Nutrición Humana
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/20.500.13053/21
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Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con bicarbonato de sodio en la filtración glomerular de pacientes con enfermedad renal crónica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-23) Veliz Delgado, Susan Mercedez; Ponce Castillo, MelissaLa evolución de la enfermedad renal crónica está relacionada a diferentes eventos, principalmente la reducción de función renal que llega a causar diferentes alteraciones en el cuerpo, una medida a esta problemática es la suplementación con bicarbonato de sodio para controlar la acidosis metabólica. La investigación secundaria actual tiene por título revisión crítica: “Efecto de la suplementación con bicarbonato de sodio en la filtración glomerular de pacientes con enfermedad renal crónica” Fue empleada la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se buscó información en Science Direct, Pubmed, Lilacs, Scielo, Cochrane library., donde se encontraron 46 artículos, de los cuales 11 fueron evaluados por la herramienta de lectura crítica CASPE., seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Corrección de la acidosis metabólica mejora masa muscular y función renal en estadio 3 y 4 de la enfermedad renal crónica: un ensayo controlado aleatorizado”, el cual, según la experiencia del investigador, tiene un alto nivel de evidencia (AI) y un alto nivel de recomendación (Fuerte). El comentario crítico concluyó que existen pruebas suficientes para determinar que el complemento de bicarbonato de sodio reduzca la filtración glomerular de pacientes con enfermedad renal crónica.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de los probióticos para la mejora de la motilidad intestinal de adultos que padecen estreñimiento(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-23) Tarazona Damian, Helen Karen; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEsta investigación es titulada como revisión crítica: Efecto de los probióticos para la mejora de la motilidad intestinal de adultos que padecen estreñimiento, tiene por objetivo identificar los beneficios de la administración con probióticos para mejorar la motilidad intestinal en adultos con estreñimiento La pregunta clínica fue: ¿Los probióticos( bifidobacterium) tendrán efecto para la mejora de la motilidad intestinal en adultos de ambos sexos que padecen estreñimiento? Se usó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de las informaciones se dio en SCIENCEDIRECT, PUBMED, DAIRY SCIENCE, EMBASE, SCOPUS. Encontrando 163 artículos, siendo seleccionados 9 artículos que fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando un estudio de revisión sistemática y metaanalisis de ensayos controlados aleatorios titulado como probioticos y simbióticos en el estreñimiento crónico en adultos, este tiene un nivel de evidencia AI y un Grado de Recomendación FUERTE, segun la experiencia del investigador. El comentario crítico concluye que los probioticos (bifidobacterium) en general pueden mejorar la frecuencia de las deposiciones, síntomas integrativos, y la gravedad de las evacuaciones incompletas, los hallazgos evidencian el uso de probioticos Bifidobacterium lactis mejoran la frecuencia de las deposiciones y que la Bifidobacterium coagulans Unique IS2 mejora el dolor abdominal y el dolor al defecar.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: suplementación nutricional con selenio en la prevención y riesgo de cáncer de mama(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-23) Vilchez Castañeda, Marlene Alicia; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl Selenio desempeña funciones esenciales en el organismo y posee propiedades antioxidantes que podrían tener un potencial terapéutico en el tratamiento del cáncer de mama. La investigación secundaria actual, titulada como revisión crítica: “Los suplementos nutricionales con selenio en la prevención y/o tratamiento del cáncer de mama”, tuvo como propósito evaluar la eficacia de estos suplementos en el cáncer de mama, centrándonos específicamente en el Selenio. Para ello, utilizó el método de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se busca información en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science – Core Collection, Web of Science – MEDLINE y EMBASE, encontrándose 1966 artículos, de los cuales se seleccionaron 8 publicados en los últimos 5 años, evaluados mediante la herramienta CASPE para lectura crítica. Por último, se eligió el estudio de cohorte titulado “Association between selenium intake and breast cancer risk: