Examinando por Materia "Suplementación nutricional oral"
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Publicación Acceso abierto Revisión crítica efecto de la suplementación nutricional oral en pacientes que reciben quimioterapia(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-28) Amorós Oliveros, María Kiabeth; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl paciente con cáncer que recibe quimioterapia manifiesta diversos efectos nutricionales secundarios que contribuyen a la desmejora de su estado nutricional. La investigación presente titulada como revisión crítica: Efecto de la suplementación nutricional oral en pacientes que reciben quimioterapia tuvo como objetivo identificar los posibles efectos de la suplementación nutricional en pacientes cursando quimioterapia. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación nutricional oral en pacientes que reciben quimioterapia? Se empleó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La indagación y selección de información fue realizada desde los motores de búsqueda de Google Scholar y bases de datos como Science Direct, Pubmed, HINARI, Scielo, Dialnet, y se encontraron 42 artículos, seleccionando 12 que han sido tasados por la instrumento para lectura crítica CASPE, escogiendo finalmente “Revisión sistemática y metanálisis de la evidencia de la intervención nutricional oral sobre los resultados nutricionales y clínicos durante la quimioterapia (radioterapia): evidencia actual y orientación para el diseño de ensayos futuros, el cual posee un Nivel de evidencia: AII, Grado de recomendación: Fuerte, según lo evaluado por la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que dicho metanálisis sugiere un efecto general que se pudo encontrar acerca del peso corporal luego de las intervenciones nutricionales, con suplementación oral durante la quimio y/o radioterapia, además de brindar un beneficio con respecto a las alteraciones metabólicas que podríamos encontrar en los pacientes con cáncer.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación nutricional oral en el estado nutricional de pacientes adultos con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-24) Benavente Grández, Bettyna; Bohorquez Medina, Andrea LisbetLa suplementación nutricional oral (SNO) es la administración de nutrientes por vía oral, adicional a la ingesta dietética diaria para incrementar el aporte nutricional del paciente. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Efecto de la suplementación nutricional oral en el estado nutricional de pacientes adultos con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis”, tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional de estudios clínicos relacionados con los beneficios de la SNO en el estado nutricional en pacientes con ERC que reciben tratamiento de hemodiálisis y que tienen desnutrición o riesgo de padecerla. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la Suplementación nutricional oral en el estado nutricional de pacientes con ERC en hemodiálisis? La metodología fue: Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se utilizó las bases de datos: SCIENCE DIRECT, PUBMED, SCIELO, DIALNET y REDALYC para la búsqueda de artículos científicos, se encontraron 166 artículos, se seleccionaron y evaluaron 12 con la herramienta para lectura crítica CASPE, eligiéndose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado y controlado: “Efectos de la suplementación nutricional oral en el tratamiento de la desnutrición en pacientes hospitalizados y dados de alta en la India: un ensayo aleatorio, abierto y controlado”, con nivel de evidencia A II y Grado de Recomendación FUERTE. El comentario crítico llevó a la conclusión de que existen pruebas suficientes para determinar que se obtienen beneficios positivos sobre los indicadores del estado nutricional con la SNO en pacientes con ERC en hemodiálisis, pues, la suplementación sumada a la ingesta dietética diaria mejora el aporte nutricional de macro y micronutrientes.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: suplementación de omega 3 sobre el perfil lipídico en pacientes con enfermedad renal crónica con tratamiento de hemodiálisis(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-03-25) Recoba Obregón, Paulo Eder; Bohorquez Medina, Andrea LisbetLa suplementación nutricional oral (SNO) es la administración de nutrientes por vía oral, adicional a la ingesta dietética diaria para incrementar el aporte nutricional del paciente. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Efecto de la suplementación nutricional oral en el estado nutricional de pacientes adultos con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis”, tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional de estudios clínicos relacionados con los beneficios de la SNO en el estado nutricional en pacientes con ERC que reciben tratamiento de hemodiálisis y que tienen desnutrición o riesgo de padecerla. