Examinando por Materia "Suplementación"
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Publicación Acceso abierto Adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en madres de niños de 6 a 36 meses de un centro de salud, Perú 2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-01-17) Camacho Rivera, Romina; Pretell Aguliar, Rosa MaríaObjetivo: Determinar la adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en madres de niños de 6 a 36 meses de un centro de salud Perú 2020. Materiales y métodos: Este estudio será enfoque cuantitativo y el diseño metodológico que se utilizará será descriptivo y de corte transversal. La población y muestra estará conformada por 120 madres de niños de 6 a 36 meses que frecuentan un centro de salud en Perú. En esta investigación la técnica que se utilizará será la encuesta, la cual nos brindará una información importante y eficaz. Para el desarrollo de esta investigación se utilizará el cuestionario elaborado por Delgado et al. (16) titulado “Cuestionario dirigido a la madre del niño de 6 a 36 meses” para su investigación realizada en Tumbes-Perú durante el año 2016. Este instrumento con escala de Likert consta de 19 preguntas que fueron agrupadas según los factores de adherencia a evaluar: factor social (5 preguntas), factor asociado al personal de salud (4 preguntas), factor asociado con el tratamiento (4 preguntas), y factor asociado a la persona que suministra el tratamiento (6 preguntas). Se asignará un puntaje de 1 a 3 puntos, cuyo significado será adherencia baja, regular y alta, respectivamente.Publicación Acceso abierto Circunstancias que influyen en la adherencia de multimicronutrientes en madres de niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Base San Martín, Lima – 2018(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-06-18) Gutiérrez Fernández, Henry Eduardo; Chani Montoya, Jhoselin Thalia; Orellana Arauco, Héctor EmilioObjetivo: Determinar las circunstancias que influyen en la adherencia de multimicronutrientes en madres de niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Base San Martín, Lima – 2018. Materiales y métodos: El tipo de investigación es básico, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra no probabilística por conveniencia estuvo constituida por 60 madres de niños de 6 a 36 meses. Se utilizó como técnica la encuesta y como cuestionario un instrumento validado para determinar las circunstancias relevantes que influyen. Resultados: Del total de madres encuestadas, podemos mencionar que las circunstancias que más influyen en la suplementación es la importancia de llevar un monitoreo del consumo del suplemento con un 73.3%; seguido de un 70% de adecuada distribución del suplemento; asimismo, el 90% indica que el monitoreo del proceso de suplementación es muy escasa; el 45% no presentan comentarios positivos sobre el suplemento; y el 21.7% presentan un nivel de reconocimiento de los signos y síntomas de la enfermedad. Conclusiones: De todas las circunstancias que se tomaron en cuenta, la mayoría influye en las madres para obtener una buena adherencia en la suplementación; asimismo, la circunstancia relacionada a la persona que suministra tiene más influencia.Publicación Acceso abierto Conocimiento de las madres sobre la importancia de la suplementación con multimicronutrientes en niños de 6 a 36 meses en el centro materno infantil Juan Pablo II, 2020(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-08-01) Chavez Romani, Vilma Maritza; Fernandez Rengifo, Werther FernandoEl presente proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar los conocimientos de las madres sobre la importancia de la suplementación con multimicronutrientes ,cuenta con una sola variable que tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal, contara con una población de 80 madres que acuden al servicio de CRED del CMI Juan Pablo II ,usando el muestreo por conveniencia y se seleccionará las madres según criterio de inclusión y exclusión ,la técnica que se utilizara para la recolección de datos será la encuesta y el instrumento un cuestionario ya elaborado en el 2015,este trabajo justifica y necesita abordar, los hallazgos a obtener ,para que las autoridades de salud tomen estrategias en la promoción de la salud y de protección para prevenir la anemia y desnutrición en niños menores de 36 meses.Publicación Acceso abierto EFECTIVIDAD DEL TIEMPO DE CONSUMO DE SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS CON HIERRO