Examinando por Materia "pH salival"
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Publicación Acceso abierto Relación entre el potencial erosivo (Ph Salival) y la ingesta de líquidos más frecuentes en una lonchera escolar en niños de 3 a 6 años del I.E particular “Mi Lucero” distrito de Chorrillos. Lima- Perú 2019.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-10-28) García Godos Espichán, Rosa Elvira; Vergara Pinto, Brenda RoxanaEl objetivo de la investigación consiste en determinar el potencial erosivo de los líquidos más frecuentes en una lonchera escolar en niños de 3 a 6 años del I.E.P. “Mi Lucero” distrito de Chorrillos a través de las variaciones de pH salival. Material y Método: Es un estudio experimental, comparativo, y longitudinal. Se evaluaron 103 niños de ambos sexos de 3 a 6 años con dentición decidua; con y sin caries dental; con IHO adecuado, previo al exámen se realizó el cepillado dental con la técnica de Stillman modificado, luego de 1 hora se procedió a la medición del pH salival basal con el pHmetro digital, y después de beber los líquidos (Coca Cola, Frugos de naranja y limonada) se midió a los 5,40 y 60 minutos. Los datos obtenidos se analizaron mediante pruebas estadísticas de t Student con significancia de p< 0.05, revelando mayor caída del pH salival a los 5 minutos post ingesta, especialmente luego de beber Coca Cola (pH 6.3), observando recuperación y estabilización más rápida en la limonada (pH 7) y Frugos de naranja (pH 7) a los 40 minutos en comparación con el pH inicial.