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la Suplementación nutricional oral en el estado nutricional de pacientes con ERC en hemodiálisis? La metodología fue: Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se utilizó las bases de datos: SCIENCE DIRECT, PUBMED, SCIELO, DIALNET y REDALYC para la búsqueda de artículos científicos, se encontraron 166 artículos, se seleccionaron y evaluaron 12 con la herramienta para lectura crítica CASPE, eligiéndose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado y controlado: “Efectos de la suplementación nutricional oral en el tratamiento de la desnutrición en pacientes hospitalizados y dados de alta en la India: un ensayo aleatorio, abierto y controlado”, con nivel de evidencia A II y Grado de Recomendación FUERTE. El comentario crítico llevó a la conclusión de que existen pruebas suficientes para determinar que se obtienen beneficios positivos sobre los indicadores del estado nutricional con la SNO en pacientes con ERC en hemodiálisis, pues, la suplementación sumada a la ingesta dietética diaria mejora el aporte nutricional de macro y micronutrientes.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: suplementación nutricional oral en la reducción del síndrome de desgate proteico energético en pacientes con enfermedad renal crónica en diálisis(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-06) Araujo Ordoñez, Blanca Marisel; León Cáceres, Johanna del CarmenEl trabajo de investigación secundaria presentado a continuación se nombra como revisión crítica: “Suplementación nutricional oral en la reducción del síndrome de desgate proteico energético en pacientes con enfermedad renal crónica en diálisis”, teniendo como finalidad analizar la eficacia de la suplementación nutricional oral (SNO) como parte de la terapia nutricional para disminuir el DPE. El cuestionamiento clínico planteado fue: ¿La SNO reducirá el DPE en adultos de ambos sexos con ERC en diálisis? Se empleó para la investigación la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se recopilo información científica de PUBMED y SCIENCE DIRECT, encontrándose 26 artículos, y finalmente seleccionando 11 de ellos, que luego se sometieron a evaluación bajo la herramienta para lectura crítica CASPe, quedando como articulo seleccionado para la revisión, el ensayo clínico titulado: “Respuesta del estado muscular a la suplementación nutricional oral en pacientes en hemodiálisis con desgaste proteico energético: un ensayo multicéntrico, aleatorizado, abierto y controlado”, que cuenta con un nivel de evidencia IA y grado de recomendación FUERTE, acorde con lo analizado por el investigador. El comentario crítico permitió llegar a la conclusión de que la SNO si reduce la prevalencia de pacientes con DPE en pacientes con ERC que reciben diálisis.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: uso de la suplementación nutricional oral específico en paciente que se hemodializa(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-03-02) De la Cruz Rumaldo, Emelda; León Cáceres, Johanna del CarmenLa presente investigación tuvo como objetivo realizar un comentario crítico profesional sobre el uso de la suplementación nutricional oral en pacientes que se hemodializan del artículo científico seleccionado. Para dar respuesta a la pregunta clínica establecida: ¿Cuál es el efecto del uso de la suplementación oral específicos para riñones (RS-ONS) en pacientes con Enfermedad Renal Crónica que se hemodializan? En el presente estudio se trabajó con la metodología basada en las cinco fases de la Nutrición, más conocida como Nutrición Basada en Evidencias (NUBE). También se aplicó la herramienta Critical Apprasaisal Skills Programme español (CASPE). La cual permitió revisar los artículos para su posterior valoración en referencia con el estudio publicado. En la búsqueda sistemática se utilizaron los buscadores: Medwave, Scielo, PubMed, Springer, Redalyc, Sage Journals. Se seleccionaron un total de 15 artículos científicos. Seleccionando el artículo: Long-term oral nutrition supplementation improves outcomes in malnourished patients with chronic kidney disease on hemodialysis. El cual es un Ensayo Clínico Controlado con un nivel AI y el grado de recomendación es FUERTE. El comentario crítico permitió concluir que, el ensayo clínico seleccionado menciona que sí existen pruebas suficientes que indican que consumir RS-ONS mejora la albúmina sérica y las medidas antropométricas, así como reduce la dosis de EPO, en pacientes con ERC. Entonces, consumir RS-ONS mejora la nutrición y el estado inflamatorio de pacientes con ERC, lo que sugiere el desarrollo de un enfoque para detectar signos menores de desnutrición tempranamente, así como una estrategia de tratamiento razonable.
