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Frecuencia de Consumo de Alimentos Procesados en Adultos Mayores con Diagnóstico de diabetes Mellitus tipo II que se atienden en el Hospital nacional Dos de Mayo, Lima 2023.
dc.contributor.advisor | Luján Torrealva, Franco Silvio | |
dc.contributor.author | Arribasplata Jaime, Justin Antuaneth | |
dc.date.accessioned | 2023-12-11T22:07:38Z | |
dc.date.available | 2023-12-11T22:07:38Z | |
dc.date.issued | 2023-10-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/10010 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la frecuencia de consumo de alimentos procesados en adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II que se atienden en el Hospital nacional Dos de Mayo, Lima 2023. Metodología: El estudio fue descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de corte transversal, y deductivo, ya que se aplicó una encuesta que permitió conocer la frecuencia de consumo. El instrumento empleado fue un cuestionario el cual está compuesto por 24 ítems con opción de respuesta múltiple con escala likert para conocer la frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: En adultos mayores con diabetes mellitus tipo II, aproximadamente uno de cada tres consume azúcar diariamente, y la mayoría lo hace entre 2 a 4 veces por semana. Las galletas envasadas y el yogurt son los alimentos azucarados más consumidos semanalmente. Respecto a los alimentos salados, el pan blanco y el pan integral son los más consumidos, entre 2 a 4 veces por semana. Algunos alimentos procesados, como el pescado en conserva, el queso envasado, el jamón y el hot dog, se consumen al menos una vez por semana. Las salsas y alimentos enlatados tienen un consumo menos frecuente. Estos hallazgos destacan la importancia de proporcionar educación nutricional para mejorar los hábitos alimenticios y el manejo de la diabetes en esta población. Conclusión: La mayoría de los adultos mayores con diabetes mellitus tipo II consumen azúcar y alimentos azucarados de forma frecuente. El pan, tanto blanco como integral, es uno de los alimentos salados más consumidos. Se identificó un consumo regular de ciertos alimentos procesados. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | adultos mayores | es_PE |
dc.subject | alimentos procesados | es_PE |
dc.subject | consumo | es_PE |
dc.title | Frecuencia de Consumo de Alimentos Procesados en Adultos Mayores con Diagnóstico de diabetes Mellitus tipo II que se atienden en el Hospital nacional Dos de Mayo, Lima 2023. | es_PE |
dc.title.alternative | Frequency of Consumption of Processed Foods in Older Adults with Diagnosis of Type II Diabetes Mellitus Who Are Treated at the Dos de Mayo National Hospital, Lima 2023. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 74939051 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0026-3332 | es_PE |
renati.advisor.dni | 44194332 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | León Cáceres, Johanna del Carmen | |
renati.juror | Yaipen Ayca, Andrea | |
renati.juror | Mauricio Alza, Saby | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
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Nutrición Humana [341]