Examinando por Materia "Riesgo de cáncer"
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Publicación Acceso abierto Revisión critíca: consumo de una dieta alta en grasas como factor de riesgo dietario de cáncer colorrectal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-12-09) Lamas Espinoza, Samantha Seribeth; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEntre los 36 tipos de cáncer, el cáncer colorrectal (CCR) es la tercera causa de cáncer y la segunda causa principal de muertes relacionadas con el cáncer. Cabe destacar que es un tipo de cáncer que se encuentra asociado a la obesidad y a patrones alimentarios, y que podría guardar relación con un alto consumo de grasa en la dieta. Para ello se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Asimismo, se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de dietas altas en grasa, y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Se encontró que una menor adherencia a una alimentación saludable como la dieta mediterránea, o una reducción de alimentos ricos en fibra, así como un bajo consumo de lácteos o calcio dietario se asocia a un incremento del riesgo de cáncer colorrectal, al igual que el exceso de alcohol y carnes rojas.Publicación Acceso abierto Revisión Crítica: dieta mediterránea en la reducción del cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-09-03) Jahuira Huarcaya, Genoveva Lidia; Bohorquez Medina, Andrea LisbetA nivel mundial el cáncer colorrectal (CCR) ocupa el cuarto lugar y alcanza una incidencia superior al 20% en hombres y alrededor del 16% en mujeres. Por otro lado, la adherencia a una dieta mediterránea se encuentra asociado con una reducción del riesgo de enfermedades metabólicas y cáncer. Por ello la presente revisión tuvo como objetivo conocer si el consumo de una dieta mediterránea puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal. Para el desarrollo de la presente revisión, se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Por ello se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de la dieta mediterránea y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia es desarrollado en el comentario crítico, a fin de extraer recomendaciones para la práctica profesional del nutricionista y otros profesionales de la salud. Se encontró que, a mayor adherencia a una dieta mediterránea, se asocia a una reducción de la incidencia de cáncer colorrectal, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: relación del consumo de productos lácteos y riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-23) Pomares Vásquez, Cecilia Del Pilar; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl trabajo está enfocado en investigar el efecto del consumo de productos lácteos en el riesgo de que se desarrolle cáncer a nivel orogastrointestinal en adultos. La presente investigación secundaria titulada: Relación del consumo de productos lácteos y riesgo de padecer cáncer orogastrotintestinal. La pregunta clínica fue: ¿La ingesta de productos lácteos influirá en el riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal en adultos? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en SCOPUS, PUBMED, SCIENCE DIRECT, NIH, SCIELO Y REDALYC; encontrando 23 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado cómo Dairy consumption and risks of colorectal cancer incidence and mortality: a meta-analysis of prospective cohort studies, el cual posee un nivel de evidencia A y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la ingesta de productos lácteos no influye en el riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal.