results from the Women's Health Initiative”, que tiene un nivel de evidencia B III y un Grado de Recomendación FUERTE, según el conocimiento del investigador. Gracias al comentario crítico pude llegar a la conclusión que la nueva evidencia sobre la influencia del Selenio en los desenlaces del cáncer de mama debe ser reconsiderada, pero es necesaria una síntesis de evidencia actualizada.Publicación Acceso abierto Nivel de conocimiento y consumo de frutas - verduras en adolescentes de secundaria de una institución educativa particular, Jesús María 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-11) Lara Puente, Eduardo Andrés; Pasache Moreno, Julissa MaríaLa alimentación en la adolescencia es de suma importancia, pero aún hay desconocimiento respecto a la frecuencia adecuada a causa de bajo conocimiento, esta investigación tiene el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y consumo de frutas - verduras en adolescentes de secundaria de una institución educativa particular, Jesús María 2024, teniendo como metodología, a ser un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal no experimental, teniendo como población objetivo a 240 estudiantes de secundaria de la IEP, con una muestra de 149 por muestreo aleatorio simple, aplicando la técnica de encuesta, por medio del cuestionario realizado validado y confiabilizado en el Perú, del autor Laura, en el año 2017. Los resultados fueron que la mayoría consumen lo suficiente 57.7% (86) y una minoría no consume lo suficiente en un 42.3% (63) de frutas y verduras en los adolescentes participantes, la mayoría son de género femenino en un 57.7% (86) y una minoría de género masculino en 42.3% (63), y la mayoría tiene 13 años principalmente en un 37.6%; por lo que la correlación de Pearson es positivo directo muy fuerte de 0.985 y nivel de significancia de p = 0,002, Concluyendo que hay relación de variables positivo y fuerte.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la ingesta de probióticos para la mejora de los parámetros metabólicos de adultos con síndrome metabólico(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-02) Navarro Sobenes, Marcia Ivonne; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa presente investigación secundaria titulada como “Revisión crítica: Efecto de la ingesta de probióticos para la me-jora de los parámetros metabólicos de adultos con síndrome metabólico”, tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional de acuerdo a la revisión de artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema ingesta de probióticos para mejorar los parámetros metabólicos. La pregunta clínica fue: ¿La ingesta de probióticos tendrá efecto en la mejora de los parámetros metabólicos (expresado en perfil lipídico y resistencia a la insulina) en adultos con Síndrome Metabólico? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 24 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente La Revisión sistemática titulado como “efecto de la ingesta de probióticos para la mejora de los parámetros metabólicos de adultos con síndrome metabólico” el cual posee un nivel de evidencia “AII” y Grado de Recomendación “Fuerte”, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen pruebas suficientes para determinar que no tiene efecto significativo en la mejora de los parámetros metabólicos como perfil lipídico, resistencia a la insulina y glucosa en ayunas.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes adultos con cáncer de colon en radioterapia(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-02) Justo Acosta, Mirtha Kely; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa intervención nutricional es crucial porque mejora la eficacia y el criterio en el tratamiento clínico de diversas patologías. El estudio secundario que lleva por título "Revisión crítica: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes adultos con cáncer de colon en radioterapia?" persiguió el objetivo de evaluar la reacción de los pacientes adultos ante la suplementación con omega-3 durante la radioterapia, dado el significativo desmejoramiento del estado nutricional y la salud general del paciente. La pregunta clínica planteada fue: ¿Es efectiva la suplementación con omega-3 en pacientes adultos con cáncer de colon que reciben radioterapia? Se adoptó un enfoque metodológico de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Los datos se recopilaron de fuentes como PubMed, Science Direct, British Journal of Surgery, SciELO, Dialnet, Redalyc y finalmente BVS, encontrando 15 artículos en total. De estos, se seleccionaron 9 para su evaluación utilizando la herramienta CASPE. El modelo principal fue el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado “Resultados a largo plazo después del tratamiento perioperatorio con suplementos de ácidos grasos omega- 3 en el cáncer colorrectal”, que posee un nivel de evidencia BI y un Grado de Recomendación Débil, de acuerdo con la valoración del investigador. El análisis crítico llegó a la conclusión de que hace falta más estudios para determinar de manera más precisa la respuesta a este nutriente para esta patología con una muestra poblacional más amplia.