EN LA PREVENCIÓN DE ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-08) Vasconsuelo Acuña, Yannet Magaly; Bonilla Asalde, César AntonioObjetivo: Analizar las evidencias acerca de la efectividad del tiempo de consumo de suplementos alimenticios con hierro menor o igual a 6 meses en la prevención de anemia en niños menores de 5 años. Metodología: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha limitado a artículos con texto completo, y los mismo se analizaron previa lectura crítica, se escogieron diez artículos, de los años 2009 al 2017; se incluyeron, ensayos clínicos aleatorios, cuasi experimental, transversal para la disminución en la incidencia de la anemia con suplementos alimenticios de hierro. Resultados: Se seleccionaron 10 artículos, los cuales muestran mejoras en el nivel de hemoglobina en los diferentes periodos de tiempo de suplementación con hierro, evidenciando disminución de la prevalencia de anemia. Conclusiones: En los estudios que se ejecutaron se evidencia un mejor aumento del nivel de hemoglobina en un periodo de 6 meses, se deduce que a mayor tiempo hay menos adherencia del producto haciendo complicado el cumplimiento del esquema recomendado, del mismo modo resulta complejo el seguimiento al niño en suplementación por parte del personal por el tiempo prolongado; y finalmente se asocia en deserción del niño haciendo que la prevalencia de la anemia permanezca sin cambios.Publicación Acceso abierto EFECTIVIDAD DEL TIEMPO DE CONSUMO DE SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS CON HIERRO EN LA PREVENCIÓN DE ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-08) Vivanco Huarcaya, Yanet; Bonilla Asalde, César AntonioObjetivo: Analizar las evidencias acerca de la efectividad del tiempo de consumo de suplementos alimenticios con hierro menor o igual a 6 meses en la prevención de anemia en niños menores de 5 años. Metodología: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha limitado a artículos con texto completo, y los mismo se analizaron previa lectura crítica, se escogieron diez artículos, de los años 2009 al 2017; se incluyeron, ensayos clínicos aleatorios, cuasi experimental, transversal para la disminución en la incidencia de la anemia con suplementos alimenticios de hierro. Resultados: Se seleccionaron 10 artículos, los cuales muestran mejoras en el nivel de hemoglobina en los diferentes periodos de tiempo de suplementación con hierro, evidenciando disminución de la prevalencia de anemia. Conclusiones: En los estudios que se ejecutaron se evidencia un mejor aumento del nivel de hemoglobina en un periodo de 6 meses, se deduce que a mayor tiempo hay menos adherencia del producto haciendo complicado el cumplimiento del esquema recomendado, del mismo modo resulta complejo el seguimiento al niño en suplementación por parte del personal por el tiempo prolongado; y finalmente se asocia en deserción del niño haciendo que la prevalencia de la anemia permanezca sin cambios.Publicación Acceso abierto Efecto de la suplementación con cúrcumina en indicadores inflamatorios del paciente con enfermedad renal crónica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-31) Jauregui Huaman, Victor Alfredo; Palma Gutiérrez, Edgardo JhoffreAlgunos estudios han sugerido que la suplementación con vitamina D podría ser un aliado en el tratamiento del Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP). La presente investigación secundaria tuvo como objetivo analizar el efecto de la suplementación a base de vitamina D en la mejora del perfil metabólico y hormonal de las mujeres con SOP. Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Plos One, Scielo, Wiley, entre otros, encontrando así 46 artículos, siendo seleccionados 12 los cuales fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el metaanálisis titulado como: “Efecto de la suplementación con vitamina D en el síndrome de ovario poliquístico: Un meta-análisis”, el cual posee un nivel de evidencia A II y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación de vitamina D podría mejorar componentes hormonales como la resistencia a la insulina, el hiperandrogenismo, así como también componentes metabólicos a nivel de colesterol y la lipoproteína de baja densidad (LDL), aunque se requieren investigaciones adicionales que complementen los vacíos y las limitaciones que aún existen en este campo.Publicación Acceso abierto Efecto de la suplementación oral de vitamina d en la supervivencia de pacientes adultos con cáncer colorrectal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-10-22) Julca Rupay, Marlene Rosario; Palma Gutierrez, Edgardo JhoffreLa presente revisión crítica tuvo como objetivo analizar el efecto de la suplementación oral de vitamina D y su rol en la supervivencia de pacientes adultos con cáncer colorrectal. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación oral de vitamina D aumenta el tiempo de supervivencia en pacientes adultos con cáncer colorrectal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Medline, Wiley Online Library, HINARI, Scielo y Redalyc; encontrándose 225 artículos de los que se seleccionó 6 para evaluación con la herramienta para lectura crítica CASPE. Se escogió el ensayo clínico aleatorizado titulado “Efecto de la suplementación en dosis alta vs. dosis estándar de vitamina D3 en la supervivencia libre de progresión en pacientes con cáncer colorrectal avanzado o metastásico. Ensayo clínico randomizado SUNSHINE”, otorgándole un nivel de evidencia I y un grado de recomendación fuerte, según la expertise de la investigadora. El comentario crítico permite concluir que la dosis alta de vitamina D mejoró la supervivencia de pacientes con cáncer colorrectal, en comparación con quienes consumieron la dosis estándar. Se necesitan más estudios para extrapolar estos resultados al resto de la población.Publicación Acceso abierto Efecto del omega 3 en el tratamiento y evolución del paciente con covid-19(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-22) Ponce Urquia, Xavier Franckling; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl COVID-19, enfermedad que hoy en día es considerada una pandemia generada por el reciente tipo de coronavirus denominado SARS-CoV-2 y simboliza una importante amenaza para la medicina en todos los países. Este virus puede transmitirse entre las personas por medio de gotas respiratorias, fómites y por contacto. Las complicaciones del COVID-19, representan el 10-15% de todos los casos, y puede derivar a la persona al área de UCI y con frecuencia es letal. La tasa de mortalidad por COVID-19 abarca el 2% y la tasa de mortalidad hospitalaria es de un aproximado del 10%. Aunque se ha empleado para el tratamiento corticosteroides, terapia antiviral y el soporte respiratorio mecánico, todavía no existe hasta la fecha un tratamiento especializado contra el COVID-19. La presente investigación tuvo como objetivo descubrir si la suplementación con Omega – 3 en la dieta puede reforzar el tratamiento y evolución de la población con COVID-19. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con omega-3 debe considerarse como tratamiento en casos de COVID-19, ya que todo da indicio a que su acción es sumamente beneficiosa; sin embargo, se necesita más investigaciones para finiquitar con toda certeza la eficacia del omega-3 contra el COVID-19.Publicación Acceso abierto Impacto del Programa de Suplementación para Prevención de Anemia en niños menores de 36 meses(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Acosta Flores, Liliana Auvina; Torre Saldaña, Liz AraceliObjetivo: Determinar el impacto del programa de suplementación para prevención de anemia en niños menores de 36 meses. Material y Métodos: Se recopilo información de diferentes artículos científicos en la base de datos Scielo, Liliacs donde se seleccionó los artículos según el nivel de evidencia y grado de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos donde encontramos que el 70% (07) corresponden a Perú, con un 10% (01) Paraguay, otro 10% (01) Argentina y por ultimo Cuba con 10% (01) respectivamente. De los estudios encontrados el 50% son estudios cuasi experimentales y el otro 50 % son descriptivos. Del total de artículos analizados el 80% afirma que la suplementación tiene un impacto positivo en la prevención de anemia y solo un 20% no le da mayor relevancia a la suplementación para prevención de anemia en niños menores de 36 meses. Conclusiones: Según los estudios realizados se concluye que si existe un impacto positivo en la prevención de anemia.Publicación Acceso abierto IMPACTO DEL PROGRAMA DE SUPLEMENTACIÓN PARA PREVENCIÓN DE ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE 36 MESES(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Acosta Flores, Liliana Auvina; Torre Saldaña, Liz AraceliObjetivo: Determinar el impacto del programa de suplementación para prevención de anemia en niños menores de 36 meses. Material y Métodos: Se recopilo información de diferentes artículos científicos en la base de datos Scielo, Liliacs donde se seleccionó los artículos según el nivel de evidencia y grado de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos donde encontramos que el 70% (07) corresponden a Perú, con un 10% (01) Paraguay, otro 10% (01) Argentina y por ultimo Cuba con 10% (01) respectivamente. De los estudios encontrados el 50% son estudios cuasi experimentales y el otro 50 % son descriptivos. Del total de artículos analizados el 80% afirma que la suplementación tiene un impacto positivo en la prevención de anemia y solo un 20% no le da mayor relevancia a la suplementación para prevención de anemia en niños menores de 36 meses. Conclusiones: Según los estudios realizados se concluye que si existe un impacto positivo en la prevención de anemia.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con ácidos grasos omega 3 en la mejora de los signos clínicos en pacientes adultos con artritis reumatoide(Universidad Norbert Wiener, 2023-05-04) Ramírez Guzmán, Raúl Antonio; León Cáceres, Johanna del CarmenEl presente trabajo fue realizado abordando la temática de mostrar el efecto de la suplementación con ácidos grasos omega 3 y la mejora de signos clínicos en adultos con artritis reumatoide, se realizó la revisión crítica de literatura científica de estudios clínicos que abordaron el tema antes mencionado, se utilizó la metodología NuBE (Nutrición Basada en Evidencias), el cual consistió en la búsqueda de literatura científica con la finalidad de responder la pregunta clínica ¿Es efectiva la suplementación con ácidos grasos omega 3 para conseguir mejorar los signos clínicos, en pacientes adultos con artritis reumatoide?, de esta búsqueda se seleccionó un artículo, cuyo título fue Ácido docosahexaenoico en el tratamiento de la artritis reumatoide: el cual fue un estudio cruzado aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo, aceite de microalgas versus aceite de girasol; este presento los niveles más altos de evidencia y recomendación, a su vez se acercó de mejor manera a la respuesta clínica planteada. Se concluyó que el artículo seleccionado presenta relevancia para su revisión y posterior aplicación en la práctica clínica por nutricionistas y profesionales de la salud en general.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: Efecto de la suplementación con aminoácidos de cadena ramificada en la evolución de la cirrosis hepática en adultos(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-24) Coaguila Gonzales, Noemí Sara; Palma Gutierrez, Edgardo JhoffreLa cirrosis hepática es una enfermedad difusa del hígado que altera su estructura y su función. La evidencia actual mostró que los BCAA tienen un efecto beneficioso sobre la complicación más frecuente de esta enfermedad que es la encefalopatía hepática. LPublicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con cafeína en el rendimiento físico en el baloncesto(Universidad Norbert Wiener, 2024-04-10) Tirado Nieto, Aaron Eduardo; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa cafeína es uno de los suplementos más utilizados por los deportistas, esto debido a sus diversos efectos, como el retraso de la fatiga y la preservación general del rendimiento físico y mental. Por este motivo, la presente investigación, titulada "Revisión Crítica: Efecto de la Suplementación con Cafeína en el Rendimiento Físico en el Baloncesto", tuvo como objetivo identificar el efecto de la suplementación con cafeína en el rendimiento físico en el baloncesto. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con cafeína sobre el rendimiento físico en el baloncesto? Se empleó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se llevó a cabo en EMBASE, SCOPUS, PUBMED, COCHRANE, SCIENCE DIRECT, encontrando 217 artículos, de los cuales se seleccionaron 10 que fueron evaluados mediante la herramienta para lectura crítica CASPe. Finalmente, se eligió la Revisión Sistemática titulada "Una Revisión Sistemática sobre los Efectos de la Cafeína en los Resultados del Rendimiento del Baloncesto", la cual posee un nivel de evidencia AI y un Grado de Recomendación FUERTE. El comentario crítico permitió concluir que la cafeína tiene un efecto beneficioso en el rendimiento físico en el baloncesto, a dosis de 3 mg/kg de peso.Publicación Acceso abierto Revisión critica: efecto de la suplementación con micronutrientes y su influencia en las complicaciones sintomatológicas en el paciente con nefropatia