Examinando por Materia "Tercera edad"
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Publicación Acceso abierto Evaluación de calcio sérico como predictor de osteoporosis y osteomalacia en personas de la tercera edad de la casa hogar San Martín. Lima 2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-06-04) Saire Zosaya, Sonia Elida; Aldana Lázaro, Olger Maycol; Parreño Tipian, Juan ManuelEl Objetivo de la investigación, fue evaluar los valores de calcio como predictor de osteoporosis y osteomalacia en personas de la tercera edad de la Casa Hogar San Martin, Lima 2017. Materiales y métodos: A una muestra de 71 personas, se determinó su concentración de calcio sérico aplicando el método colorimétrico por espectrofotometría UV/Visible. Se utilizó el método descriptico de corte transversal y diseño correlacional. Los Resultados determinaron que de 71 personas el 83,1 % se encontró calcio sérico disminuido. Según género; se encontró un mayor porcentaje de calcio sérico disminuido en el género femenino 100 %. Las personas en el rango de 60 a 69 años presentaron mayor incidencia de calcio sérico disminuido 100 %. Hábitos no saludables, los % de calcio sérico disminuido se incrementan, hábitos saludables, los % de calcio sérico disminuido se reducen. Por último, la alimentación demostró que de 63.3 % con un nivel alimentario intermedio, presentaron valores de calcio disminuido y en el caso de personas con una alimentación inadecuada esta condición se agravó hasta el 97.6 %. Conclusión, no existe relación entre disminución de calcio y edad, sin embargo, el género, el estilo de vida y alimentación, si están relacionadas con la disminución de calcio.Publicación Acceso abierto Factores Intrínsecos y Extrínsecos que determinan las caídas en el Adulto Mayor(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Fernández Solórzano, Sofía Ivone; Huallanca De la Cruz, Katia Del PilarObjetivos: Establecer los factores Intrínsecos y extrínsecos que determinan las caídas en el adulto mayor. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 09 artículos, encontramos que el 33.3% (03) corresponden a México, con un 22.2% (02) encontramos a España y Cuba respectivamente; mientras que con un 11.1% (01) encontramos a Brasil y Perú. Han sido motivo de estudio una revisión sistemática de España y un estudio de Cohorte perteneciente a Brasil con un 11.1%. Un 33.3% son estudios de Casos y controles de los países de España, México y Cuba. Por último los estudios descriptivos, con un 44.4%, de los países de Cuba, México y Perú. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que los factores de riesgo intrínsecos asociados a caídas corresponden a un 90%; siendo la edad mayor a 80 años, la alteración de la marcha, las alteraciones físicas como funcionales y cognitivas, el miedo a caer por antecedentes y la enfermedad vascular; los principales. Y como factor extrínseco 10%, se asoció al riesgo de caer a los pisos resbaladizos y la infraestructura del hogar como principales factores.Publicación Acceso abierto Influencia de la alimentación en la fosfatasa alcalina en personas de la tercera edad de la casa hogar San Martín de Porres, año 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-09-23) Cardenas Cahuana, Liz Faviola; Parreño Tipian, Juan ManuelLa investigación presentó como título “Influencias de la alimentación en la fosfatasa alcalina en personas de la tercera edad de la Casa Hogar San Martín de Porres, año 2017”, tuvo como objetivo determinar la influencia de la alimentación en la fosfatasa alcalina en personas de la tercera edad de la casa Hogar San Martín de Porres. El estudio fue de enfoques cuantitativo, deductivo, nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, tipo básica; además, se empleó el método espectrofotométrico visible para establecer los niveles de fosfatasa alcalina en cada muestra analizada; siendo 66 muestras de suero sanguíneo. Se concluyó que existe relación entre la alimentación y la fosfatasa alcalina, siendo de 0.715; por consiguiente, la alimentación, los hábitos alimenticios, el consumo de alcohol, bebidas gasificadas y café influyen significativamente en la fosfatasa alcalina. Seguidamente, 39,39% de la muestra total, de personas de la tercera edad ostentan niveles de altos de fosfatasa alcalina. Asimismo, se pudo establecer en relación a los hábitos alimenticios, que el 42,42% de las personas poseen consumos altos en lácteos, 43,94% en carnes, 39,39%en pescados, 42,42% en alimentos de origen vegetal y 39,39% tiene consumo alto de alcohol, bebidas gasificadas y café.