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: influencia del ejercicio en la calidad de vida de pacientes con cáncer de mama(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-02) Cabrejos Quevedo, Angela María; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl cáncer es una enfermedad de origen multifactorial que afecta a diferentes órganos y tejidos y a ambos sexos por igual, siendo el cáncer de mama el más frecuente en mujeres independiente del nivel de desarrollo del país en el que se encuentren. El propósito del presente estudio fue identificar las acciones que contribuyen a incrementar la calidad de vida en pacientes con cáncer de mama. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) para abordar la pregunta clínica de esta investigación, la cual involucró la búsqueda de información en múltiples plataformas como PUBMED, SCIELO, SCOPUS y SCIENCE DIRECT. Se hallaron 21 artículos de investigación, de los cuales se eligieron 13 que cumplían los requisitos, para luego ser evaluados con la herramienta de lectura crítica CASPE. Se seleccionó un estudio de revisión sistemática y metaanálisis por su nivel de evidencia (I) y nivel de recomendación (I). De esta manera, se puede afirmar que el ejercicio físico, en cualquiera de sus formas, resulta beneficioso para potenciar la calidad de vida, la integración social y la funcionalidad física en pacientes femeninas con cáncer de mama. En cuanto a la calidad de vida, hay una conexión entre ésta y la duración del ejercicio, siendo necesario practicar durante al menos 45 minutos.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la terapia de reemplazo renal en la calidad de vida de pacientes con enfermedad renal crónica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-25) Lopez Nieto, Mery Petronila; Ponce Castillo, Diana AntoniaLa enfermedad renal crónica (ERC) surge de la disminución en la función renal, y se reconoce que los pacientes que reciben terapia de reemplazo renal (TRR) experimentan cambios en su calidad de vida. Esta revisión crítica, titulada “Revisión crítica: Efecto de la TRR en la calidad de vida de pacientes con ERC” tuvo como objetivo proporcionar una evaluación profesional y crítica basada en la revisión de estudios clínicos pertinentes al tema. La pregunta clínica fue: “¿Cuál es el efecto de la TRR en la calidad de vida de pacientes con ERC?” Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) para realizar la búsqueda de información en diversas bases de datos como Pubmed, Dialnet, Science Direct y Redalyc, encontrando un total de 25 artículos. De estos, se aplicó la herramienta CASPE para seleccionar 10 estudios pertinentes. Como resultado final, se optó por el ensayo clínico aleatorizado " Quality of life of patients having renal replacement therapy". Según la investigación realizada por la autora, el ensayo clínico aleatorizado seleccionado presenta un nivel de evidencia AI y un grado de recomendación fuerte. La evaluación crítica indicó que la terapia de reemplazo renal (TRR) tiene un efecto significativo en la mejora de la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC).Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con licopeno en los marcadores inflamatorios en pacientes con cáncer a la próstata(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-25) Allcca Alfaro, Beltrán; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl cáncer de próstata es una patología que impacta a los hombres, con altas tasas de mortalidad a nivel mundial, y el consumo de licopeno, un carotenoide, podría ser beneficioso para prevenir el daño celular y, por ende, reducir el riesgo de desarrollar cáncer de próstata. El propósito de este estudio secundario fue analizar críticamente el impacto de la suplementación de licopeno en los marcadores inflamatorios (PCR, IL) en pacientes con cáncer de próstata, con el fin de determinar su efecto en la reducción de la mortalidad. La metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) fue utilizada. Después de investigar en PUBMED, SCIENCE DIRECT, y COCHRANE, se descubrieron 49 artículos, de los cuales 10 fueron revisados con la herramienta Caspe de lectura crítica, resultando en la selección de un artículo de Cohorte multiétnico. Se concluyó que el consumo de Licopeno está relacionado con la disminución de factores inflamatorios y, por ende, la mortalidad, lo cual se puede lograr a través de la ingesta de suplementos de licopeno o alimentos que lo contengan. Es necesario investigar más a fondo el licopeno y su efecto antiinflamatorio en los biomarcadores.