Examinando por Materia "Rosmarinus officinalis"
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Publicación Acceso abierto ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE ROMERO (Rosmarinus oficcinalis) FRENTE AL CRECIMIENTO DE Streptococcus mutans ATCC 25175 in vitro. LIMA 2016(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017-11-20) Cueva Rosales, Javier; Pareja Cuadros, Elizabeth IreneEl propósito de esta investigación fue conocer la actividad antimicrobiana del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) frente al crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175 “in vitro”. Para el análisis microbiológico se utilizó el aceite esencial de romero al 100% y se aplicó el método de agar en pozo; para ello, se prepararon 30 placas Petri con agar Muller Hinton; cada placa tenía un pozo de 6 mm de diámetro saturados con aceite esencial de romero y clorhexidina al 0.12 % (DENTODEX®). Las muestras se incubaron a 37°C, y fueron retiradas únicamente para medir y registrar los halos de inhibición bacteriana al cabo de 72 y 168 horas. El aceite esencial fue comparado con gluconato de clorhexidina al 0.12 % como control positivo para Streptococcus mutans ATCC 25175; como control negativo se utilizó agua destilada estéril. Los datos fueron procesados en el programa SPSS y se aplicó la prueba estadística T – Student. Concluyéndose que el aceite esencial de Rosmarinus officinalis (romero) mostró actividad antibacteriana “in vitro” en cultivos de Streptococcus mutans ATCC 25175 a las 72 horas y que la clorhexidina al 0.12% tuvo una mayor actividad antibacteriana que el aceite esencial frente a esta cepa bacteriana a las 168 horas.Publicación Acceso abierto Efecto Inhibidor del aceite esencial de rosmarinus officinalis (Romero) y clorhexidina al 0.12% sobre Porphyromonas gingivalis. Estudio in vitro. Lima 2015(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Carhuaricra Soto, Yudiht Abigail; Malpartida Quispe, Federico MartinEn la enfermedad periodontal existen diversos microorganismos, uno de ellos es la Porphyromonas gingivalis, que es una bacteria anaeróbica estricta, Gram-negativa y de mayor predominancia en la periodontitis crónica, eliminada comúnmente por la clorhexidina al 0,12%. En el presente estudio se tuvo como propósito determinar el efecto inhibidor del aceite esencial del Rosmarinus officinalis (romero) y clorhexidina al 0,12% sobre Porphyromonas gingivalis, mediante el método de difusión agar por discos, como un esfuerzo por encontrar una sustancia antimicrobiana alternativa natural, eficaz y económica contra esta bacteria. Para ello, se inocularon cepas de Porphyromonas gingivalis en las 40 placas petri que contenían agar Mueller Hinton, posteriormente se procedió a colocar 3 discos embebidos en 20ul. de clorhexidina al 0,12%, aceite esencial del Rosmarinus officinalis (romero) y agua destilada como control negativo en cada placa. Luego las placas fueron incubadas a 37ºC en una jarra anaerobiótica por el resto de la investigación, siendo únicamente retirados de la estufa para medir los halos de inhibición generados a las 24 y 48 horas. Los datos fueron procesados en el programa SPSS y se aplicó la prueba estadística de T de Student. Concluyéndose que el aceite esencial de Rosmarinus officinalis (romero) tuvo efecto inhibidor frente a Porphyromonas gingivalis y que la clorhexidina al 0,12% tuvo un mayor efecto inhibidor que el aceite esencial frente a esta cepa bacteriana.
