Examinando por Materia "Saliva"
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Publicación Restringido Asociacion de la saborizacion artificial con el nivel de ph de bebidas de agua de comercialización local en el año 2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-21) Sánchez Linares, Maricielo; Guevara Sotomayor, Juan CésarEl mantenimiento de la salud bucal está sujeto a los niveles de pH que se encuentre variando debido al consumo de alimentos y bebidas acidas. La problemática principal a analizar es Cómo se asocia la saborización artificial con el nivel de pH en bebidas de agua de comercialización local. Dicho punto se puede analizar desde un laboratorio para saber los niveles y sus diferencias según el sabor, lo que se espera como finalidad es saber los posibles efectos causados por el consumo de las bebidas saborizadas en la cavidad bucal, determinar si brinda algún beneficio o no en nuestra salud. Métodología: La muestra utilizada estuvo conformada por 5 tipos de bebidas repartidas en 25 muestras comprendidas entre 5 de sabor limón, 5 de sabor mora y fresa, 5 de sabor manzana, 5 de sabor piña y 5 sin sabor. Resultados: Según la interpretación se determinó que el P-valor fue mayor a 0.05 podemos aceptar la hipótesis nula, por lo que declaramos que se ha establecido la independencia de las variables. Conclusiones: En las bebidas que se consiguieron para llevar a cabo la investigación se obtuvieron niveles variados entre las bebidas de sabor limón, mora y fresa, manzana, piña y sin sabor, resultando niveles ácidos en las bebidas saborizadas a diferencia de la bebida sin sabor. Para la odontología genera un resultado beneficioso preventivo para la población.Publicación Acceso abierto CPOD, VOLUMEN DE FLUJO SALIVAL Y NIVEL DE pH SALIVAL EN ADOLESCENTES GESTANTES Y NO GESTANTES DEL HOSPITAL DE SEGUNDO NIVEL DE BARRANCA - CAJATAMBO, DIRECCION REGIONAL DE SALUD, LIMA- 2016(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Bazán Sifuentes, Doila Stephanie; Quintana del Solar, Carmen InocenciaEl propósito del estudio fue determinar el CPOD, volumen de flujo salival y nivel de pH salival en adolescentes gestantes y no gestantes del Hospital de Segundo nivel Barranca – Cajatambo. Los datos se registraron en una ficha, se procedió al análisis estadístico con el Software SPSS 21.0, utilizando las siguientes pruebas estadísticas: El X2 y el coeficiente de correlación de Spearman con un nivel de significancia del 0.05. En conclusión se halló que en el grupo de adolescentes gestantes el 63.10% perteneciente a la etapa de la adolescencia tardía, siendo estos resultados estadísticamente significativos (p=0,000). Luego se determinó el CPOD en adolescentes gestantes el cual fue alto con 50.80%, siendo estos resultados estadísticamente significativos (p=0,00). Se evidenció que el volumen de flujo salival (ml/mm) en el grupo de adolescentes no gestantes fue alto, siendo estos resultados estadísticamente significativos (p=0,00). Las adolescentes gestantes presentaron un nivel de pH salival ácido con el 66,5%, siendo estos resultados estadísticamente significativos (p=0,00). Además se halló que las adolescentes gestantes de 17 a 19 años presentaron un CPOD alto (5,95 ± D.S 5,47), siendo estos resultados estadísticamente significativos (p=0,008) y (0,002). Finalmente se relacionó el CPOD con el volumen de flujo salival y CPOD con el nivel de pH salival, mostrando resultados estadísticamente no significativos (p>0,05).Publicación Acceso abierto Efecto de la goma de mascar con xilitol en la modificación del ph salival en niños entre 6 a 12 años en la institución privada María Auxiliadora de Chorrillos año 2019.