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efectividad de la nutrición intradialítica en la mejoría del estado nutricional en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-25) Pomares Vásquez, Cecilia Del Pilar; Ponce Castillo, MelissaLa intervención nutricional es determinante en el tratamiento y recuperación del estado nutricional de los pacientes, especialmente de aquellos con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en hemodiálisis, por tener necesidades energéticas y proteicas incrementadas, que al no ser cubiertas con la alimentación van a generar el Desgaste Energético Proteico (DEP). La presente investigación como objetivo identificar la eficiencia de la Nutrición Intradialítica en mejorar el estado nutricional de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica en Hemodiálisis. La pregunta clínica fue: ¿La nutrición intradialítica será efectiva para mejorar el estado nutricional de pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis? Se utilizó la metodología NuBE. La búsqueda de información se realizó en SCOPUS, SCIENCE DIRECT, PUBMED, SCIELO, etc., encontrando 20 artículos, seleccionándose 10 que fueron evaluados por la herramienta CASPE, optando por el Ensayo Clínico Controlado Aleatorizado titulado: “The beneficial efects of intradialytic parenteral nutrition in hemodialysis patients with protein energy wasting: a prospective randomized controlled trial”, que posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte. Concluyéndose que la suplementación durante 3 meses demostró mejora en los niveles de albúmina, el estado de la masa corporal (peso corporal e IMC), ingesta dietética oral espontánea y el MIS.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en la reducción de síntomas de artralgia en mujeres adultas con cáncer de mama(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-18) Menacho Flores, Rosario Nora; Bohórquez Medina, AndreaLos Ácidos grasos omega-3, intervienen en el tratamiento nutricional por su papel terapéutico frente al cáncer, principalmente por sus propiedades antiinflamatorias, por lo que deben ser incorporados en la dieta. Las pacientes sometidas a terapia hormonal, con inhibidores de la aromatasa, para el cáncer de mama de receptores positivos, tienen más probabilidades de padecer de artralgias, lo que lleva a una interrupción temprana del tratamiento. El objetivo fue determinar el efecto de mejoría de los síntomas de artralgia con la suplementación de Omega 3 en estas pacientes. La búsqueda de información se realizó en PUBMED, COCHRANE, y SCIENCE DIRECT, hallándose 32 artículos, 10 de los cuales se evaluaron por la herramienta de lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática y metaanálisis en red, que, según la experiencia del investigador, tiene un nivel de evidencia A I y un grado de recomendación Fuerte. De la discusión critica se puede determinar, que tomar suplementos de Ácidos Grasos Polinsaturados Omega 3 (AGPI-n3), a dosis en promedio de 3.3 gr /día con una proporción de 40 a 20 de EPA/DHA por 24 semanas, disminuye la escala de peor dolor, sin embargo, no muestra significancia en comparación con el placebo y demás tratamientos. Asimismo se señala un bajo riesgo de efectos secundarios, en pacientes de cáncer de mama que presentan Artralgia.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: Efecto del magnesio sérico en la mortalidad en pacientes adultos con enfermedad renal crónica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-11) Cabezas Tuesta, Kelly Fanny; Ponce Castillo, MelissaEl magnesio participa en múltiples procesos metabólicos y estudios han mostrado que sus niveles séricos alterados se pueden asociar a una mayor mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Efecto del magnesio sérico en la mortalidad en pacientes adultos con enfermedad renal crónica”, tuvo como objetivo explorar el efecto de las concentraciones séricas de magnesio en la mortalidad en pacientes adultos con enfermedad renal crónica. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto del magnesio sérico en la mortalidad en pacientes adultos con enfermedad renal crónica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, Pubmed y Dialnet; encontrando 25 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el estudio prospectivo de cohorte titulado como “Serum Magnesium and Cardiovascular Outcomes and Mortality in CKD: The Chronic Renal Insufficiency Cohort (CRIC)” el cual posee un nivel de evidencia B-III y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo con la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el nivel de magnesio sérico disminuido aumenta el riesgo de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica.Publicación Acceso abierto Contenido nutricional del sulfato ferroso y sangrecita deshidratada utilizados en centros de salud MINSA para el tratamiento de la anemia en menores entre 6 y 35 meses de edad en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima-Perú, 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-04) Carrasco Ramos, Karen Lizet; Condori Calderón, Gabriela; Mauricio Alza, Saby MarisolObjetivo: Determinar el contenido nutricional del sulfato ferroso y sangrecita deshidratada utilizados en centros de salud MINSA para el tratamiento de la anemia en menores entre 6 y 35 meses de edad en Lima-Perú, 2023 en el distrito de San Juan de Lurigancho en Lima, Perú durante el año 2023. Metodología: La presente investigación es de tipo descriptivo, corte transversal, no experimental. La información se obtuvo de la composición nutricional declarada en la etiqueta del sulfato ferroso. Respecto a la sangrecita deshidratada se revisó la información declarada en el producto, se verificó que se encuentre a partir de 100 g de producto. Resultados: Se encontró que el sulfato ferroso contiene únicamente hierro en 100 c encontramos 300 mg. Mientras que, en la sangrecita deshidratada se encontró hierro, vitamina B9, vitamina B12 y vitamina A. Con la cantidad de 11.5g de hierro de la sangrecita deshidratada, se cumplió el 104% de adecuación. Conclusión: Se determinó que el sulfato ferroso no contiene proteínas a comparación de la sangrecita deshidratada que si presenta un buen aporte según la dosis recomendada para un niño entre los 6 y 35 meses.Publicación Acceso abierto Conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria de madres y el estado nutricional de lactantes de 6 a 12 meses del C.S Toribia Castro Chirinos Lambayeque-2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-11) Huaman Perez, Nora Jakeline; Pasache Moreno, Julissa MaríaLa presente investigación tiene como objetivo general Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas sobre alimentación complementaria de madres y el estado nutricional de lactantes de 6 a 12 meses del Centro de Salud Toribia Castro Chirinos Lambayeque – 2024. Fue un estudio con enfoque cuantitativo, hipotética deductivo, trasversal, con una población de 120 madres con sus niños de entre 6 y 12. Sus resultados fueron que, si existe relación significativa ya que el nivel de significancia es 0.000, menor al de residencia y se pudo obtener un 0.934, así también un coeficiente de correlación de 0.934.Publicación Acceso abierto Estilos de vida y enfermedades no transmisibles en el personal asistencial del laboratorio Anglolab, Lima 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-04) Cárdenas Ortiz, Ingrid Catherine; León Cáceres, Johanna Del CarmenLa presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre Los Estilos de Vida y Enfermedades No Transmisibles en el Personal Asistencial de Laboratorio Anglolab, Lima 2023, para lo cual se empleó el método inductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño descriptivo, correlacional, transversal y no experimental; la muestra estuvo conformada por 80 trabajadores asistenciales del área de laboratorio clínico Anglolab, las cuales se encontraron divididos en 6 grupos correspondientes a 5 distritos, quienes fueron encuestados y evaluados antropométricamente. El 68.8% de la muestra fue del sexo femenino, frente a un 31.3% del sexo masculino, en cuanto a la edad el 33.8% representa al rango de 31 a 35 años, seguido por el grupo de 41 a 55 años y 36 a 40 años correspondiendo 22.5% y 16.3% respectivamente, el 13.8% representa al grupo de 26 a 30 años, el 10% corresponde al rango de 56 a más años y el 3% al grupo de 18 a 25 años. Referente al cargo se observó que el 48.75% representa a los tecnólogos médicos, seguido por el 45% por los técnicos y el 6.3% a los biólogos. Respecto al estilo de vida se evidencia que la mayoría de los encuestados son saludables representando al 60%, seguido por los de estilo de vida poco saludables con el 38.75% y estilo de vida muy saludable corresponde el 1.3%, en enfermedades no transmisibles se observa que los colaboradores presentan tener riesgo bajo