diabetica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-12-21) Castillo Lira, Betsy Julie; León Cáceres, Johanna Del CarmenLa nefropatía diabética es una enfermedad la cual modifica la microcirculación en alteraciones funcionales y estructurales como procesos inflamatorios, degenerativos que guardan relación con la hiperglucemia la que es vinculada con factores agravantes. En el paciente diabético encontramos entre 20 a 40 % con nefropatía diabética siendo esta la principal complicación de mayor morbimortalidad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de la suplementación con micronutrientes y su influencia en las complicaciones sintomatológicas en el paciente con nefropatía diabética; tuvo como objetivo identificar el efecto de la suplementación con micronutrientes y su influencia en las complicaciones sintomatológicas en el paciente con nefropatía diabética. La pregunta clínica fue: ¿Cuáles son los efectos de la suplementación con micronutrientes y su influencia en las complicaciones sintomatológicas en el paciente con nefropatía diabética? Se utilizo metodología Nutrición Basado en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó por Google académico, Scielo, Pubmed, Redalic, Scopus, encontrando 28 artículos, siendo seleccionado 14 que han sido evaluados por la herramienta para lectura critica CASPE, seleccionando finalmente el artículo titulado como: La suplementación oral con magnesio mejoró el perfil lipídico pero aumentó la resistencia a la insulina en pacientes con nefropatía diabética: un ensayo clínico controlado aleatorio doble ciego, el cual posee un nivel de evidencia AI y grado de recomendación fuerte, de acuerdo al expertis del investigador. El comentario critico permitió concluir que la suplementación con magnesio en el paciente con nefropatía diabética tuvo un efecto desfavorable sobre la sensibilidad a la insulina, pero también observamos efecto favorable en la disminución en la microalbuminuria, por tal motivo por lo detectado del estudio se recomienda la prescripción del magnesio en pacientes con nefropatía diabética como participación prolongada y cantidad ajustada para los estudios posteriores.Publicación Acceso abierto Revisión critica: Efecto de la suplementación con polifenoles sobre la función cognitiva en adultos mayores.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-06-08) De Souza Ferreyra Mendoza, Allison Magaly; León Cáceres, Johanna del CarmenLos polifenoles han mostrado tener efectos neuroprotectores. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de la suplementación con polifenoles sobre la función cognitiva en adultos mayores, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación con polifenoles sobre la función cognitiva en adultos mayores. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con polifenoles mejora la función cognitiva en adultos mayores? Se hizo uso de la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda se llevó a cabo en los descriptores PubMed, Scielo, Dialnet, Science Direct, encontrando 298 artículos. Se seleccionaron 10 artículos que se evaluaron con la herramienta para lectura crítica CASPe, eligiéndose finalmente el artículo titulado “A Randomized, Double-Blinded, Clinical Trial on Effects of a Vitis vinifera Extract on Cognitive Function in Healthy Older Adults”. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con los polifenoles proantocianidinas y antocianidinas del extracto de la variedad de uva Vitis vinífera, mejora algunos dominios cognitivos en personas adultas mayores; sin embargo, se requiere más estudios para aclarar los mecanismos subyacentes y las dosis recomendadas.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-10-27) Laguna Sánchez, Judith; Inocente Camones, Miguel AngelLa Diabetes Mellitus II, es una de las enfermedades no transmisibles de gran prevalencia mundial. Una intervención nutricional adecuada, contribuye a atenuar la progresión de esta enfermedad crónica. La presente investigación titulada: “Revisión crítica: Efecto de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II”, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, COCHRANE, SCIENCE DIRECT, PLOS ONE, DIALNET, EBSCO, encontrando 47 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efficacy of UB0316, a multi-strain probiotic formulation in patients with type 2 diabetes mellitus: A double blind, randomized, placebo controlled study” el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte. Se concluyó que, el uso de suplementos probióticos de múltiples cepas tiene efectos beneficiosos en el control glucémico en pacientes con Diabetes tipo 2, principalmente en los niveles de la HbA1c, siendo la suplementación con probióticos considerado como tratamiento complementario para el control metabólico de la Diabetes tipo 2.