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-26) Napan Antezana, Anthony Joaquin; Rojas Ortega, Raúl AntonioObjetivo general: determinar el efecto de la goma de mascar con xilitol sobre los niveles del pH salival en niños de 6 a 12 años en la Institución Privada María Auxiliadora. Metodología: tipo prospectivo, observacional y descriptivo de diseño Longitudinal. La muestra estuvo conformada por 100 alumnos, a los cuales se les aplicó el instrumento validado por juicio de expertos consistente en una ficha técnica. Resultados: al consumo de la goma de mascar con xilitol en los primeros 10 minutos se determinó que el cambio del pH es mayor con xilitol (6,9) que sin xilitol (5,7) con respecto al grupo control (5,4). A los 20 minutos se determinó que el cambio del pH es mayor con xilitol (7,1) que sin xilitol (6,0) con respecto al grupo control (5,4) y a los 30 minutos se determina que el cambio del PH es mayor con xilitol (7,3) que sin xilitol (6,3) con respecto al grupo control (5,4). siendo el valor de significancia de 0,00 < que 0,05 lo por lo cual se rechaza la hipótesis nula aceptándose la hipótesis alternativa donde la goma de mascar con xilitol incrementa el pH salival. Conclusión: existe un cambio significativo sobre los valores del pH posterior al consumo de goma de mascar con xilitol de forma proporcional al tiempo.Publicación Acceso abierto “PH SALIVAL EN PACIENTES CON Y SIN PERIODONTITIS ATENDIDOS EN LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA NORBERT WIENER – LIMA 2019”.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-10-15) Benavides Avila, Disney Jesús; Girano Castaños, JorgeEsta investigación tuvo por objetivo determinar el pH salival en pacientes con y sin periodontitis atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Privada Norbert Wiener – Lima 2019. El tamaño de la muestra fue por calculo muestral, siendo 110 pacientes, 55 con periodontitis y 55 sin periodontitis. El pH salival obtuvimos colocando tiras identificadoras de pH en piso de boca por 5 segundos, e identificando el pH según el color evidenciado comparado con lo señalado por el fabricante. Los resultados evidenciaron que los pacientes con periodontitis presentaron un pH salival de 6.25 ± 0.52 y los sin periodontitis presentaron 6.44 ± 0.81. Los pacientes con periodontitis leve presentaron un pH salival de 6.28 ± 0.46, los con periodontitis moderada presentaron un pH de 6.31 ± 0.60, los pacientes con periodontitis severa presentaron un pH de 6.00 ± 0.00. Los varones con periodontitis presentaron un pH salival de 6.24 ± 0.50. Las mujeres presentaron un pH salival de 6.27 ± 0.55. Los pacientes varones sin periodontitis presentaron un pH salival de 6.67 ± 0.59. Las pacientes mujeres presentaron un pH salival de 6.32 ± 0.88. Concluyendo que no existe diferencia estadísticamente entre el pH salival de pacientes con y sin periodontitis.”Publicación Acceso abierto “VARIACIÓN DE PH Y FLUJO SALIVAL EN GESTANTES MENORES DE 18 AÑOS PROCEDENTES DEL HOSPITAL NACIONAL GUILLERMO ALMENARA IRIGOYEN DEL DISTRITO DE LA VICTORIA, LIMA-2018”(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-11-14) Rodriguez Mannuci, Biancca Lucia; Girano Castaños, JorgeLa presente investigación tiene como objetivo principal determinar los niveles de pH y flujo salival en gestantes menores de 18 años procedentes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen del distrito de La Victoria, Lima-2018. La presente investigación es de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, analítico y de nivel relacional. Se realizó la recolección de Flujo salival y se determinó el pH salival a 30 gestantes adolescentes y a 30 no gestantes adolescentes pertenecientes del grupo control. Los resultados indicaron que los valores de pH de las gestantes en promedio fueron de 6,49 obteniendo un pH ácido y el flujo salival de 3,1ml dando como resultado una secreción baja o bajo flujo salival. En conclusión, no existe mayor variación en los niveles de pH y flujo salival con relación a las gestantes y no gestantes menores de 18 años.