicina y Teicoplanina y los más resistentes fueron Ampicilina, cefuroxima, Penicilina y Clindamicina.Publicación Acceso abierto Rendimiento diagnóstico del chromagar esbl frente al sistema automatizado vitek 2 para la deteccion fenotipica de betalactamasas de espectro extendido en urocultivos, Lima 2023(Universidad Norbert Wiener, 2024-04-28) Tena Contreras, Ruth Araceli; Moya Salazar, JeelLa resistencia a los antibióticos en las bacterias es una creciente preocupación de salud pública en todo el mundo. Un conjunto de factores afecta la reducción de la resistencia antibiótica y es más frecuente que se encuentren bacterias con mecanismos de resistencia intrínseca y extrínseca a los principales fármacos. Un tipo específico de resistencia a los antibióticos es la producción de beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE), que es un mecanismo de resistencia bacteriana que ha surgido como un problema significativo en los últimos años. La producción de ESBL confiere resistencia a una amplia gama de antibióticos beta-lactámicos, y las infecciones causadas por las bacterias productoras de ESBL están asociadas con una mayor morbilidad, mortalidad y costos de atención médica. Actualmente no hay consenso sobre el enfoque óptimo para la detección de BLEE ya que muchos centros de salud no cuentan con los materiales necesarios para el diagnóstico por alguno de los métodos mencionados. Además, el rendimiento de estos métodos puede variar según el tipo de BLEE y las especies bacterianas que se están probando. Por lo tanto, existe una importante necesidad de una evaluación continua y la validación de los métodos de diagnóstico BLEE para garantizar su precisión y confiabilidad.