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: Efecto de la suplementación con resveratrol en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-16) Diaz Costilla, Kelen Shirley; Espinoza Rado, Erika PaolaLa Diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica que va a presentar múltiples complicaciones, la presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Eficacia del resveratrol en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, tuvo como objetivo determinar si la suplementación con resveratrol disminuye los niveles de glucosa. La pregunta clínica ¿Cuál es la eficacia de la suplementación con resveratrol en pacientes diagnosticado con diabetes mellitus tipo II? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrando 54 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como La suplementación con resveratrol disminuye la glucosa en sangre sin cambiar los monocitos CD14+ CD16+ circulantes y las citosinas inflamatorias en pacientes con diabetes tipo 2, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir la suplementación con resveratrol tiene efectos positivos en la disminución de la glucosaPublicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con vitamina d en la susceptibilidad y/o evolución de infecciones respiratorias agudas en personas mayores de 18 años(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-18) Palma Gutierrez, Edgardo Jhoffre; De León Delgado, JoelSe ha reportado que la deficiencia sérica de vitamina D se asocia de forma significativa a malos resultados en infecciones respiratorias agudas (incidencia y severidad). Sin embargo, los resultados y desenlaces de la suplementación con vitamina D en ensayos clínicos han sido heterogéneos. La búsqueda de información se realizó en las base de datos Medline y Cochrane, encontrando 20 artículos sobre el tema, siendo seleccionados 8 artículos que fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el ensayo clínico titulado como: “High Dose Monthly Vitamin D for Prevention of Acute Respiratory Infection in Older Long-Term Care Residents: A Randomized Clinical Trial”, la cual posee un nivel de evidencia I y grado de recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con 100,000 UI de vitamina D mensual durante 12 meses redujo la incidencia de infecciones respiratorias agudas en la población intervenida.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de la suplementación de ácidos grasos omega-3 sobre indicadores nutricionales y desenlaces clínicos en pacientes con cáncer colorrectal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-09) Windmueller Cortés, Andrea Marina; Palma Gutierrez, Edgardo JhoffreSe utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) para el desarrollo del presente trabajo. La búsqueda de información se realizó en Medline y Cochrane, encontrando 62 artículos, siendo seleccionados 6 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación de 3 g de ácidos grasos omega-3 de origen marino no mejoró los indicadores nutricionales y desenlaces clínicos en este grupo de pacientes adultos con cáncer colorrectal.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de la suplementación de omega 3 en niños con enfermedad del higado graso no alcoholico(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-03) Espejo Jesus, Melisa Janet; Lozada Urbano, Michelle FátimaSe realizó búsqueda de información en las bases de datos PUBMED, SCIENCE DIRECT, NCBI, COCHRANE LIBRARY, THE JOURNAL OF PEDIATRICS, encontrando 43 artículos, siendo seleccionados 10, los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, finalmente el artículo seleccionado permitió concluir que, al suplementarse ácidos grasos omega-3 (DHA y EPA; en una proporción de 3:2 (450-1300 mg / día)) durante 6 meses no evidencio el efecto significativo en la disminución de la grasa hepática según el estudio. La suplementación con omega-3 evidencio en el estudio cambios significativos en los niveles de aspartato aminotransferasa (AST) y gamma-glutamil transpeptidasa (GGTP), en niños con EHGNA en comparación con placebo y sugieren que el omega-3 puede ser útil en pacientes con EHGNA para prevenir otras complicaciones, como enfermedades cardiovasculares.