correspondiendo el 98.8%, sin embargo, el 1.3% de los encuestados tienen riesgo alto. Se encontró una correlación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y las enfermedades no transmisibles en el personal asistencial de Laboratorio Anglolab, Lima 2023, con un nivel de significancia del 0.002 menor a < 0.05, el coeficiente de Rho fue ,342 indicando una correlación positiva baja y el coeficiente de Pearson fue ,379 la cual indica una correlación positiva y moderada.Publicación Acceso abierto Relación del riesgo de la enfermedad cardiovascular con el nivel de actividad física en personal de seguridad tercero en un hospital nacional del Callao, 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-11) Tuñoque Santisteban, Matilde Lizeth; Pasache Moreno, Julissa MaríaDesde hace décadas el sobrepeso y la obesidad son un problema de salud y cada vez va en aumento, se entiende que sus causas principales son: la alimentación no saludable, falta de actividad física, y como consecuencia se desencadenan enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares. Para la Organización Mundial de la Salud aproximadamente 17,7 millones de personas fallecieron a causa enfermedades cardiovasculares en el año 2015. El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre el riesgo de la enfermedad cardiovascular con el nivel de actividad física en personal de seguridad tercero en un Hospital Nacional del Callao, 2023. Método descriptivo, cuantitativo. Se realizó la evaluación a 93 participantes aplicando la antropometría mediante peso, talla y circunferencia abdominal para el riesgo cardiovascular; uso del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) versión corta en español que consta de 7 preguntas. Los resultados fueron determinados y medidos por el coeficiente de correlación de Spearman y con un nivel estadístico significativo P-valor 0,001<0,05; por lo que se concluyó que existe relación significativa entre el riesgo de enfermedad cardiovascular y el nivel de actividad física en personal de seguridad tercero en un Hospital Nacional del Callao,2023.Publicación Acceso abierto Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-27) Kerhuayo Neyra, Leonor Lucía; Mauricio Alza, Saby MarisolEl etiquetado nutricional es utilizado como una herramienta para identificar e informar sobre los nutrientes componentes de los productos procesados y ultra procesados, consumidos a diario en nuestro país. Objetivo: Determinar el cumplimiento del contenido de nutrientes críticos en los zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados del distrito de VMT durante el mes de mayo de 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo No Experimental y prospectivo y transversal. Población: Zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en Lima-Perú. mayo 2023. Resultados: El estudio consigna una muestra total de 74 productos entre los cuales se subdividieron las categorías de jugos (zumo), bebidas y néctares, se encontró que del 100% (n=74) de los productos corroborados y subdivididos en las categorías ya mencionadas; el 17.6% (n=13) pertenece a los jugos (zumos), el 71.6% (n=53) corresponden a las bebidas y un 10.8% (n=8) se encuentran en la categoría de néctares. Con respecto al cumplimiento con los parámetros técnicos encontramos que existe diferencia en el nutriente crítico del AZÚCAR, el 70.3% (n=52) de nuestra muestra cumple con los parámetros del Ministerio de Salud (MINSA) y el 16.2% cumple con la Organización Panamericana de Salud (OPS) Conclusiones: Es de suma importancia desarrollar diferentes hábitos al momento de realizar una compra, entre estos revisar el etiquetado nutricional de los productos, ya que, se observará su contenido nutricional.Publicación Acceso abierto Variación en los indicadores nutricionales durante la estancia hospitalaria en pacientes quirúrgicos en el Hospital María Auxiliadora, Lima, junio 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-05) Noriega Ayala, Sibile Dhazmelly; Mauricio Alza, Saby MarisolLa evaluación nutricional en una población, es fundamental para conocer el estado en que se encuentre el individuo, más aún si llega a un servicio de hospitalización por algún motivo que agrave su salud. A través de los indicadores nutricionales sé obtendrá resultados que faciliten al personal de salud a actuar de inmediato y sumen a la recuperación de los pacientes. Objetivo: Describir las variaciones en los indicadores nutricionales durante la estancia hospitalaria en pacientes quirúrgicos en el Hospital María Auxiliadora, Lima, junio 2023. Metodología: El diseño del estudio fue analítico, no experimental, prospectivo y de corte transversal. Para ello se tomaron los datos de pacientes hospitalizados del servicio de Cirugía del Hospital María Auxiliadora, Lima durante el mes de junio,2023. Resultados: la muestra incluye a 100 pacientes, de los cuales prevalece el sexo masculino, 52%; el grupo de edad que concentro la mayor población es entre 49.87+17.65 años de edad. De los cuales el 42% presentan sobrepeso. Respecto a los indicadores antropométricos el peso al ingreso fue de 67.43+11.00 y en la salida del hospital, 66.84+10.98 kg. El IMC disminuyo en 66 pacientes y aumento en 34 de ellos, de acuerdo al peso redujo en 67 y aumento en 33 pacientes. Para los indicadores de composición corporal también hubo varianzas al ingreso y salida. El CB al ingreso fue de 30.04+3.78, al alta de 29.98+3.76, el CMB fue de 25.44+3.18 y a la salida hospitalaria de 25.44+3.18. Conclusión: Se encontró variaciones en los indicadores antropométricos durante la estancia hospitalaria en el servicio de cirugía, sin embargo, en los de composición corporal no fue significativo.Publicación Acceso abierto Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-27) Pineda Quispe, Jenny Tatiana; Mauricio Alza, Saby MarisolPara el diseño del plan nutricional de una persona con psoriasis y artritis psoriásica es necesario conocer el requerimiento nutricional, así como el consumo de alimentos para la identificación de hábitos alimentarios. Objetivo: Determinar el requerimiento calórico utilizando calorimetría y el consumo de alimentos en personas con Psoriasis y Artritis Psoriásica de una asociación en Lima-Perú, en mayo del 2023. Metodología: Es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo y transversal. Resultados: Se incluyeron 17 personas con psoriasis y artritis psoriásica, el 76.5% son mujeres y el 47.1% pertenecen al grupo de edad entre 20 a 40 años. El 64.7% de la población tiene más de 10 años de enfermedad. Tiene un peso 72.16+15.70 Kg, talla 1.61+0.06 m y una edad de 44.05+13.05 años. La calorimetría nos indica 1,582.64+513.20 Kcal requeridas. El 47.06% presenta sobrepeso. El 58.82 % consume verduras entre 2 a veces por semana Las galletas son las golosinas de mayor consumo, 41.2% y 52.9% consumen golosinas una vez a la semana. El 41.2% consume menos de media cucharadita de sal en el día. Conclusión: Para la implementación del proceso de atención nutricional se requiere conocer la frecuencia del consumo de alimentos para establecer el diagnóstico nutricional, así como los requerimientos energéticos para el diseño del plan nutricional.Publicación Acceso abierto Contenido de nutrientes hematopoyéticos en recetas utilizadas en sesiones demostrativas dirigido a madres o cuidadores de niños menores de cinco años con anemia durante el año 2022 en Ancón-Lima(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-05) Más Yaya, Rocio Helena; Cruz Maldonado, Rosa ElenaEl presente estudio tiene como objetivo general analizar el contenido de nutrientes hematopoyéticos en recetas utilizadas en sesiones demostrativas dirigido a madres o cuidadores de niños menores de cinco años con anemia durante el año 2022 en Ancón-Lima, y como específicos, calcular el contenido de proteínas, calcular el contenido de vitaminas A, B9, B12 y C, así como calcular el contenido de minerales Hierro y Zinc en las recetas utilizadas. La metodología empleada es descriptiva, de enfoque cuantitativo, tipo analítico, diseño no experimental, retrospectivo, transversal. La población fue 36 recetas dirigidas a las madres o cuidadores de los niños menores de 5 años, a los que se les presentó en las sesiones educativas durante el 2022, seleccionados a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron los estándares nacionales establecidos para el valor nutricional de cada ingrediente, así como propia elaboración de las recetas, analizando cada una de ellas de acuerdo a los valores requeridos por grupo etario. De ello se pudo evaluar el contenido nutricional respecto a los requerimientos, las recetas elaboradas cubren en promedio el 50% de energía, y en relación a los nutrientes hematopoyéticos cubren en promedio el 59% de hierro, el 42% de proteínas, el 40% de vitamina C, el 27% de vitamina A, el 23% de Cinc, no se pudo analizar la composición de las recetas en vitamina B9 y vitamina B12 debido a que estos micronutrientes no figuran en la tabla peruana de composición de alimentos CENAN/ INS. Por último, la calidad de las recetas resultó ser adecuada a pesar de las varianzas en los valores en algunos de los nutrientes. Se debe reconocer la importancia de identificar los valores nutricionales requeridos por cada menor para poner en práctica una dieta adecuada.