• Español
  • English
Iniciar sesión
¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  • Estadísticas y Analíticas
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Seguridad Alimentaria"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 2 de 2
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Factores asociados y seguridad alimentaria en pacientes embarazadas en el Hospital Ramón Castilla II, 2023
    (Universidad Norbert Wiener, 2024-03-14) Olivera Caballero, Gerti Myrella; Maguiña Palma, Misael Erikson
    El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre los factores asociados y la seguridad alimentaria en pacientes embarazadas del Hospital Ramón Castilla II , 2023. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental en el que se aplicó un cuestionario de factores asociados diseñado en este estudio y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) a una muestra de 210 gestantes de una población de 380 que se atienden mensualmente en la institución. Se encontró que el 66,2% de las gestantes tiene inseguridad alimentaria. Entre los factores sociodemográficos resaltan como factores de riesgo vivir con más de 6 personas (OR=10,233), tener 4 hijos o más (OR=9,843), vivir en zonas rurales (OR=4,932) y ser soltera (OR=4,532). Entre los económicos resalta no contar con trabajo (OR=6,662), no tener ingresos (OR=7,320) y no contar con ayuda de instituciones (OR=4,033). Los factores culturales de riesgo son la escolaridad hasta primaria (OR=5,523), escolaridad hasta secundaria (OR=3,341) y creer en mitos relacionados con los alimentos en gestantes (OR=1,140). Finalmente, como factores obstétricos se encontró que son de riesgo el periodo intergenésico menor a un año (OR=6,223) estar en el tercer trimestre de gestación (OR=3,449) y tener alguna complicación en el embarazo (OR=3,726); en todos los casos p<0,050. Se concluyó que existe relación entre los factores asociados y la seguridad alimentaria, siendo los factores mencionados de riesgo para que las gestantes padezcan de inseguridad alimentaria.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Seguridad alimentaria y estado nutricional de los niños menores de 3 años atendidos en un puesto de salud – Huánuco 2025
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-28) Cordova Robles, Neila Marnepis; Choque Medrano, Edith
    Introducción: La infancia representa una fase clave durante el crecimiento y evolución del ser humano, por ello garantizar la seguridad alimentaria en esta etapa constituye un elemento central para promover sociedades más saludables y sostenibles. Por otro lado, los problemas nutricionales en los niños(as), generan consecuencias duraderas que perturban la calidad de vida y su bienestar durante toda su vida. El objetivo del proyecto de tesis es “Determinar la relación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional en niños(as) menores de 3 años en un puesto de salud - Huánuco 2025” Metodología: se aplicará el método hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal, de nivel correlacional. La población será una población muestral con un total de 81 madres de niños (as) que son menores de 3 años de edad, y visitan regularmente el Puesto de Salud Colpa Baja. Se aplicarán tanto la Escala Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria (ELCSA) como también la ficha destinada a la recolección de datos antropométricos de niños (as), se hará uso de los estándares de crecimiento establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se procederá a llevar a cabo un análisis exhaustivo de los datos con el SSPS 25, donde se realizarán diversas pruebas tanto descriptivas como inferenciales. Entre estas, se incluirá el cálculo del coeficiente de correlación Rho de Spearman, el cual servirá para ilustrar de manera precisa la relación existente entre las distintas variables estudiadas.
Más sobre Wiener...
  • Admisión
  • Nosotros
  • Bolsa de trabajo
  • Posgrado
  • Portal para el estudiante
  • Contáctenos
  • Libro de Reclamaciones
  • Transparencia
  • Canal Ético
Carreras
  • Farmacia y Bioquímica
  • Tecnología Médica en Terapia Física y Rehabilitación
  • Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
  • Psicología
  • Odontología
  • Obstetricia
  • Nutrición y Dietética
  • Medicina Humana
  • Enfermería
  • Arquitectura
  • Ingeniería Civil
  • Ingeniería de Sistemas e Informática
  • Ingeniería Industrial y de Gestión Empresarial
  • Derecho y Ciencia Política
  • Administración y Marketing
  • Contabilidad y Auditoría
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Administración y Dirección de Empresas
  • Administración en Turismo y Hotelería
  • Comunicación en Medios Digitales
Centros Wiener
  • Centro de Análisis Clínicos
  • Centro Odontológico
  • Centro de Terapia Física y Rehabilitación
Servicios
  • Biblioteca
  • Responsabilidad Social
  • Registros Académicos
  • Secretaría General
  • Bienestar Estudiantil
  • Dirección de Empleabilidad y Alumni
  • Defensoría Universitaria
Novedades
  • Eventos
  • Noticias
  • Info Wiener
  • Boletín de Calidad
  • Wiener Guía del Estudiante Pregrado
  • Trabaja con Nosotros
Jr. Larraburre y Unanue 110 Lima
Av. Arequipa 440 Lima
Jr. Saco Oliveros 150 Lima
Av. Arenales 1555 Lince
Escríbenos:
administrador.repositorio@uwiener.edu.pe
Síguenos en:
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo