Publicación:
Caracterización del patrón alimentario de las personas mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19

dc.contributor.authorRIVEROS, Rodrigo
dc.contributor.authorDURÁN AGÜERO, Samuel
dc.contributor.authorNAVA GONZÁLEZ, Edna J
dc.contributor.authorORTIZ, Alfonsina
dc.contributor.authorBEJARANO RONCANCIO, V
dc.contributor.authorCORDÓN ARRIVILLAGA, Karla
dc.contributor.authorRIOS CASTILLO, Israel
dc.contributor.authorCARPIO ARIAS, Valeria
dc.contributor.authorCAVAGNARI, Brian M
dc.contributor.authorCAMACHO LOPEZ, Saby
dc.contributor.authorNUÑEZ MARTINEZ, Beatriz
dc.contributor.authorMEZA MIRANDA, Eliana
dc.contributor.authorPEREZ ARMIJO, Patricio
dc.contributor.authorIVANKOVICH GUILLEN, Sonia
dc.contributor.authorMAURICIO ALZA, Saby
dc.contributor.authorLANDAETA DÍAZ, Leslie
dc.date.accessioned2022-11-21T17:08:28Z
dc.date.available2022-11-21T17:08:28Z
dc.date.issued2022-08-25
dc.description.abstract“Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Personas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19. Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 países de Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyó preguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta de Alimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de los alimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 participantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de mujeres no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombres un 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El 35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbres versus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeres consumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres solo un 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor consumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres (28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentó el tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mujeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentarios más saludables que los hombres en base a frutas, verduras, por otra parte, la variación del tamaño se observa un incremento en especial en mujeres lo que puede relacionarse con el aumento de la obesidad.“es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.12873/423landaetaes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/7166
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSOC ESPANOLA DIETETICA & CIENCIAS ALIMENTACION-SEDCAes_ES
dc.publisher.countryESes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectPersonas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradases_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.titleCaracterización del patrón alimentario de las personas mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
101.pdf
Tamaño:
2.25 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: